Главная > Статьи > Здоровое питание

Овощи и фрукты с белой мякотью снижают риск инсульта

13 октября 2011
2.7к

Голландские учёные обнаружили, что обилие овощей и фруктов с белой мякотью в вашем рационе питания, таких как яблоки или груши может защитить вас от инсульта.

И хотя предыдущие исследования уже показывали положительный эффект для здоровья от ежедневного употребления фруктов, новое исследование впервые демонстрирует связь между риском инсульта и овощами и фруктами с определёнными цветами мякоти.

Исследователи изучили данные опросников 20 тысяч взрослых человек о том, что они ели на протяжении последнего года. Средний возраст участников был около 41 года, и ни у кого из них, к началу исследования не были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

В течение последующих 10 лет, у 233 человек случился инсульт. Исследователи обнаружили, что риск возникновения инсульта среди людей с высоким потреблением овощей и фруктов с белой мякотью был на 52 процента ниже, по сравнению с людьми, которые мало употребляли продуктов из этой цветовой группы.

Исследователи разделили овощи и фрукты на четыре цветовых группы: оранжевые/жёлтые, содержащие главным образом цитрусовые; зелёные, содержащие тёмные листовые овощи, капусту, салат; красные/пурпурные, главным образом для красных овощей; и белые, 55 процентов употребляемых продуктов из которой составляли яблоки и груши.

Плоды были сгруппированы по цвету мякоти, а не кожицы. Например, красное яблоко было отнесено к белой группе, поскольку его кожица красная, а мякоть белая. Цвет съедобной части овощей и фруктов отражает наличие растительных соединений, таких как каротиноиды, являющихся органическими пигментами, и флавоноиды.

Яблоки и груши могут снизить риск развития инсульта, потому что они богаты диетической клетчаткой, а также антиоксидантом флавоноидом кверцетином, говорят исследователи. К белой группе были также отнесены бананы, цветная капуста и огурцы. Картофель не был отнесён к белой группе, он был классифицирован как крахмал.

И хотя в ходе исследования не было замечено влияние овощей и фруктов из других групп на снижение вероятности возникновения инсульта, авторы исследования подчёркивают, что не должны отказываться от них, как менее полезных, поскольку они могут защитить от других хронических заболеваний.

Исследователи также предупреждают, что данные исследования следует интерпретировать с осторожностью, поскольку данные опросников могли содержать неточности и ошибки. Кроме того, снижение риска возникновения инсульта могло быть вызвано в целом более здоровым образом жизни отдельных людей.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

В ходе исследования красное яблоко было отнесено к белой группе, поскольку его кожица красная, а мякоть - белаяОвощи и фрукты с белой мякотью снижают риск инсульта

Ранее проведённые исследования уже показывали положительный эффект для здоровья от ежедневного употребления фруктов, однако, новое исследование впервые демонстрирует связь между риском инсульта и овощами и фруктами с определёнными цветами мякоти.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
10 способов приучить детей к правильному питанию6 октября 201110 способов приучить детей к правильному питанию