Главная > Статьи > Здоровое питание

Цветные диеты

7 декабря 2011
2.9к

Одну из первых попыток гармонизировать свой пищевой рацион предприняли древнеиндийские мудрецы, подарившие миру легендарную Аюрведу. В отличие от современных диетологов, создатели этого трактата по медицине не создавали хитроумных таблиц и не ломали голову над тем, сколько витаминов, микроэлементов и других "полезностей" содержит морковь или, к примеру, капуста. По их мнению, главным критерием в выборе продуктов должен быть цвет.

Все дело в цвете

Согласно учению индийских мудрецов, кроме физического тела, у каждого из нас имеется еще и энергетическая оболочка, в основе которой лежат так называемые чакры. Каждая из них отвечает за определенные внутренние органы и имеет характерный для нее цвет. Недостаток одного или избыток другого цвета может привести к энергетическому перекосу в организме и, в конце концов, к болезни. Современной наукой доказано, что в этом есть смысл, поскольку разные цвета, действительно, влияют на человека по-разному. К примеру, оттенки красного согревают, и стимулируют, синий во всех своих проявлениях действует охлаждающе, успокаивающе. От созерцания зеленого цвета в душе поселяются умиротворение и гармония, а желтый и оранжевый наполняют человека радостью и оптимизмом. Древнеиндийские мудрецы верили, что цвет пищи действует на нас аналогично, а главная задача каждого здорового человека - следить за тем, чтобы в его меню присутствовали продукты всех цветов радуги. Не доверять опыту древних нет причин, тем более что Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения самой авторитетной книгой по нетрадиционным методам медицины.

Выполнять предписания древних мудрецов не так уж сложно.Фруктовый салат из винограда, киви, бананов, персиков и земляники... От одного только взгляда на этот "фруктовый водевиль" начинают бежать слюнки. А рис с овощами? Желтые зернышки кукурузы, зеленый горошек, оранжевые кусочки морковки - на белом рисовом фоне все это выглядит очень нарядно. А главное - и желудок сыт, и чакры довольны.

Что лечат цветные диеты

Человек, отдающий предпочтение какому-то одному цвету, сам того не подозревая, пытается исправить энергетический перекос в своем организме. Так, если у вас нелады с печенью, то вы подсознательно будете налегать на продукты красного цвета: они не только стимулируют нервную систему, улучшают настроение и выносливость, но и ускоряют обменные процессы в организме. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на работе желез внутренней секреции, особенно печени. Кроме того, известный российский целитель Геннадий Малахов рекомендует применять "красную" диету также при острых вирусных заболеваниях, которые поражают кожу. Ветрянка, корь, рожа, волчанка, скарлатина - по мнению целителя, все эти детские недуги, как огня, боятся красных продуктов. При этом не нужно долгое время кормить ребенка "красненьким", достаточно только включить продукты красного цвета в острый период заболевания.

Не менее интересными свойствами обладают и оранжевые продукты. Согласно аюрведической философии, самой сильной стороной этого цвета считается способность восстанавливать нервную и мышечные ткани. Абрикосы, морковь, облепиха, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарин - все эти овощи и фрукты буквально сочатся солнечным теплом, а потому прекрасно лечат легочные недуги. Более того, питаясь в течение недели только этими продуктами, человек способен восстановить утраченную сексуальную силу и привлекательность. Оранжевые продукты считаются очень эффективным средством для улучшения пищеварения и кровообращения. А высокое содержание антиоксидантов позволяет им выводить из организма токсины и восстанавливать поврежденные клетки. Что же касается душевного состояния, то такая диета поможет человеку стать более открытым, оптимистичным, настроит его на творческий лад.

