Главная > Статьи > Здоровое питание

Апельсиновый рай: всё о пользе апельсина и других цитрусовых

17 ноября 2010
4.9к

Вероятно, среди читателей ГлавРецепт.Ру найдётся не много людей, которые не любят апельсины. Апельсин – это фрукт, радующий детей и взрослых. Он всегда ассоциируется с солнцем, энергией, счастьем не только из-за яркого цвета, но и благодаря вкусовым качествам. Апельсиновый кисло-сладкий вкус рождает бурю положительных эмоций, а витамин С защищает организм, повышая его сопротивляемость болезням. Вот почему мы так рады видеть апельсин и его цитрусовых «родственников» на своём столе.

Апельсин способен омолаживать организм, поддерживать его в тонусе благодаря антиоксидантам. Эти вещества выводят шлаки и токсины, что способствует предупреждению многих болезней, а также замедляет естественный процесс старения.

Что такого в апельсине?

Как известно, в апельсине содержится большое количество витамина С – катализатора защиты от вирусов и бактерий. Один апельсин снабжает наш организм суточной нормой этого «боевого» витамина. Всё дело в аскорбиновой кислоте, которая «спрятана» в солнечном цитрусе.

Апельсин полезен и пищевыми волокнами, которые активно участвуют в пищеварительном процессе. Это особенно важно для тех, у кого слабая перистальтика кишечника и проблемы с лишним весом. Грубые цитрусовые волокна заставляют ленивый кишечник работать, избавляя от запоров. Пищевые волокна (их много в отрубях, овощах и других фруктах) быстро насыщают организм: они разбухают, способствуя медленному сжиганию углеводов.

Сытость после употребления апельсинов проходит только через 4 часа. Казалось бы, такой фрукт должен быть весьма калорийным. Но это не так. В апельсине всего 70 – 90 калорий, как в огурце или в помидоре. Сравните, чипсы, шоколад избавляют от голода примерно на такое же количество времени, а калорий в них более 200 на 100 граммов продукта. Уловили разницу?

Апельсин и лимон

Неразлучными «друзьями» выступают апельсин и лимон. Многие считают, что витамина С в лимоне гораздо больше, потому что он очень кислый. Чем кислее, тем больше во фрукте аскорбиновой кислоты. Это ошибочное мнение – на деле лимон проигрывает апельсину. Сколько вы сможете съесть апельсинов, а лимонов? Правильно, апельсины кушать приятно, поэтому и витаминную дозу мы получаем в полном объёме. А вот лимоны едят не все. Максимум, что можно, это съесть пару лимонных ломтиков. С ними в наш организм попадёт всего 5-6% от необходимой нормы микроэлемента С.

Лайм – не менее кислый фрукт, по своей значимости он равен апельсину. А вот мандарины обогащены аскорбиновой кислотой лишь на 45% по сравнению с оранжевым лакомством. Тем не менее, это всё равно много.

Цитрусовая аптека

Лимоноиды

В апельсиновых «родственниках» пользы видимо-невидимо. В частности, учёные обнаружили лимоноиды (они есть во всех цитрусовых), придающие цитрусам лёгкую горчинку. Сейчас проводятся исследования по изучению их уникальных свойств. В ходе одного из экспериментов лимоноиды проявили свои антибактериальные свойства: они остановили размножение раковых клеток. Получается, что лимоноиды мощнее, чем препарат тамоксифен (его используют при борьбе с раком груди). Гипотеза учёных в том, что лимоноиды могут бороться и с другими видами рака: раком желудка, кишечника, лёгких, кожи.

На этом польза лимоноидов не заканчивается. Они защищают сердце, сосуды, нервную систему. Благодаря лимоноидам хрусталики наших глаз остаются прозрачными. А самое удивительное – то, что лимоноиды работают в организме в течение 24 часов. Не все лекарства могут похвастаться таким эффектом.

Фолиевая кислота

В цитрусовых содержится и фолиевая кислота – женский витамин. В апельсинах его мало – всего 10-15%, а вот в минеоле много – около 80%. Фолат – вещество, которое должно обязательно поступать в организм беременных женщин. С его помощью у плода не будут развиваться пороки. Наряду с этим фолиевая кислота способна защитить от некоторых видов рака. Она укрепляет сосуды, сохраняя их молодость и эластичность. Это ещё не всё. В цитрусах есть ещё один важный микроэлемент.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, как и лимоноиды, нейтрализуют так называемые свободные радикалы. Наконец, цитрусовые фрукты идеальны в сочетания таких веществ, как натрий и калий. Калия, препятствующего повышению артериального давления, в цитрусах много. А вот натрия, способствующего появлению гипертонии, мало.

Чтобы полезное цитрусовое действие оздоравливало ваш организм, нужно ежедневно съедать 2-3 апельсина. Это не распространяется на людей с больным желудком. Аскорбиновая кислота только усугубит гастрит, эрозию или язву. Во всём нужно знать меру, даже в поедании цитрусов. Передозировка аскорбиновой кислоты не принесёт организму пользы, как и недостача этого элемента. Следите за своим здоровьем и не забывайте о витамине С!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Апельсин способен омолаживать организм и поддерживать его в тонусе благодаря содержащимся в нём антиоксидантамАпельсиновый рай: всё о пользе апельсина и других цитрусовых

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, энергией, счастьем не только из-за яркого цвета, но и благодаря вкусовым качествам. Его кисло-сладкий вкус рождает бурю положительных эмоций, а витамин С защищает организм, повышая его сопротивляемость болезням.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Питаться нужно разнообразно14 ноября 2010Питаться нужно разнообразно
следующая публикация »
О пользе квашеной капусты18 ноября 2010О пользе квашеной капусты