Главная > Статьи > Здоровое питание

Его величество - картофель

24 октября 2010
4.0к

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь его употребляет подавляющее большинство жителей, как нашей страны, так и сопредельных с ней государств. Так почему же картофель так много едят? ГлавРецепт.Ру попытался разобраться в ситуации.

История картофеля

Первый в мире картофельный клубень был выкопан индейцами Южной Америки, еще 5000 лет назад. Попробовав его на вкус, индейцы стали постепенно вводить картофель в свой ежедневный рацион, а уже в I веке нашей эры, самым главным блюдом для тех же южноамериканских индейцев становится хлеб, приготовленный из перемолотого картофеля. Это блюдо называлось «чуньо», а индейцы, до сих пор называют картофель, «папа», что означает – «главный».

С открытием Америки Колумбом, картофель впервые попал на европейский континент. Правда, поначалу его в Европе не очень-то и жаловали, но уже в 1615 году, король Пруссии, Фридрих Вильгельм I издал указ, согласно которому, картофель предписывалось сажать всем жителям Германии.

На территории России, картофель появился в конце XVII века. Сам Петр I приказал клубни картофеля выслать во все российские губернии, дабы его научились там выращивать. Собственно говоря, именно с тех пор, картофель и стал желанным гостем на нашем столе.

Что представляет собой картофель?

Клубень картофеля, как оказалось – это практически тот самый стебель, только с тем различием, что толстый и короткий. Он состоит из трех частей:

Кожура. Так называется очень тонкий, достигающий максимальной толщины 2 мм, слой, который оберегает клубень от возможных механических повреждений. Именно в кожуре содержится львиная доля минеральных солей и витаминов, чего не скажешь о той части картофеля, который находится сразу под кожурой. Здесь, концентрация нитратов, раза в два выше, нежели в центре клубня.

«Глазки». Около и внутри «глазков» накапливается большое количество нитратов и соланина, вещества, которое очень токсично. Поэтому, при чистке картофеля, на срезание «глазков» следует обращать особое внимание.

Кора. Она обладает защитными функциями и защищает картофель от чрезмерного испарения из него влаги и проникновения внутрь клубня вредных микробов. Кора является самой плотной частью клубня. Здесь наблюдается максимальное количество белков и минеральных веществ.

Что касается мякоти, то в ней находится большой запас клетчатки и других питательных веществ. Интересно, что если мякоть желтого цвета, то это означает, что в картофеле очень большое содержание провитамина А – каротина. Здесь же, в мякоти, содержатся и запасы крахмала. Чем больше в клубне крахмала, тем быстрее он разваривается. Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Специалисты – диетологи, советуют всем, кто пришел на рынок за картошкой, покупать только яркие клубни.

Если клубни имеют розовый или фиолетовый цвет, то в них очень много антиоксидантов, способных защитить организм человека от старения. Такая картошка, на ощупь очень плотная, и ее хорошо использовать в отварном и жареном виде.

Если картофельные клубни окрашены в оранжево – коричневый цвет, то это означает, что в картошке очень много витамина С и каротина, а он, как известно, благотворно влияет на зрение. Плотность клубней такого сорта можно расценить, как среднюю.

Что же касается клубней белого цвета, то они могут «похвастаться» только большим содержанием крахмала. Поэтому, из «белой» картошки получается замечательное пюре. При приготовлении картофеля необходимо помнить, что, во время варки, картофель может потерять до 80% нитратов. Правда, «покидая» картофель, они оседают в воде: супах, борщах и т.д. А в зависимости от способа приготовления, картофель может терять следующий процент полезных веществ:

  • При запекании – до 3%
  • При приготовлении на пару – до 5%
  • При варке в «мундирах» - до 10%
  • При варке в кипятке – до 40%
  • При жарке – до 60%

Между тем, настоятельно рекомендуется кушать картошку в «мундире». Дело в том, что кожура, которая и является «мундиром», при варке защищает картофель от выпаривания и вымывания полезных веществ, в результате чего, в картофеле сохраняется максимум полезных веществ. Но, только сам «мундир» можно есть только в том случае, если существует 100% - я уверенность, что при выращивании картофеля не использовались нитраты.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Первый в мире картофельный клубень был выкопан индейцами Южной Америки, еще 5000 лет назадЕго величество - картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь его употребляет подавляющее большинство жителей, как нашей страны, так и сопредельных с ней государств. Так что же представляет собой картофель и почему его так много едят?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Польза молока15 октября 2010Польза молока
следующая публикация »
Как правильно хранить картофель30 октября 2010Как правильно хранить картофель