Главная > Статьи > Здоровое питание

Как правильно хранить картофель

30 октября 2010
21.5к

Вы когда-нибудь забывали о мешке картошки, купленном в продуктовом магазине месяц назад? Если да, я уверен, вы вспомните, хотя бы об одной из двух вещей, о которых я хотел бы упомянуть. Или ваша кухня или кладовая наполнялась неприятным запахом по мере того как содержимое мешка начинало гнить, превращаясь в зловонное месиво. Или вы наблюдали, как ваш картофель начинал прорастать, покрываясь причудливых форм ростками. Такое происходит, когда вы забыли о вашем картофеле или просто храните его неправильно. ГлавРецепт.Ру расскажет, как правильно хранить картофель.

При хранении картофеля необходимо соблюдать определённые условия, чтобы картофель не сгнил. Помещение для хранения картофеля должно позволять картофелю дышать, а также замедлять естественный процесс распада картофеля, связанный с распадом крахмала.

Помещение для хранения картофеля должно хорошо вентилироваться, быть тёмным, и если картофель предполагается хранить достаточно длительное время, температура воздуха в помещении должна быть около 5oC. Если картофель хранится непродолжительное время, предпочитаемая температура хранения должна составлять 7-10oC. Хранение картофеля при температуре ниже 5oC приводит к преобразованию крахмала в сахар, что нежелательно, поскольку приводит к изменению вкусовых и качественных характеристик картофеля не в лучшую сторону. Картофель можно хранить в ящике с повышенной влажностью холодильника, однако, за несколько дней до использования его необходимо переместить в тёплое место. Это позволит сахару, образованному в результате воздействия низких температур преобразоваться обратно в крахмал. При оптимальных условиях хранения картофель может храниться до 6 месяцев, однако, срок хранения картофеля в домашних условиях обычно не превышает нескольких недель.

Совет: Хранение картофеля вместе с корнем имбиря поможет обоим овощам храниться дольше, а лежащая рядом половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.

Если вы заметили, что на картофеле начали появляться ростки или зелёные пятна – просто вырежьте эти области при чистке. Картофель можно употреблять до тех пор, пока он не потерял твёрдости. Никогда не употребляйте картофель, который сморщился, помят или сильно пророс. Зелёная кожура картофеля – результат воздействия света. Эти зелёные области содержат токсичные алкалоиды соланин, которые не следует употреблять.

Следуйте описанным выше советам, чтобы дольше сохранить картофель, употребляйте его до того как он начнёт портиться, и нет проблем! Правильно храня картофель вы можете избежать лишних хлопот связанных с походом в магазин за картофелем каждый раз, когда он вам необходим.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

При хранении картофеля необходимо соблюдать определённые условия, чтобы он не сгнил и не проросКак правильно хранить картофель

Вы когда-нибудь забывали о мешке картошки, купленном в продуктовом магазине месяц назад? Если да, то или ваша кухня наполнялась неприятным запахом по мере того как картофель начинал гнить, или вы наблюдали, как ваш картофель начинал прорастать ...

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Его величество - картофель24 октября 2010Его величество - картофель
следующая публикация »
Соль любит умеренность!6 ноября 2010Соль любит умеренность!