Главная > Статьи > Здоровое питание

Чай из шиповника - природное лекарство

29 декабря 2011
129.3к

Плоды шиповника, или дикой розы (Rosa rugosa) применяются для лечения и в качестве профилактики многих распространённых заболеваний. Чтобы насладиться целебными свойствами этого природного лекарства, наряду с плодами, такие части растения как листья и цветки могут быть использованы для приготовления чая.

Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Попробуйте его и вы, заварив себе чашечку этого чая.

Польза чая из шиповника

Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза чая с шиповником включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и противораковый эффекты. Этот чай является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путём.

Чай с шиповником является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания.

Чай с шиповником полезен и для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других. Очищающий и обезболивающий эффекты чая с шиповником облегчат жизнь людям страдающим артритами.

Кроме того, употребление чая с шиповником положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить лёгкие расстройства пищеварение, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие.

Этот чай можно применять наружно, для исцеления различных ран, порезов, ушибов, укусов насекомых и других подобных проблем. Чай из шиповника является отличным средством для лечения мочевого пузыря и мочевыводящей системы.

Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Как заваривать и пить чай из шиповника

Чай с шиповником имеет кисловатый вкус, поэтому, для улучшения вкуса, в него часто добавляют гибискус.

На заметку: Помните, что все полезные свойства чая может свести на нет кипячение, разрушающее витамин C, содержащийся в плодах шиповника.

Заваривайте чай из шиповника следующим образом: сначала обдайте фарфоровый чайник крутым кипятком, поместите в него плоды шиповника, предварительно удалив с них волоски и измельчив, из расчёта 2 столовые ложки плодов на 1 стакан чая, налейте на 1/3 кипяток, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 минут.

Чтобы удалить остатки волосков с плодов из напитка, не забудьте процедить чай через марлю или сетчатый фильтр перед употреблением.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Чай с шиповником особенно полезен, если его правильно заваритьЧай из шиповника - природное лекарство

Плоды шиповника применяются для лечения и в качестве профилактики многих распространённых заболеваний. Чтобы насладиться его целебными свойствами, наряду с плодами, такие части растения как листья и цветки могут быть использованы для приготовления чая.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Шампанское – роскошное вино для особых случаев!28 декабря 2011Шампанское – роскошное вино для особых случаев!
следующая публикация »
За что наказываем печень?2 января 2012За что наказываем печень?