Главная > Статьи > Здоровое питание

Что такое йогурт

28 ноября 2010
2.8к

На витринах магазинов всегда есть большой выбор молочных продуктов. Это неудивительно – ведь молоко и различные продукты из молока являются одними из самых важных в нашем рационе с момента нашего рождения. Молоко – основной поставщик кальция для организма. Но, так или иначе, не все люди любят молоко. И раз уж оно так необходимо, то чем же его можно заменить? Бежать в аптеку в поисках витаминных комплексов? Есть лучший вариант – употреблять кисломолочные продукты. Одним из таковых является йогурт.

Способ изготовления йогурта непрост – его получают путем смешивания молока и специальной закваски, которая содержит в себе культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Родиной йогурта является Балканский полуостров. Есть две версии возникновения продукта. Первая гласит о том, что первыми получили йогурт древние фракийцы, вторая же утверждает, что это были булгары. Те и другие получали сей напиток из молока овцы. В Болгарии йогурт является национальным напитком.

Первым изучил микрофлору болгарского йогурта Стамен Григоров, болгарский студент медицины, в 1905 году. А первым, кто провел научное исследование кислого молока и свойств болгарской палочки, был наш соотечественник. Профессор Мечников.

Свою популярность в Европе йогурт получил благодаря компании «Данон». Ещё впервой половине двадцатого века. Но с развитием производства и ростом спроса их продукция стала, отличаться от стандартного йогурта, по сути, превратившись в йогуртовый продукт.

К составу йогурта по-разному относятся в разных странах. В Болгарии, которая считается родиной продукта, власти запретили называть йогуртом продукты, которые содержат какие-либо ингредиенты, отличные от стандартных, например сухое молоко, сахар, пекин, различные консерванты и загустители.

Болгарский комитет стандартизации и метрологии ввёл строгие требования к содержанию настоящего йогурта, а также ввел ряд запретов относительно продукции компании «Данон» и других аналогичных компаний. Они теперь не могли называться йогуртовыми компаниями.

В российских законах относительно йогурта, а конкретней, в законе от 12.06.2008 N88ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» говорится, что йогурт – кисломолочный продукт с высоким содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготавливаемый с использованием смесей заквасочных микроорганизмов – болгарской молочнокислой палочки и термофильных стрептококков.

Определения из соответствующих российских законов позволяют содержать йогурту в себе сухое молоко и другие добавки, но в Болгарии подобный продукт не будет считаться йогуртом.

Как известно – йогурт в России является одним из самых любимых молочных продуктов.

Йогурт полезен и вкусен. Можно выбрать наиболее подходящий йогурт из всего разнообразия вкусов, степеней жирности (которых существует семь групп), об этом не стоит забывать людям, имеющим проблемы с весом, контролирующим количество своих калорий. Самый «безопасный» вид йогурта для таких людей – молочный нежирный. Он содержит не более одной десятой процента жира. Ну а самый калорийный вид – это сливочный йогурт. Его массовая доля жира достигает как минимум 10 процентов. Также нужно помнить, что сливочно-молочный и молочно-сливочный йогурты – далеко не одно и тоже. Они также различаются по степеням жирности.

Йогурт можно потреблять не только как самостоятельный продукт, но и использовать при приготовлении каш. Например: овсяная каша быстрого приготовления или мюсли, заливаются необходимым количеством питьевого йогурта, на пару минут в микроволновую печь, и горячий вкусный завтрак готов.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

ЙогуртЧто такое йогурт

Молоко – основной поставщик кальция для организма. Но как быть тем, кто его не любит? Бежать в аптеку в поисках витаминных комплексов? Есть лучший вариант – употреблять кисломолочные продукты. Одним из таковых является йогурт.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Соя - чем она полезна?25 ноября 2010Соя - чем она полезна?
следующая публикация »
Чудеса финиковой сливы или чем богата хурма?30 ноября 2010Чудеса финиковой сливы или чем богата хурма?