Главная > Статьи > Здоровое питание

Высокий уровень потребления антиоксидантов может снизить риск рака поджелудочной железы

17 сентября 2012
2.2к

Повышение уровня потребления таких антиоксидантов как селен и витамины C и E, может способствовать снижению риска развития рака поджелудочной железы почти на две трети, говорится в результатах недавнего исследования, опубликованного в гастроэнтерологическом журнале «Желудочно-кишечный тракт» (Gut).

Рак поджелудочной железы имеет наихудший прогноз среди всех других видов рака, среди всех заболевших лишь 3 процента живут дольше 5 лет. Каждый год от этой болезни умирает более 250 тысяч людей по всему миру.

Гены, курение и сахарный диабет второго типа являются факторами риска, но диета также играет определённую роль, и может объяснить, почему данные о заболевании так сильно различаются в разных странах, полагают авторы исследования.

Исследователи отслеживали состояние здоровья 23500 человек в возрасте от 40 до 74 лет. Каждый участник вёл свой пищевой дневник, в котором подробно описывал виды пищи, и её количество, которые он съел за последние семь дней, а также способы её приготовления.

В течение периода наблюдений у 86 человек был диагностирован рак поджелудочной железы. Учёные сравнили рацион питания заболевших, с рационом почти 4000 здоровых людей, чтобы увидеть возможные различия.

Анализ показал, что у людей из группы топ-25% еженедельного потребления селена, риск развития рака поджелудочной железы был примерно вдвое ниже, по сравнению с участниками из группы нижних 25%.

А у людей из группы топ-25% еженедельного потребления селена и витаминов C и E, было на 67 процентов меньше шансов на развитие рака поджелудочной железы, по сравнению с группой нижних 25%.

Селеном богаты такие продукты питания как: печень, мясо осьминогов, яйцо, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, горох, арахис, грецкий орех, миндаль и капуста брокколи.

Если данная связь является причинно-следственной, то можно было бы предотвратить более одного из 12 случаев заболевания, подсчитали авторы. Антиоксиданты могут нейтрализовать вредные побочные продукты обмена веществ и нормальной жизнедеятельности клеток – свободные радикалы, они также стимулируют иммунную систему, объясняют исследователи.

Если эта причинно-следственная связь подтвердится соответствующими выводами из других исследований, то предотвратить рак поджелудочной железы можно будет диетическими рекомендациями населению, заключают исследователи.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Кукуруза богата селеномВысокий уровень потребления антиоксидантов может снизить риск рака поджелудочной железы

Повышение уровня потребления таких антиоксидантов как селен и витамины C и E, может способствовать снижению риска развития рака поджелудочной железы почти на две трети, говорится в результатах недавнего исследования.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»