Главная > Статьи > Здоровое питание

Как питаться при гастрите?

14 ноября 2011
11.6к

Что только не забрасываем мы в желудок?! А ему, несчастному, приходится всё это переваривать, повреждая свою слизистую. Увещевания диетологов в пользу здорового, правильного питания игнорируются, ведь так сильна вредная, но вкусная еда. В итоге через некоторое время замечаешь, что с желудком что-то не так: беспокоят отрыжка, тяжесть, тошнота, изжога, боли. Диагноз врача – гастрит. Возникает вопрос: как питаться при этом заболевании?

Питание при гастрите исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Это жареные, солёные, сладкие, острые блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и др. Человек, болеющий гастритом, должен ввести в свой рацион еду, которая нейтрализует избыточную соляную кислоту и не раздражает слизистую желудка. Большую роль в функционировании ЖКТ играют белки и витамины. Если вы потребляете их в достаточном количестве, то у пищеварительной системы будет меньше нарушений в работе.

Белковые вещества являются строительным материалом для клеток организма, в том числе желудочных. Они необходимы для «залатывания дыр» в оболочке желудка. Больше всего белков содержится в мясе, поэтому оно входит в рацион больного гастритом. Правда, мясо должно быть нежирным: крольчатина, курятина, мясо рыбы, говядина.

Что касается витаминов, то главный борец за здоровый желудок – витамин Е. Он защищает оболочку желудка от канцерогенов, поступающих вместе с едой. Чтобы регулярно получать этот витамин, нужно употреблять в пищу молоко, подсолнечное масло, соевое масло, листья салата. Необходимы желудку и В-витамины, которые можно получить вместе с крупами.

Больным гастритом следует есть разваренные крупы, супы с крупами. Супы рекомендуются диетические, то есть приготовленные на бульоне из овощей или постного мяса. Выбирайте гречку, овсяную крупу, которые быстро и легко перевариваются, насыщая организм. От пшённого, пшеничного, ячневого, перлового продукта лучше отказаться.

Столь необходимые витамины группы В есть и в других продуктах: рыбе, яйцах, молоке, твороге. Многие овощи богаты этими полезными элементами, в частности картофель, фасоль, кукуруза, капуста, помидоры (некислые), морковь. Кроме витаминов группы В и витамина Е, при гастрите нужен витамин С, или аскорбиновая кислота. Он поддерживает иммунную систему, обеспечивая активную борьбу с различными заболеваниями. Употребляйте яблоки, шиповник, все цитрусовые, зелёный горошек, цветную капусту, но помните, что при гастрите фрукты лучше очищать от кожуры и запекать.

«Опытные» гастритчики знают, что пища должна быть мягкой, хорошо проваренной и практически пресной. Как уже говорилось, отдавать предпочтение следует супам, кашам, пюре из овощей. Можно вводить в рацион молочные продукты, оберегающие стенки желудка от излишней кислоты. «Налегайте» на нежирное молоко, простоквашу, йогурт, творог, творожные сырки, сливки. Нелишними будут такие ягоды, как клубника, земляника, малина. Разрешаются больным гастритом желе, кремы, кисели, компоты с небольшим количеством сахара.

Если вы невольно присоединились к «клубу» гастритчиков, кардинально пересмотрите свою систему питания. Вы должны забыть о любимом жареном мясе, жареном картофеле, яичнице, сметане, твёрдых сырах, шоколаде, конфетах, хрене, остром перце, горчице. Исключите свежий хлеб, сдобу, чёрный хлеб, алкогольные напитки, сигареты. Да, лишений много, но все они на благо вашего здоровья.

При гастрите количество приёмов пищи увеличивается до 4-5, а порции уменьшаются. Рекомендуется раздельное питание без грубой пищи.

Только такой строгий подход к питанию утихомирит гастрит и приблизит вас к выздоровлению. Никогда не запускайте свои болячки!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Как питаться при гастрите?Как питаться при гастрите?

Зачастую, следствием неправильного питания являются развивитие воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка и неутешительный диагноз врача - гастрит. Возникает вопрос: как питаться при этом заболевании?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»