Главная > Статьи > Здоровое питание

Употребление красного мяса снижает продолжительность жизни

13 апреля 2012
2.7к

Регулярно употребляемые на ужин блюда из красного мяса могут забрать годы вашей жизни, говорится в результатах нового исследования, проведённого учёными из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Участники исследования, которые регулярно употребляли красное мясо, в частности переработанное, имели больше шансов умереть в 20-30 летний период, по сравнению с теми, кто не употреблял красное мясо на регулярной основе. Результаты исследования, также показали, что выбор более здоровых источников белка, таких как рыба, птица, орехи и бобовые, был связан со снижением риска смерти в течение периода исследования.

Результаты исследования подтвердились, даже с учётом факторов, традиционно оказывающих влияние на продолжительность жизни человека, такие как возраст, уровень физической активности, история сердечно-сосудистых заболеваний и рака в роду участника исследования.

Новое исследование добавляет новые доказательства вреда для здоровья от употребления красного мяса в больших количествах. Употребление красного мяса уже было связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца и инсульта, но его влияние на общий риск смерти оставалось неясным.

Исследователи проанализировали данные 38 тысяч мужчин, средний возраст которых составлял 54 года в начале исследования, и 84 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 47 лет. Раз в четыре года, участники заполняли опросники о своём рационе питания, с указанием периодичности, с которой они ели определённые продукты.

За 28-летний период исследования умерли почти 24 тысячи человек. Из них, 5900 смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 9500 случаев - от рака.

Одна ежедневная порция необработанного красного мяса (размером с колоду карт) была связана с 13-процентным увеличение риска смерти, а одна ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с 20-процентным повышением риска смерти.

Употребление обработанного красного мяса было связано с 21 процентным увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 16-ти процентным увеличением риска смерти от рака.

Замена одной порции красного мяса одной порцией здорового источника белка была связана со следующим снижением риска смерти: рыба - 7 процентов, мясо птицы - 14 процентов, орехи - 19 процентов, бобовые - 10 процентов, молочные продукты с низким содержанием жира - 10 процентов, цельное зерно - 14 процентов.

Исследователи подсчитали, что 9,3 процента смертей среди мужчин и 7,6 процента смертей среди женщин можно было бы предотвратить, если бы в течение изучаемого периода все участники употребляли бы менее половины порции красного мяса в день.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Регулярно употребляемые на ужин блюда из красного мяса могут забрать годы вашей жизни, говорится в результатах нового исследованияУпотребление красного мяса снижает продолжительность жизни

Вы любите красное мясо? Регулярно употребляемые на ужин блюда из красного мяса могут забрать годы вашей жизни, говорится в результатах нового исследования, проведённого учёными из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чем полезен йогурт?11 апреля 2012Чем полезен йогурт?
следующая публикация »
Имбирный чай - универсальное лекарство16 апреля 2012Имбирный чай - универсальное лекарство