Главная > Статьи > Здоровое питание

7 полезных свойств моркови

21 сентября 2011
11.1к

Морковь - вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Пищевая ценность моркови

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Сырая морковь, в 100 граммах (43 калории)
Питательное вещество Количество Удовлетворение суточной потребности, %
витамин A 28129,02 МЕ 562,54
витамин K 13,20 мкг 16,48
витамин С 9,30 мг 15,49
клетчатка (пищевые волокна) 3,00 г 11,97
калий 323,00 мг 9,26
витамин B6 0,15 мг 7,38
марганец 0,14 мг 6,97
молибден 5,00 мкг 6,64
витамин B1 (тиамин) 0,10 мг 6,56
витамин B3 (ниацин) 0,93 мг 4,59
фосфор 44,00 мг 4,43
магний 15,00 мг 3,77
фолиевая кислота 14,00 мкг 3,52

Полезные свойства моркови

Основными полезными свойствами моркови являются следующие:

  1. Предотвращение рака. Многие исследования показали, что употребление моркови снижает риски развития рака молочной железы, рака легких и рака толстой кишки. Недавно учёным удалось выделить компонент, содержащийся в моркови и в значительной степени обеспечивающий её анти-раковые свойства – фалкаринол, естественный пестицид, защищающий корни моркови от грибковых заболеваний. В ежедневном рационе, морковь является одним из немногих источников этих соединений. Исследование на мышах показало, что у мышей, которых кормили сырой морковью или пищей содержащей фалкаринол, риск развития рака толстой кишки был на треть ниже, чем у мышей, которые не получали такую пищу.
  2. Улучшение зрения. Для функционирования сетчатки глаза необходим витамин A, дефицит которого может привести к куриной слепоте. Морковь богата бета-каротином, антиоксидантом, который преобразуется в витамин A в печени. В сетчатке глаза, витамин A в свою очередь преобразуется в родопсин, зрительный пигмент, необходимый для ночного зрения. Кроме того, бета-каротин защищает от макулярной дегенерации и развития старческой катаракты. Исследование показало, что у людей, употребляющих больше бета-каротина, риск развития макулярной дегенерации ниже на 40 процентов.
  3. Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования показали, что диета, богатая каротиноидами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление моркови, богатой растворимой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Снижение риска инсульта. Исследования показали, что люди, употребляющие шесть и более морковей в неделю, гораздо реже страдали от инсульта, чем те, которые употребляли одну морковь в месяц или реже.
  5. Питание кожи. Морковь обладает сильными очищающими свойствами, эффективными в очистке печени, и в борьбе с угревой сыпью, вызываемой токсинами в крови. Сок моркови используется для очистки кожи от пигментных пятен. Витамин A, и другие питательные вещества, которыми богата морковь, питают кожу, предотвращая её сухость и другие дефекты.
  6. Защита от старения организма. Морковь содержит много бета-каротина, антиоксиданта, который помогает организму бороться с повреждениями клеток, и снижает различные негативные эффекты вызываемые процессами старения.
  7. Здоровье полости рта. Действуя как природный абразивный материал, и вызывая слюноотделение, морковь способна эффективно очистить зубы и дёсны от липких остатков пищи, и это отличный способ сохранить чистоту полости рта после еды. Минералы, содержащиеся в моркови способны убить микробов и предотвратить повреждение зубов.

Все эти полезные свойства делают морковь по-настоящему удивительным овощем, рекомендуемым для ежедневного употребления. Её легко можно добавить в свой ежедневный рацион, ведь морковь полезна для здоровья, как в сыром, так и в варёном виде, а также в виде свежевыжатого сока.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Морковь - вкусный и полезный овощ, доступный круглый год7 полезных свойств моркови

Морковь - вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Узнайте какие питательные вещества содержит морковь и какими полезными свойствами она обладает.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Учёные разработали тарелку здорового питания26 сентября 2011Учёные разработали тарелку здорового питания