Главная > Статьи > Здоровое питание

Белый чай – самый полезный вид чая!

11 февраля 2013
10.4к

С чаем связано множество восточных притч и легенд, потому что на Востоке значимость этого напитка очень-очень высока. Первыми чай оценили китайцы, сделав его своим традиционным напитком. По сей день китайский чай считается одним из самых лучших, особенно белые сорта.

Согласно легенде, белый чай обязан своим появлением китайскому императору, который любил прогуливаться по своему саду, попивая горячую воду из красивой фарфоровой чашки. Однажды, в одну из таких прогулок, в чашку с водой упало несколько листочков чая, осыпавшихся с чайного дерева. Император, попробовав на вкус новоявленный напиток, оценил его бодрящие свойства. С тех пор он каждый день пил белый чай и не переставал удивляться его дивному аромату и вкусу.

Сейчас, как и в былые времена, белый чай является элитным сортом чая. Его производят всего две страны – Китай (провинция Фуцзянь) и Шри-ланка. Существуют две разновидности изысканного белого чая - Yin Zhen, что в переводе означает «Серебряные иглы», и Pai Mu Tan, в переводе с китайского «Белый пион». Сорт Инь Жень является самым дорогим сортом чая в мире, поэтому доступен ограниченному числу людей, и все-таки истинные любители чая находят возможность попробовать удивительный Yin Zhen.

Чай под названием «Pai Mu Tan» выращивается в местечке Фуцзянь, относящемуся к Китаю. Флеши собирают в начале весны, до того как они раскрываются. Их не подвергают ферментации, не скручивают, а просто сушат в виде миниатюрных белых бутонов. Благодаря необычному внешнему виду этот сорт чая получил название «белый».

Белый чай собирается вручную и состоит только из молодых почек – вот ещё одно подтверждение заслуженно высокого статуса. К сборщикам чая представляют особые требования: накануне сбора они не должны употреблять чеснок, лук, пряности и спиртные напитки, так как запах этих продуктов убивает тонкий аромат чайных листочков.

Стоимость белого чая становится запредельной в годы неурожая, когда в период сбора идут дожди или дуют сильные ветры.

Белый чай уникален тем, что не проходит стадию ферментации. Для её предотвращения собранные чайные листья пропаривают в течение минуты и после сушат. Обработанный в два этапа чайный продукт готов к употреблению.

Белый чай достоин внимания уже потому, что обладает исключительной натуральностью - не проходит этап скручивания. Хрупкость белого чая создает трудности при его транспортировке и заставляет принимать особые меры при хранении. Элитный белый продукт рекомендуется держать в сухом помещении и непременно в металлической емкости, закрытой крышкой. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы уберечь белый чай от посторонних запахов: он впитывает ароматы других продуктов с молниеносной скоростью.

Как заваривать?

Вкусный чайный напиток получается только тогда, когда его правильно заваривают. Для заваривания белого чая нужна вода, нагретая до 85° С и 2 чайные ложки продукта. Время настаивания – от 6 до 8 минут. Должен выйти желтоватый напиток, обладающий цветочно-травяным ароматом и бархатистым вкусом.

Полезные свойства

Ещё древние китайцы называли белый чай эликсиром бессмертия, потому что знали о его неисчерпаемых полезных свойствах. Результаты современных исследований подтвердили догадки мудрых китайцев, выявив большое количество витаминов и других полезных веществ в составе белого чая. Самое интересное, что при обработке этого сорта польза не теряется, чего нельзя сказать о других чайных сортах.

Приготовленный из белого чая напиток оказывает антибактериальное, иммуноукрепляющее действие, замедляет процессы старения в коже, повышая свертываемость крови, ускоряет заживление трещин и ран, не дает развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям.

Белый чай – благородный представитель своего семейства, главный лекарь среди других чаев-целителей. Почему бы нам с вами не уподобиться древним китайским императорам, которые в свое время каждый день наслаждались фантастическим вкусом чайного напитка из крохотных белых бутончиков?! Тем более, что купить белый, как, впрочем и другие виды чая, можно в чайном магазине онлайн.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Сейчас, как и в былые времена, белый чай является элитным сортом чаяБелый чай – самый полезный вид чая!

Статья знакомит читателя с легендой о происхождении белого чая, его получении в наше время. Рассказывается о сборе чайных листьев и их обработке. Указаны рекомендации по хранению и завариванию белого чая. Описана часть его полезных свойств.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Правда об антиоксидантах4 февраля 2013Правда об антиоксидантах
следующая публикация »
Немного горечи не помешает: польза и вред горчицы11 марта 2013Немного горечи не помешает: польза и вред горчицы