Главная > Статьи > Здоровое питание

Чем полезен йогурт?

11 апреля 2012
6.5к

Йогурт полезен для здоровья всех людей, от мала до велика. Для детей - это сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и минералов, причём, в том виде, в котором любят дети. Для пожилых людей, которые, как правило, имеют более чувствительный кишечник, или дефицит лактазы, йогурт также является ценным продуктом питания.

Йогурт легче усваивается, чем молоко

Многие люди, которые не переносят молоко вследствие, либо аллергии на белок, либо непереносимости лактозы могут наслаждаться йогуртом. Процесс культивирования, делает йогурт более легкоусвояемым, чем молоко. Живые активные культуры создают лактазу, фермент, необходимый людям с непереносимостью лактозы, и другие ферменты, содержащиеся в некоторых йогуртах - бета-галактозидазы, которые также помогают усвоению лактозы у людей с дефицитом лактазы.

Бактериальные ферменты, созданные в процессе культивирования, частично переваривают молочный белок казеин, делая его более легко усвояемым и менее аллергенным. И хотя количество может варьироваться в зависимости от марки йогурта, в целом, йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко. В процессе культивирования йогурта, молочный сахар лактоза, содержащийся в нём распадается на глюкозу и галактозу, два сахара, которые легко усвояются людьми с непереносимостью лактозы.

Йогурт способствует здоровью кишечника

Когда вы едите йогурт, вы заботитесь о своём кишечнике в двух направлениях. Во-первых, йогурт содержит дружественные для кишечника лактобактерии, заботящиеся о его здоровье и даже, способные снизить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии, особенно ацидофильные, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, и снижают конверсию желчи в канцерогенные желчные кислоты. По сути, дружественные бактерии, содержащиеся в йогурте, деактивируют вредные вещества (такие как нитраты и нитриты, прежде чем они превращаются в нитрозамины), прежде чем они становятся канцерогенными.

Во-вторых, йогурт является богатым источником кальция, минерала, способствующего здоровью кишечника и снижающего риск рака толстой кишки. Кальций препятствует чрезмерному росту клеток, выстилающих толстую кишку, что может способствовать повышенному риску развития рака толстой кишки. Кальций также связывает вызывающие рак желчные кислоты, препятствуя раздражению ими стенок кишечника.

Йогурт улучшает усвоение других питательных веществ

Культивирование йогурта повышает абсорбцию кальция и витаминов группы В, а молочная кислота, содержащаяся в йогурте, помогает усвоению кальция.

Йогурт способствует заживлению после кишечных инфекций

Некоторые вирусные и аллергические расстройства желудочно-кишечного тракта повреждают слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, вырабатывающие лактазу, что приводит к временным проблемам с усвояемостью лактозы. Вот почему дети часто не могут переносить молоко месяц или два после кишечной инфекции. Йогурт, в виду того что он содержит меньше лактозы и больше лактазы, как правило, хорошо переносится, заживляя кишечник.

Йогурт является богатым источником кальция

200 граммов большинства марок йогурта содержат до 450мг кальция, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы для детей, и от 30 до 40 процентов РДН для взрослых. Поскольку живые активные культуры, содержащиеся в йогурте, увеличивают усвоение кальция, то из 200 граммов йогурта вы получите больше кальция, чем из такого же количества молока.

Йогурт является прекрасным источником белка

В двухстах граммах обычного йогурта содержится от 10 до 14 граммов белка, что составляет 20 процентов суточной потребности в белке большинства людей. Это больше примерно на 20 процентов, чем в таком же количестве молока. Кроме того, культивирование белков молока в процессе ферментации делает белки, содержащиеся в йогурте лучше усвояемыми.

Йогурт может понизить уровень холестерина

Существует несколько исследований, которые показали, что употребление йогурта может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Это может быть потому, что живые культуры, находящиеся в йогурте могут усваивать холестерин, или потому, что йогурт связывает желчные кислоты, либо по обеим причинам.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Для детей, йогурт это сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и минералов, причём, в том виде, в котором любят детиЧем полезен йогурт?

Йогурт полезен для здоровья всех людей, от мала до велика. Для детей - это сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и минералов, причём, в том виде, в котором любят дети. Для пожилых людей, йогурт также является ценным продуктом питания.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Лучшие продукты питания для усиления иммунитета9 апреля 2012Лучшие продукты питания для усиления иммунитета