Главная > Статьи > Здоровое питание

Чем полезен абрикос?

1 февраля 2011
10.4к

Абрикосы часто упускаются из виду в пользу других наиболее распространённых фруктов, таких как яблоки, груши, апельсины или бананы. Но абрикос является не менее полезным, а в некоторых случаях даже более полезным фруктом. Помимо прочих полезных свойств, абрикос является прекрасной диетической пищей, обеспечивая организм большим количеством полезных питательных элементов, при небольшом количестве калорий (всего около 50 ккал на три абрикоса).

Какие бывают абрикосы?

Как и у яблок или апельсинов, существует множество различных сортов абрикосов (более 20), но, как правило, на прилавках магазинов разнообразие не столь велико и содержит до двух видов. Все они обладают одними и теми же полезными свойствами, поэтому, это только дело вкуса, какой сорт выбрать лично вам.

Этот слегка терпкий фрукт весьма универсален и, кроме употребления в свежем виде, может быть использован в большом количестве рецептов и способов приготовления. Многим приходятся по вкусу сушёные абрикосы (курага). Они дольше хранятся и могут быть использованы в качестве закуски «на ходу». Кроме того, употребление в пищу сушёных абрикосов несёт ещё большую питательную ценность, чем употребление свежих фруктов. Ещё одним преимуществом является то, что курага доступна круглый год, тогда как свежие абрикосы являются сезонными фруктами. Дополнение вашей диеты свежими или сушёными абрикосами принесёт пользу здоровью и поможет нормализовать вес.

Чем полезны абрикосы?

Свежие абрикосы являются отличным источником витаминов A, C, E, калия, железа, и бета-каротина. Употребление всего 2-3 абрикосов на 50% обеспечит дневную потребность организма в витамине A. Абрикосы не содержат жира, и содержат небольшое количество углеводов (около 8 грамм в двух абрикосах).

Различные питательные вещества, содержащиеся в плодах абрикоса полезны для зрения, а также способны снизить риск развития болезней сердца. Содержащийся в абрикосах антиоксидант ликопин укрепляет иммунную систему. Абрикосы также богаты клетчаткой, полезной для здорового пищеварения.

Сушёные абрикосы (курага) содержат ещё большее количество витаминов и питательных веществ, чем свежие фрукты, но и немного большее количество углеводов. Аллергикам, следует принять к сведению, что сушёные абрикосы часто обрабатывают сульфитами, для продления срока годности и сохранения яркой окраски. Необработанная курага имеет намного более тёмную окраску.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Помимо прочих полезных свойств, абрикос является прекрасной диетической пищейЧем полезен абрикос?

Абрикосы часто упускаются из виду в пользу других наиболее распространённых фруктов, таких как яблоки, груши, апельсины или бананы. И, совершенно напрасно, абрикосы являются очень здоровой пищей, и, отличным выбором для желающих похудеть.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Здоровый образ жизни, советы эксперта26 января 2011Здоровый образ жизни, советы эксперта
следующая публикация »
О пользе яблок5 февраля 2011О пользе яблок