Главная > Статьи > Здоровое питание

Что нужно знать о пищевой аллергии?

19 марта 2012
2.2к

Наиболее часто, аллергические реакции у взрослых вызывают такие продукты питания как рыба, креветки, омары, крабы, яйца, арахис, грецкие орехи и орехи пекан. У детей, аллергические реакции чаще всего вызывают яйца, молоко, пшеница и арахис.

Пищевая аллергия является ненормальным ответом иммунной системы на определённые пищевые продукты. Но не все реакции на продукты питания являются аллергическими. Реакции, не затрагивающие иммунную систему, называются пищевой непереносимостью. Например, если в организме человека недостаточно ферментов лактозы, то ему трудно переваривать лактозу, - сахар, содержащийся в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею или повышенное газообразование.

При непереносимости пищи, человек может съесть немного проблемных продуктов без ущерба для здоровья. Тогда как при пищевой аллергии, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергические реакции. Симптомы пищевой аллергии могут проявиться уже спустя несколько минут после употребления проблемной пищи, некоторые из которых могут вызвать лишь беспокойство, тогда как другие, способны привести к летальному исходу.

Общими симптомами пищевой аллергии являются: покалывание в области рта, зуд, крапивница, экземы, отёки лица и ротовой полости, затруднения дыхания, одышка, заложенность носа, боль в области живота, диарея, тошнота, рвота, головокружение и обмороки.

Возможна также и более сильная реакция, известная как анафилаксия, симптомами которой являются сужение дыхательных путей, шок, резкое падение артериального давления, учащение пульса и эпизоды потери сознания. При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Физические упражнения могут вызвать аллергические реакции на пищу, но это можно предотвратить, избегая приёма пищи за 2 часа до начала тренировки.

Люди, в предыдущих поколениях семей которых часто встречаются аллергии, такие как сенная лихорадка, скорее всего также будут страдать от пищевой аллергии. Риск развития пищевой аллергии у ребёнка, один из родителей которого страдает от этого заболевания - на 50 процентов выше. У ребёнка, оба родителя которого страдают от пищевой аллергии, риск развития этого заболевания выше уже на 70 процентов.

Единственный верный способ избежать аллергических реакций от пищи, это воздержание от употребления продуктов, вызывающих аллергию.

При лёгкой аллергии, люди, обычно принимают антигистаминные препараты, помогающий контролировать реакции и облегчающие дискомфорт.

Вот несколько советов для людей, страдающих от пищевой аллергии:

  • Тщательно изучайте этикетки пищевых продуктов и напитков, употребляемых в пищу, чтобы убедиться в отсутствии проблемных продуктов в списке ингредиентов. Особенно это актуально в заведениях общественного питания;
  • При сильных аллергических реакциях, следует носить медицинский браслет или ожерелье с информацией о своём недуге, для того, чтобы медицинский персонал смог оказать более своевременную и адекватную помощь, в случае, если во время приступа больной не сможет говорить;
  • При астме следует остерегаться сульфитов. В заведениях общественного питания, следует уточнять информацию о содержании сульфитов в блюдах, а в магазине, следует избегать покупки продуктов питания, в писке ингредиентов которых содержатся: бисульфит натрия, бисульфит калия (пищевая добавка E228), сульфит натрия, диоксид серы (пищевая добавка E220) или метабисульфит калия (пищевая добавка E224).

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Пищевая аллергия является ненормальным ответом иммунной системы на определённые пищевые продуктыЧто нужно знать о пищевой аллергии?

Некоторые из симптомов пищевой аллергии могут вызвать лишь беспокойство, тогда как другие, способны привести к летальному исходу. Что такое пищевая аллергия, каковы её симптомы и какие продукты питания наиболее часто вызывают аллергические реакции?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Ревень, с чем его едят?12 марта 2012Ревень, с чем его едят?