Главная > Статьи > Здоровое питание

«Приправим» здоровье. Говорим о пользе пряностей

29 декабря 2010
4.2к

Кто знает всё о пряностях? Конечно, жители Востока. Приправы являются не просто уделом восточных рецептов, они представляют собой часть национальной культуры. С ними связаны загадки, легенды, философские трактаты. ГлавРецепт.Ру рассказывал об истории пряностей в одной из своих недавних статей.

В современном мире пряности господствуют на кухне. Пряными добавками усиливают составляющие кулинарных изделий, улучшая их вкус и аромат, а также укрепляют своё здоровье. Сказки? Ничуть!

Вещества, содержащиеся в пряностях, использовали наши предки не только в кулинарии, но и в ритуальных действиях, медицине, ароматерапии, фитотерапии. Вокруг пряностей существовала и существует атмосфера таинственности, мистики, лечебной силы. Наши прабабушки готовили различные настои, отвары с участием пряностей: петрушки, укропа, аниса, горчицы.

Перелистывая сборники народной медицины, мы встречаем огромное количество рецептов с участием пряностей. Все они придуманы и испытаны задолго до нашего рождения.

Пряности в различных блюдах способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы за счёт содержания:

  • дубильных веществ (действуют как противоядие при алкогольном отравлении, лечат ожоги, желудочно-кишечные заболевания);
  • терпеноидов (участвуют в биосинтезе холестерина, желчных кислот, ферментов, гормонов, витаминов Е, К, D);
  • каротиноидов (каротин придаёт жёлто-оранжевую окраску продуктам, является иммуностимулятором и мощным антиоксидантом);
  • гликозидов (поддерживают сердечно-сосудистую систему, оказывают мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, бактерицидное, сосудорасширяющее, противоопухолевое действие);
  • органических сульфидов (являются составной частью метионина – аминокислоты и витамина В7).

Вот такой широкий спектр полезных свойств у пряностей!

Обычные хозяйки не могут использовать все имеющиеся в мире пряные травы и овощи. Во-первых, не все из них встречаются в наших магазинах, а, во-вторых, цена некоторых пряностей очень высока. Поговорим о самых доступных и популярных растительных добавках.

Ваниль

Растёт в Южной Америке, на Сейшельских островах, Мадагаскаре. Ваниль обладает изумительным, обволакивающим, тонким, сладким ароматом, который держится удивительно долго. Из-за сложности выращивания и технологической обработки ваниль является дорогой пряностью. Вот почему её вытеснил синтетический заменитель в виде кристаллов. Настоящая ваниль имеет горьковатый вкус, поэтому лучше ванильную пудру смешивать с сахарной.

Использовать можно как ванильные стручки, так и ванильную пудру, ванильную спиртовую вытяжку. Для ароматизации блюд подходит ванильная палочка. Она опускается в еду на некоторое время и перед подачей к столу вынимается. Так, блюдо приобретёт приятный запах ванили.

Если вы задумали что-нибудь испечь, то в тесто лучше добавить ванильные зёрна и мякоть, смешанные с сахаром или сахарной пудрой. Натуральная ваниль используется только в дорогих кондитерских изделиях, в остальных случаях добавляют синтетический аналог этой пряности. Аромат ванили используют при приготовлении тортов, печенья, мороженого, пудингов, желе, компотов, суфле, кремов, паст.

Польза ванили неоспорима! В далёкие времена ваниль использовали при лечении кашля, озноба, болей в желудке, ревматизме. Она помогала избавляться от болевых ощущений.

Сейчас активно пропагандируется ароматическая польза ванили. Ванильный аромат снимает нервное напряжение, усталость, способствует расслаблению организма. Более того, он помогает похудеть, так как снижает тягу к сладкому.

Гвоздика

Растёт на Шри-Ланка, территории Индонезии, Мадагаскара, Малайзии. Гвоздика – сухие бутоны, или цветочные почки гвоздичного дерева. Благодаря своей терпкости и жгучести гвоздика используются во многих блюдах. Продаётся она в цельном или порошкообразном виде, что влияет на степень её расхода. Более экономичен гвоздичный порошок, нежели маленькие пряные «гвоздики».

Добавляют гвоздику в большое количество блюд: овощные, рисовые, мясные, рыбные. «Гвоздичным» ароматом приправляют пироги, сиропы, пудинги, фруктовые десерты. Пряный вкус идеально вписывается в спиртовой состав вина, ликёра, пунша, а также - в безалкогольную основу компотов и соков.

Употребление пряной гвоздики улучшает перистальтику кишечника, оказывает противомикробное действие. Она не только освежит дыхание, но и избавит от зубной боли. Гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память.

Имбирь

Выращивается на территории Индии, Китая, Австралии, Индонезии. В качестве пряности используется корневище имбирного растения. Имбирь - находка как для кулинарии, так и для медицины: в нём масса полезных веществ. Содержит корень имбиря эфирные масла, важные аминокислоты, витамины В1, В2, С.

Добавляют в блюда имбирь свежий, консервированный, молотый. Вписывается он в состав соусов, супов, рисовых блюд, изделий из рыбы, мяса, овощей. Можно приправить имбирем грибы, они приобретут необычный вкус и аромат. Имбирь не будет лишним в различных сладостях: печеньях, пудингах, желе, мармеладе, цукатах. Отлично сдабривает имбирная пряность спиртовую продукцию: бенедиктин, ликёры, пиво (английское имбирное пиво).