А вот желтый цвет по праву можно назвать универсальным, так как он оказывает благотворное влияние на организм в целом. Желтый цвет приносит мудрость, расширяет кругозор и позволяет по-другому посмотреть на окружающую нас действительность. Бессонница, плохое зрение, вялая работа желудка, снижение аппетита и пессимизм - эти телесные и душевные проблемы отступают перед тонизирующим действием желтого. К тому же, желтый цвет славится своим благотворным воздействием на состояние кожи. Банан, кукуруза, яйцо, грейпфрут, лимон, растительное масло, персик, ананас, твердый сыр, топленое масло, пшено - все эти продукты стимулируют и работу мозга, так что "желтая" диета особенно хороша для студентов во время сессии.

Зимой Аюрведа рекомендует употреблять куркуму - желтую специю, которая помогает укрепить иммунитет. Все, что требуется, - добавить четверть чайной ложки специи к овощному салату.

Зеленые продукты просто созданы для сердечников. Сильное сердцебиение, аритмия, повышенное артериальное давление - все эти нарушения поможет исправить "зеленая" диета. К тому же, зеленые продукты легко справляются с частыми головными болями, острыми простудными заболеваниями, утомлением глаз и рассеянностью. Считается, что зеленые овощи за счет высокого содержания хлорофилла помогают очистить и укрепить тело.

Употребление подобных продуктов снижает риск заболевания раком груди. Одним словом, "озеленяйте" свой рацион на здоровье. Сделать это можно с помощью капусты, спаржи, огурцов, зеленых яблок, артишока, авокадо, салатов, а также петрушки, укропа, груши и винограда.

Синий и его оттенки - идеальная пища для желающих расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что этот цвет действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на аппетит человека. Кроме того, синие продукты стимулируют иммунную и эндокринную системы организма, улучшают подачу кислорода в организм; из-за недостатка в рационе синих продуктов мы можем ощущать хроническую усталость. К ним относятся черника, голубика, темные сорта винограда, ежевика, черная смородина, баклажан, фиолетовые сливы, красные водоросли, свекла.

Что касается белого цвета, то он дарит нам идеальное ощущение пустоты и невинности. Картофель, капуста, кабачок, редька, чеснок, шампиньоны, пшеница, рис, рыба, курица - вот типичные продукты для "белой" диеты. Их главный козырь — антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее и очищающее действие. Белые продукты стимулируют аппетит, а значит они просто созданы для худышек, которые мечтают прибавить в весе.

Коричневый цвет по аюрведическим понятиям соотносится с третьим глазом, а потому способствует прозрению и вносит ясность в нашу жизнь. Кроме того, гречка, чай, кофе, какао, репчатый лук, гречневый мед - все эти коричневые представители нашего рациона отвечают за здоровье глаз, носа и ушей. Рекомендуют налегать на эти продукты и людям с заболеваниями кожи и легких.

Осторожно

Стоит учесть, что красная диета противопоказана людям с вспыльчивым характером. Считается, что она действует как красная тряпка на быка. Поэтому у раздражительных людей может вызывать агрессию. А вот белой диетой не стоит увлекаться одиноким людям склонным к унынию и подавленному состоянию. Белый цвет еще больше способствует самокопанию. Злоупотребление зеленой диетой способно спровоцировать в организме застой желчи и даже стать причиной образования в желчном пузыре камней. Синих продуктов лучше избегать пессимистам и меланхоликам. Злоупотребление этими продуктами может вогнать их в депрессию и тоску.

На заметку

Американские диетологи считают, что зеленая диета способствует похудению. Ведь все зеленые фрукты (например, яблоки, киви) очень полезны для здоровья.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Фруктовый салатЦветные диеты

Древнеиндийские мудрецы, в отличие от современных диетологов, не создавали хитроумных таблиц и не ломали голову над тем, сколько микроэлементов содержит морковь или, к примеру, капуста. По их мнению, главным критерием в выборе продуктов должен быть цвет.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Жиры рыб и клетчатка вместе борятся с раком5 декабря 2011Жиры рыб и клетчатка вместе борятся с раком
следующая публикация »
Овощи и фрукты уменьшают риск инсульта у женщин13 декабря 2011Овощи и фрукты уменьшают риск инсульта у женщин