Главная > Статьи > Здоровое питание

Идеальное меню для сердца и сосудов

12 января 2012
16.4к

Кардиологи всего мира бьют тревогу из-за резко возросшего числа сердечно-сосудистых заболеваний. Почти 50% всех смертей, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вызваны проблемами в работе сосудов и сердца. И, как ни печально, по частоте сердечных приступов лидирует, увы, Украина. Но причина данной проблемы не только в медицине: люди, к сожалению, не следят за своим питанием, а ведь именно благодаря правильному рациону можно было бы предупредить множество проблем с сердцем.

Проблема: атеросклероз

Главный враг кровеносных сосудов - холестерин. Из-за того, что это жироподобное вещество оседает на стенках сосудов, они сужаются, и нормальный кровоток в конце концов нарушается. Такое состояние нередко влечет за собой инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то возрастает риск инсульта.

Решение

Держите под контролем уровень холестерина - периодически сдавайте анализ крови (в столице исследование на холестерин делают в Институте кардиологии им. Стражеско, в Киевском консультативно-диагностическом центре, в Центральной городской больнице). Запомните, что норма холестерина - 5-5,2 миллимоль на литр крови.

Важно

  • При показателях холестерина, намного превышающих норму, исключите из рациона яйца, а также наваристые бульоны, жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Больше ешьте свежих фруктов, овощей, особенно - листовой зелени. При приготовлении пищи отдайте предпочтение не животным жирам, а растительным - оливковому, подсолнечному, кукурузному маслам. Нежирные сорта мяса лучше всего отваривать или готовить на гриле.
  • Если уровень холестерина в пределах нормы, не отказывайтесь от вышеперечисленных продуктов, а лишь ограничьте их употребление. Дело в том, что на основе холестерина идет построение гормонов. Кроме того, это вещество принимает участие в образовании желчных кислот, необходимых для пищеварения. Будет правильно, если 2-3 раза в неделю вы побалуете себя жирными сортами мяса. Можете за этот же период времени съесть 1-2 яйца, 30 г несоленого сала и один раз - блюдо на наваристом мясном бульоне.
  • Больше употребляйте продуктов, богатых витаминами А, С и В: они заметно уменьшают отложения жироподобных веществ на стенках сосудов. Введите в ежедневное меню морковь, рыбу и морепродукты (витамин А), а также смородину, белокочанную капусту, лук, яблоки, зелень петрушки, чеснок, клубнику, малину и цитрусовые (витамин С), орехи, фасоль, семечки, крупы (витамин В).

Проблема: инфаркт

Атеросклероз, курение, гиподинамия, злоупотребление спиртным, постоянные нервотрепки и лишний вес - 6 основных причин, провоцирующих инфаркт. Причем пациенты кардиологов, страдающие избыточным весом, принадлежат к группе повышенного риска. Жировая ткань очень хорошо снабжается кровью, а это значит, что на каждый избыточный килограмм появляется 300 км капилляров дополнительных.

Таким образом, нагрузка на сердце увеличивается, а напряженная работа органа приводит к его быстрому изнашиванию.

Решение

В первую очередь, откажитесь от вредных привычек и сбросьте лишние килограммы. Кардиологи советуют снизить калорийность рациона до 2000 ккал, исключив из него мучные изделия, сахар, сладости, питаться дробно (4-5 раз в день) и вдвое уменьшить объем порций.

Важно

  • Минимум дважды в неделю ешьте жирные сорта рыбы: рыбий жир препятствует образованию тромбов, тормозит старение клеток, снижает уровень холестерина, а значит, и риск инфаркта. Кроме того, включите в свое меню продукты, богатые йодом, калием, кальцием: моллюски, раков, водоросли, цельное молоко, морскую соль, кулинарные дрожжи. Доказано, что дефицит этого микроэлемента может повлечь за собой органические изменения в структуре сердечной мышцы.
  • Не отказывайтесь полностью от спиртных напитков: малые дозы алкоголя оказывают спазмолитическое действие. Правда, лучше пить не водку, а горькие травяные настойки (50 мл в день), в идеале - натуральные сухие вина, особенно красные (200 мл в день), содержащие ресвератрол. Этот антиоксидант уменьшает вероятность возникновения сердечного приступа в 3 раза.

