Главная > Статьи > Здоровое питание

Соединения, содержащиеся в какао, могут снижать артериальное давление

8 октября 2012
4.3к

Согласно новому исследованию, соединения, содержащиеся в какао, могут помочь снизить артериальное давление. Исследователи изучили данные различных краткосрочных исследований, в которых участники ежедневно получали горький шоколад или какао порошок, и обнаружили, что их артериальное давление было немного ниже, по сравнению с контрольной группой.

Какао содержит соединения, называемые флаванолами, которые, как считается, ответственны за образование в организме оксида азота. Оксид азота способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов, снижая таким образом артериальное давление. Связь между какао и артериальным давлением удалось установить благодаря открытию, что коренное население острова Сан-Блас, находящегося в Центральной Америке, пьют богатые флаванолами какао напитки каждый день, и имеют нормальное артериальное давление независимо от возраста. Тем не менее, концентрация флаванола в какао порошке и шоколадных изделиях варьируется в зависимости от процедуры обработки, что затрудняет установление оптимальной дозы для достижения эффекта.

Для изучения влияния флаванолов на артериальное давление, исследователи проанализировали данные из различных исследований, в которых участники ежедневно употребляли тёмный шоколад или какао-порошок, содержащие от 30-1080 мг флаванолов в 3-100 г шоколада. В общей сложности 856 человек приняли участие в 20 исследованиях с продолжительностью от 2 до 8 недель. В среднем, богатый флаванолами шоколад или какао-порошок, привели к снижению артериального давления на 2-3 мм рт.ст.

В контрольной подгруппе испытаний, когда шоколад или какао порошок сравнивался с продуктами не содержащими флаванолов, наблюдался наиболее выраженный положительный эффект (снижение АД на 3-4 мм рт.ст.), тогда как учёные не обнаружили существенного влияния на артериальное давление во второй подгруппе испытаний, с продуктами с низким содержанием флаванолов. Вероятно продукты с низким содержанием флаванолов также имеют небольшое влияние на артериальное давление, поэтому было трудно наблюдать различия между продуктами с высоким и низким содержанием флаванолов в этих испытаниях.

Хотя у нас ещё нет доказательств устойчивого снижения артериального давления, небольшое снижение, которое мы наблюдали в краткосрочной перспективе, может дополнять другие варианты лечения и способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, говорит ведущий исследователь Карин Рид из Национального Института интегративной медицины в Мельбурне, Австралия. Необходимо также провести долгосрочные исследования, в том числе для изучения влияния на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, прежде чем мы сможем сделать выводы о клинических результатах и возможных побочных эффектах при долгосрочном потреблении, сказал Рид.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Соединения, содержащиеся в какао, могут снижать артериальное давлениеСоединения, содержащиеся в какао, могут снижать артериальное давление

Учёные изучили данные различных краткосрочных исследований, в которых участники ежедневно получали горький шоколад или какао-порошок, и обнаружили, что их артериальное давление было немного ниже, по сравнению с контрольной группой.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»