Главная > Статьи > Здоровое питание

Клетчатка защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

4 июня 2012
3.4к

Продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают хорошую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, и этот эффект особенно заметен у женщин, говорится в результатах нового исследования более 20000 жителей шведского города Мальме, сфокусированного на изучении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие 8139 мужчин и 12535 женщин в возрасте от 44 до 73 лет. Все участники были без истории сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета и в своём опроснике сообщили о стабильных пищевых привычках. На протяжении 13,5 летнего периода наблюдений ишемическая болезнь сердца была диагностирована у 1089 мужчин и 687 женщин.

У женщин, рацион питания которых был богат клетчаткой, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже почти на 25 процентов, по сравнению с женщинами, диета которых включала мало клетчатки. Среди мужчин этот эффект был менее выражен. Тем не менее, результаты подтвердили, что богатый клетчаткой рацион питания защищает мужчин от инсульта, говорит Питер Вальстрем из Университета Лунда, главный автор исследования.

Точная причина различия проявления эффекта между мужчинами и женщинами не ясна, возможно, она заключается в том, что женщины употребляют клетчатку из более здоровых источников, чем мужчины. Женщины ели много клетчатки в виде овощей и фруктов, в то время как наиболее важным источником клетчатки для мужчин был хлеб.

Исследователи не выявили какой-либо определенной связи между другими питательными веществами, например, насыщенными жирами или сахаром и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Трактовать эти результаты следует с осторожностью. Почти каждый ест насыщенных жиров больше рекомендованных значений, в том числе участники многих других исследований населения. Поэтому трудно сравнивать рекомендуемое и высокое потребление жиров. Другие исследования показали, что те, кто ограничивает потребление жиров и сахара имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Питер Вальстрем.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Богатые клетчаткой фрукты способны уберечь от болезней сердцаКлетчатка защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают хорошую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, и этот эффект особенно заметен у женщин, говорится в результатах нового исследования более 20000 жителей шведского города Мальме.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Можно ли есть квашеную капусту беременным?30 мая 2012Можно ли есть квашеную капусту беременным?