Главная > Статьи > Здоровое питание

Чем хорош каркаде?

24 декабря 2010
11.4к

Как же мы любим чай! Наслаждаемся чёрным, лечимся зелёным, получаем удовольствие от белого чая. Без вкусных и ароматных напитков жизнь теряет часть своих красок. К чаю мы ошибочно относим и каркаде, называя его красным чаем. На самом деле каркаде – это напиток, получаемый путём заваривания цветов гибискуса. Он не только очень вкусен, утоляет жажду, но и несёт пользу организму.

Прежде, чем вести речь о пользе каркаде, выясним, что такое гибискус. Гибискус сабдариффа, или розелла изначально произрастал в Индии. Именно из этого растения делают напиток каркаде. К родственникам гибискуса относится известная всем мальва. Сейчас розеллу выращивают практически во всех тропических странах, 150 из которых поставляют её на экспорт. Гибискус сабдариффа хорош тем, что все его части съедобны. Однако для каркаде пригодны лишь прицветники гибискуса и его лепестки тёмно-красного цвета.

О пользе каркаде

Каркаде имеет тёмно-красный цвет и характерный вкус с кислинкой. Помимо этого, он обладает массой достоинств в отношении пользы для организма человека.

  1. Антиоксиданты. Одним из главных достоинств каркаде является высокое содержание антиоксидантов. Они освобождают наши ткани на клеточном уровне от свободных радикалов, которые приводят к развитию раковых опухолей и преждевременному старению.
  2. Антоцианы. Насыщенно красный цвет лепестков гибискуса говорит о наличии в нём антоцианов. Антоцианы благотворно влияют на кровеносные сосуды, контролируя их проницаемость. Таким образом, эти вещества укрепляют стенки сосудов, что препятствует кровоизлияниям и капиллярной ломкости.
  3. Лимонная кислота, витамин С. Каркаде способен наладить не только сердечно-сосудистую, но и иммунную систему. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм благодаря лимонной кислоте и витамину C (именно они добавляют кислинку). Эти элементы являются лечебно-профилактическими в борьбе с инфекционными заболеваниями, в особенности простудой (ОРВИ). Так что, выпивая ежедневно «огненный» напиток каркаде, мы защищаем себя от многих болезней.
  4. Пектин. Напиток из цветов гибискуса содержит и пектин, который выводит из организма накопившиеся яды: токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов.

Это ещё не всё! Имеющиеся в каркаде органические кислоты (они входят в состав лимонной кислоты, уксусной кислоты) блокируют плохой холестерин, растворяют лишний жир. К тому же органические кислоты улучшают метаболизм, избавляют от стресса, а также от синдрома хронической усталости. Каркаде оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Удивительно, но «гибискусовый» напиток борется с паразитами, если попадает в организм натощак. Полезно его пить и в период похмелья: каркаде избавляет от алкогольных ядов.

Помимо этого, каркаде нормализует уровень сахара в крови, приводит к нужным показателям артериальное давление, очищает почки. Наслаждаясь чашками каркаде, мы утоляем жажду и успокаиваемся, так как этот напиток обладает седативным свойством и насыщает влагой все клетки организма.

Каркаде полезен не всем

Несмотря на явные достоинства, каркаде имеет и недостатки. В частности, напиток из цветов гибискуса противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью. Объясняется это тем, что каркаде повышает кислотность желудка. Не стоит увлекаться этим напитком и тем, кто имеет песок или камни в желчном пузыре и почках. Каркаде усугубляет мочекаменную и желчнокаменную болезни.

Как уже говорилось, каркаде влияет на артериальное давление. Ошибочно люди полагают, что горячий каркаде повышает давление, а холодный – понижает. И в том, и в другом состоянии он полезен для гипертоников, но не для гипотоников. Иными словами, если у вас пониженное давление, откажитесь от каркаде.

Избыточное употребление каркаде может привести к появлению аллергии. Помните об этом.

Особенности приготовления

Каркаде вкусен, полезен в любом виде: холодном и горячем. Вот почему его можно заваривать, заливать кипятком или холодной водой - вы получите замечательный напиток. Рекомендуется использовать цельные лепестки, а не порошок в пакетиках. Так, вы будете видеть, что завариваете; да и вкус каркаде будет насыщенным. При выборе продукта обратите внимание на наличие ароматизаторов. Желательно, чтобы каркаде не имел посторонних ароматов.

Самым лучшим способом приготовления каркаде является варка. Его варят в течение 4-10 минут; главное, чтобы лепестки розеллы не переварились. Правильно сваренный каркаде обладает приятным вкусом с высокой степенью насыщенности, а также глубоким рубиновым цветом.

Неплохой метод – заваривание лепестков розеллы кипятком. В чайник для заваривания помещают 1 чайную ложку сухого продукта и заливают её стаканом кипятка. Несколько минут каркаде настаивается. Материал, из которого сделан заварочный чайник, должен быть фарфором, керамикой или стеклом, но не металлом. Металл портит вкус и цвет любого напитка, особенно каркаде.

Если вы желаете применить «холодное» приготовление, вам понадобится много времени. Восемь часов настаивается каркаде, залитый холодной водой. Зато такой напиток будет максимально полезным.

Пить каркаде можно и горячим, и холодным. В него добавляют имбирь, лимон, мяту, которые улучшают вкусовые качества напитка.

Каркаде – напиток, который всем хорош, но злоупотреблять им не стоит. Это правило касается всех продуктов. Выпивая несколько чашек красного напитка в день, вы поправите своё здоровье и получите удовольствие. Будьте здоровы и счастливы!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Каркаде имеет тёмно-красный цвет и характерный вкус с кислинкойЧем хорош каркаде?

Статья рассказывает о пользе, которую несёт каркаде. Указаны и минусы этого напитка. Также описаны способы приготовления каркаде.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Рис: виды, польза, приготовление23 декабря 2010Рис: виды, польза, приготовление
следующая публикация »
Сила «Чёрного дракона». Всё о чае Улуне28 декабря 2010Сила «Чёрного дракона». Всё о чае Улуне