Проблема: гипертония

Основные причины гипертонии - изменение образа жизни, вызванное развитием цивилизации, наследственная предрасположенность и чрезмерное потребление соли.

Решение

Кроме перехода на антихолестериновую диету (см. что есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), снизьте дозу соли до 5 г (неполная чайная ложка) в сутки.

Важно

  • Исключите из своего рациона все соления и маринады, откажитесь от сушеной, вяленой, копченой рыбы, мяса, сыров. Не злоупотребляйте солеными орешками, сухариками и т. п. Чтобы контролировать количество потребляемой соли, кладите ее в блюдо не во время приготовления, а уже после подачи его на стол. Отмерьте свою суточную дозу соли и распределяйте ее в течение дня.
  • Откажитесь от мясных и рыбных консервов: в них есть консерванты, в состав которых входит большое количество натрия. Он способствует задержке в организме воды, а значит, и повышению артериального давления.
  • Ешьте больше продуктов, богатых хромом, магнием, калием, кальцием: мяса птицы, гороха, фасоли, бобов, перловой крупы, пивных дрожжей, проросшей пшеницы. Эти микроэлементы участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена, препятствуя повышению уровня холестерина в крови.

Проблема: гипотония

Гипотония - это результат нарушений функционального состояния нервной системы и регуляции сосудистого тонуса, возникающих из-за физических перегрузок, нервно-эмоциональных стрессов, хронических инфекций и интоксикации. Симптомы такого состояния - слабость, быстрая утомляемость, учащенный пульс при незначительных физических нагрузках, обмороки, метеочувствительность и т.п.

Решение

Если во время измерения артериального давления тонометр фиксирует показатели ниже, чем 100/60, попытайтесь нормализовать состояние с помощью продуктов питания, измените образ жизни.

Важно

  • Полюбите зеленый чай: он обеспечивает бесперебойную работу сердца, активизирует кровообращение, нормализует артериальное давление.
  • Чтобы повысить давление на 10-15 мм ртутного столба, можно выпить чашечку натурального кофе. Он активизирует перистальтику кишечника, стимулирует желчеотделение, тонизирует нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений. Но соблюдайте меру: выпивайте не больше 2 чашек, причем именно натурального, а не растворимого кофе.
  • Не отказывайте себе в шоколаде - этот приятный продукт не только стабилизирует артериальное давление, но и улучшает кроветворение. Происходит это за счет какао, в состав которого входят витамины группы В, кофеин, цинк и железо. Причем отдавайте предпочтение черному сорту: в нем какао больше, а калорий меньше.

Что есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Овощи и фрукты - в любом виде и количестве.

Мясо, яйца, рыба

Можно: Яичный белок, постное мясо: говядина, мясо кролика, куриная грудинка; любые сорта рыбы и морепродуктов.

Нежелательно: Яичный желток, наваристые бульоны, жирные сорта говядины, свинины, гусиное мясо с кожей, утятина, индейка.

Углеводы

Можно: Черный хлеб, из цельного зерна каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая, пшеничная); черный шоколад.

Нежелательно: Пирожные с кремом, торты, белый хлеб, белый и молочный шоколад.

Молочные продукты, сыр

Можно: Обезжиренный кефир, творог любой жирности, нежирный йогурт, адыгейский сыр, сулугуни, брынза.

Нежелательно: Сливки, сметана, жирные йогурты, сыры «Российский», «Голландский», «Рокфор», «Украинский».

Приправы, специи

Можно: Яблочный уксус, соевый соус, неострый кетчуп, кардамон, корица, лавровый лист.

Нежелательно: Горчица, хрен, жгучий красный перец, черный перец, имбирь, майонез.

Напитки

Можно: Зеленый чай, какао, а также сухие натуральные вина (200 мл), горькие настойки (50 мл), пиво (250 мл) в день.

Нежелательно: Крепкий кофе, чай, спиртное в больших количествах.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы овощи можно есть в любом виде и количествеИдеальное меню для сердца и сосудов

Говорим о правильном питании, которое поможет предупредить проблемы с сердцем. Как правильно питаться, чтобы предупредить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт, гипертония, гипотония, или улучшить состояние своего здоровья при их наличии.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чем заменить калорийную еду?4 января 2012Чем заменить калорийную еду?
следующая публикация »
Полезные свойства голубики18 января 2012Полезные свойства голубики