Главная > Статьи > Здоровое питание

Железо для леди: боремся с дефицитом железа в женском организм

5 марта 2012
2.4к

Широко известен факт постоянного обновления крови в организме женщины. Исследования института Гэллопа (США) напрямую связывают его с большей продолжительностью жизни женщин, чем мужчин. В силу своей биологической уникальности женский организм регулирует отложения жировых запасов, создавая их из углеводов. При меньшем поступлении углеводов трансформация идет за счет белка.

Вот почему, чтобы оставаться стройной и привлекательной, женщине нужно придерживаться «золотой середины» в питании, обеспечивая обменные процессы и наиважнейший из них – кроветворный. Участие в нем таких микроэлементов, как железо, и витамина К помогает свертываемости крови – гемоглобин организма переносит кислород и содержит 2,5 грамма железа из 3. Только 0,5 грамма железа находится в клетках тела. Нехватка железа в организме женщины чревата развитием анемии, понижением уровня гемоглобина, судорогами в мышцах.

Какие продукты богаты этим микроэлементом? Ответ кажется простым - яичный желток, мясо, особенно печень, фрукты и овощи, из них – зелень и зеленые яблоки.

Однако для кроветворения, помимо железа, необходим витамин В12, он же улучшает все обменные процессы. А вышеупомянутый витамин К синтезируется в кишечнике, и только в присутствии жира и желчи, обеспечивающих полноценное всасывание железа.

Содержится витамин К большей частью в листьях капусты, крапивы, шпината. Примечательно, что крапива содержит также железо. В печени, молоке и яйцах его присутствие крайне незначительно.

Чтобы обеспечить полное усвоение железа в организме, необходим витамин, без которого не обойдется ни одна леди - это тиамин, он же В 1, участник всех обменных процессов – белкового, углеводного, жирового, минерального. Регулируется тканевое дыхание, испытывает его благотворное влияние нервная система. При недостатке В1 падает иммунитет, страдает сердечно – сосудистая система и железы внутренней секреции.

Поэтому для каждой леди, независимо от нагрузок и возраста, есть определенные рекомендации, вписывающиеся как в европейскую, так и в средиземноморскую диету, так как особенно быстро нехватка железа развивается на фоне гиповитаминозов.

Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола, выпеченному на дрожжах, различных разрыхлителей нужно избегать. Из круп уделите внимание неочищенному рису, пророщенным зернам пшеницы. Овсянка и пшеничная каша хотя бы еженедельно должны присутствовать в диете, очищая организм, как еженедельный скраб, делает более упругой кожу лица, шеи, тела.

Не забывайте о бобовых, богатых витамином В6, ведь они также могут выступать в роли полезного гарнира для мяса, печени, яичного желтка, содержащих рибофлавин (В2). Он присутствует в чае, кофе, какао. Знаменательно то, что витамины группы В – водорастворимые, как С и РР.

Следует помнить и о таком важном витамине, как пиридоксин (В6) – нормализатор белкового и жирового обмена. Трансформация железа при созревании эритроцитов – еще одна важная его роль. Вот в нем, пожалуй, организм не испытывает дефицита – образуясь в кишечной флоре, пиридоксин вполне удовлетворяет суточную потребность. Его враг – антибиотики и сульфамиды особенно, наносящие урон флоре кишечника, подавляющие ее рост.

Много витамина В6 в печени, почках, «красном» мясе – говядине, свинине, яичном желтке, дрожжах, арахисе, а также других бобовых.

Правильный выбор продуктов в питании поможет восполнить уровень микроэлементов и витаминов – преданных помощниках каждой леди.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Как избежать дефицита железа в женском организме?Железо для леди: боремся с дефицитом железа в женском организм

Широко известен факт постоянного обновления крови в организме женщины. Для обеспечения кроветворного процесса, необходимо железо, нехватка которого чревата развитием анемии и судорогами в мышцах. Какие продукты богаты этим микроэлементом?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Питание при простуде и ОРВИ2 марта 2012Питание при простуде и ОРВИ
следующая публикация »
Ревень, с чем его едят?12 марта 2012Ревень, с чем его едят?