Имбирь нормализует обменные процессы в организме, снимает тяжесть в желудке, тошноту. Также данная пряность улучшает аппетит, выводит шлаки, борется с простудой. Имбирный аромат повышает жизненный тонус, что особенно важно в осенне-зимние периоды.

Кардамон

Растёт в Индии, Танзании, Южной Америке, Вьетнаме. Кардамон представляет собой плоды растения семейства имбирных. Семена кардамона вынимаются из белой трёхгранной «коробочки» и добавляются в пищу. Рекомендуется вынимать семена не заранее, а непосредственно во время приготовления блюда: готовящееся кулинарное изделие впитает в себя всю силу пряно-острого аромата и сладковатого вкуса. Перебарщивать с кардамоном нельзя – блюдо получится слишком острым.

В далёкие времена арабы добавляли кардамон в кофе, а китайцы – в чай. Позже применение этой пряности расширилось: кардамоном приправляли мясо, рыбу, овощи. Сейчас кардамон – важная составляющая горохового супа, гуляша, бульона, блюд из птицы, свинины, баранины, жареной рыбы, плова. Малую долю кардамоновой пряности можно добавлять в паштеты, ветчину, колбасы, что даст этим продуктам особый привкус.

Кардамон иногда используют в процессе приготовления мучных изделий, сладостей: медовых пряников, булочек (датские булочки), печенья, пирогов из дрожжевого теста, пирожных, изделий из фруктов, молочных пудингов, сиропов, компотов. Сдабривают кардамоном вино, ликёры.

Кардамоновая пряность очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Она ускоряет пищеварительные процессы, повышает выделение желудочного сока, улучшает мускулатуру желудка. Известно о ветрогонных свойствах кардамона.

Корица

Растёт на Сейшельских островах, острове Шри-Ланка. Корицей называют и вечнозелёное дерево, и пряность, получаемую из коры этого дерева. Кусочки коры сворачивают в небольшие трубочки и в таком виде продают. Также экспортируют молотую корицу, которую проще использовать в ходе воплощения кулинарных умений. У корицы совершенно необычный аромат, а вкус занимает срединное положение между остро-горьким и остро-сладким. По этой причине пряный «шлейф» корицы улучшает вкус блюд из баранины, курицы, фруктов. Используют её в кашах, а также десертах, конфетах, шоколаде, кофе, ликёре, глинтвейне. Любители добавляют корицу в фарш из птицы, варёную свинину и говядину, жареную рыбу.

Корица известна не только оригинальностью вкуса и аромата, но и лечебными свойствами. Она действует как антиоксидант, то есть защищает наш организм от токсинов и шлаков, избавляет от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав корицы, борются с микробами и вирусами, потому входят в состав некоторых препаратов от простуды. Доказано, что коричная пряность успешно лечит сахарный диабет второго типа. Если говорить об аромате корицы, он применяется в ароматерапии. Терпкий и в тоже время мягкий коричный запах расслабляет, снимает усталость и напряжение.

Да, корица несёт пользу, но передозировка этой пряностью грозит неприятностями; особенно если речь идёт о дешёвой Китайской корице.

Чёрный перец

Произрастает в Индии, Бразилии, Малайзии, Индонезии. Чёрный перец представляет собой плоды растения семейства Перечных. Плоды обрабатывают разными способами, в результате чего получают перец чёрный, зелёный, белый, розовый. Обычно хозяйки используют перец чёрный душистый (горошком) или чёрный молотый. Часто пряный перец встречается в смесях различных перцев.

Его острый, жгучий вкус и пряный аромат идеально вписываются во многие блюда, в особенности блюда из мяса, рыбы, супы, соусы, подливки, консервированные овощи, салаты. Посыпают чёрным перцем кулинарные изделия в конце приготовления. Гурманы используют чёрный перец в качестве приправы для чая, некоторых кондитерских изделий.

«Горячий» нрав чёрного перца способствует разогреву нашего организма: пряность улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, профилактирует повышенное газообразование. Также перчик оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. В нём содержатся микроэлементы: железо, магний, витамин K.

Шафран

Растёт в Греции, Турции, Иране, Марокко. Шафран как пряность – это высушенные рыльца цветков крокуса. Он окрашивает блюда в жёлто-оранжевый цвет и добавляет им пряно-горький вкус, своеобразный аромат. Слишком много шафрана класть в блюдо нельзя: в избытке он ядовит.

Шафран используется самостоятельно или в сочетании с чесноком и красным перцем. Добавляют его в капустные блюда, изделия из птицы, баранины. Также шафраном приправляют соусы, идущие к мясным блюдам, супы. Благодаря пряному шафрану блюда приобретают пикантный вкус и дополнительную пользу. Шафран (в умеренных количествах) повышает остроту зрения, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Пряности активно использовали наши предки, активно их употребляем и мы. Добавляя в блюдо ту или иную пряность, мы улучшаем его вкус, аромат и усиливаем полезный эффект. Главное – подобрать нужную добавку и быть осторожным с её количеством. Готовьте вкусно, правильно и с хорошим настроением!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Приправы являются частью национальной культуры жителей Востока«Приправим» здоровье. Говорим о пользе пряностей

Каким образом пряности влияют на наш организм? На эти вопросы отвечает данная статья. Подробно описаны особенности ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, чёрного перца и шафрана.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Сила «Чёрного дракона». Всё о чае Улуне28 декабря 2010Сила «Чёрного дракона». Всё о чае Улуне
следующая публикация »
Чем полезен тёмный шоколад?30 декабря 2010Чем полезен тёмный шоколад?