Главная > Статьи > Здоровое питание

Чудеса финиковой сливы или чем богата хурма?

30 ноября 2010
3.7к

Хурма или в переводе с персидского «финиковая слива» – лакомство многих россиян. Как только наступает холоднее осеннее время, на магазинных прилавках и рынках появляется этот сочный фрукт. Хурма богата не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Многим она напоминает мёд или патоку благодаря фруктозе и сахарозе. Плоды хурмы напоминает аптеку по количеству полезных элементов.

Китай – родина хурмы. Сейчас этот фрукт выращивают в Японии, Индонезии, на Филиппинах, северной Индии, северном Вьетнаме, в Австралии, Южной Америке, а также в Египте, Израиле, Франции, Испании.

Дерево хурмы может прожить до 100 лет, любит тепло, но является самым морозоустойчивым теплолюбивым плодовым деревом. Оно неприхотливо: не требует частого ухода и большого количества воды. Дерево хурмы может достигать в высоту 12 метров. Плодоносить оно начинает в 3 года, а заканчивает - к 60 годам жизни. За год одно дерево хурмы даёт до 240 кг фруктов, причём вес одного плода варьируется от 100 до 300 грамм. Всего в субтропических странах прорастает 200 видов хурмы, но самым лучшим сортом является китайский.

Полезные свойства хурмы

Хурма – первосортный фрукт среди субтропических плодов, так как обладает богатыми питательными и лечебными свойствами. Плод хурмы содержит минеральные соли, дубильные вещества, фосфор, калий, магний, марганец, железо, бета-каротин, яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту, а также легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу.

Бета-каротин

Бата-каротин или витамин A содержится в хурме в достаточном количестве. Он благотворно влияет на состояние кожи: позволяет ей оставаться, молодой, гладкой и упругой. Также известно о положительном эффекте витамина А на половые функции. Действие каротина распространяется и на зрение, а сочетание бета-каротина с витамином С усиливает благотворный эффект.

Железо

Хурма спасает от малокровия. Доказано, что в хурме больше железа, чем в гранате, поэтому плод хурмы помогает избавиться от нехватки железа в крови. Яблочная и аскорбиновая кислота способствуют лучшему усвоению солей железа из кишечного тракта.

Магний

Съеденный один раз в день плод хурмы насыщает организм достаточным количеством магния. Магний оказывает весомое действие на организм: избавляет от спазмов, успокаивает нервную систему, снижает «плохой» холестерин. Также магний «выгоняет» соли натрия из организма и стимулирует сердечную мышцу.

Хурма полезна как для внутренней сферы человеческого организма, так и для внешней области. В частности, плоды хурмы используют в косметологии. На кожу лица накладывают маски из хурмы, ломтики этого фрукта прикладывают к ожогам, порезам. Если локти стали чересчур грубыми и начали шелушиться, нужно натереть их перезрелым плодом хурмы. Когда всё подсохнет, локти смазать питательным кремом.

Хурма – фрукт очень вкусный. Возможно, вы только сейчас узнали, что он ещё и полезный. Совместив эти свойства, спешите украсить свой стол плодами этого замечательного фрукта. Ваши дети будут в восторге от оранжевого «сахара».

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

ХурмаЧудеса финиковой сливы или чем богата хурма?

В статье речь идёт о хурме. Рассказано откуда родом этот фрукт, описаны свойства дерева, а также изложена информация о полезном эффекте плода хурмы.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Что такое йогурт28 ноября 2010Что такое йогурт
следующая публикация »
Природное снотворное3 декабря 2010Природное снотворное