Главная > Статьи > Здоровое питание

Факты о холестерине, которые вы должны знать

22 февраля 2012
5.4к

Слово «холестерин» сегодня можно встретить в списке компонентов едва ли не на каждой пищевой упаковке, тем не менее, многие не имеют представления о том, что такое холестерин, безопасен ли он, и как он работает в организме.

Что такое холестерин?

Многие думают, что холестерин это жир, но это не так. В биохимии, это называется «стерол» (стерин). Он не содержит калорий, поэтому, организм не может получить из него энергию. Холестерин является неотъемлемой частью клеточных мембран всех живых организмов, его можно сравнить с бетонным раствором, который держит кирпичи в стене вместе, не давая им рассыпаться.

Это особенно важно в клеточных структурах мозга и центральной нервной системы. Холестерин является также важной частью миелиновой оболочки, обеспечивающей изоляцию нервных волокон. Организм использует холестерин для производства желчных кислот, необходимых для пищеварения. Холестерин является также важной частью надпочечников и половых гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона) и помогает организму вырабатывать витамин D.

Холестерин содержится только в клеточных мембранах животных, а клеточные мембраны растений состоят из растительных волокон (клетчатки) а не из холестерина. Поэтому, когда вы видите надпись «без холестерина» на упаковке фруктов, овощей, или растительного масла – знайте, это лишь маркетинговый трюк, направленный на повышение продаж. Производитель не удалял холестерин из продуктов растительного происхождения, потому что его там не было, и не могло быть.

Поскольку уровень холестерина имеет важное значение для жизни и здоровья, организм человека сам вырабатывает его в необходимом количестве. Так что вы хорошо проживёте, и даже ещё лучше, употребляя пищу, содержание холестерина в которой минимально, а лучше – полностью отсутствует.

Как работает холестерин?

Холестерин поступает в наш организм из насыщенных жиров животного происхождения, таких как мясо, птица, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Этот холестерин поступает в печень, где он соединяется с холестерином, произведённым в самой печени. Затем, холестерин из печени поступает в клетки, посредством липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые можно сравнить с паромами, которые загружаются холестерином в печени, а затем, плывут по кровеносной системе, останавливаясь у клеток и отгружая необходимое им количество холестерина.

Если клетки уже имеют достаточное количество холестерина, они не принимают доставку. Таким образом, избыток холестерина остаётся в крови, где оседает на стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических (холестериновых) бляшек, затрудняющих кровоснабжение жизненно важных органов. Именно поэтому, ЛПНП называют ещё «плохим» холестерином.

Но, не стоит отчаиваться, в крови также присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), известные также как «хороший холестерин». Путешествуя по кровеносной системе, они собирают излишки холестерина и уносят его обратно в печень, которая, преобразовав его в желчь, выводит в кишечник. То, как именно ваша печень работает с холестерином, зависит, главным образом, от вашей генетики, и уже в следующую очередь от диеты.

Это упрощённое описание сложного биохимического процесса помогает сделать два вывода:

  • Любая диета, которая повышает уровень ЛПНП, и/или снижает уровень ЛПВП – это плохо.
  • Любая диета, которая снижает уровень ЛПНП и/или повышает ЛПВП – это хорошо.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Холестерин можно сравнить с бетонным раствором, который держит кирпичи в стене вместе, не давая им рассыпатьсяФакты о холестерине, которые вы должны знать

Слово «холестерин» сегодня можно встретить в списке компонентов едва ли не на каждой пищевой упаковке, тем не менее, многие не имеют представления о том, что такое холестерин, безопасен ли он, и как он работает.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Полезные свойства рыбы17 февраля 2012Полезные свойства рыбы
следующая публикация »
Вредны ли диетические безалкогольные напитки?24 февраля 2012Вредны ли диетические безалкогольные напитки?