Цитрусовые фрукты – любимые и желанные гости на обеденном и праздничном столе. В корзине с другим природными лакомствами они выделяются благодаря яркой окраске: от жёлтого до оранжево-красного. Апельсин, мандарин, помело, лайм, лимон красуются перед нами, будто солнечные посланцы. Всегда цитрусы ассоциируются со свежестью, активностью, здоровьем. Съедая цитрусовые фрукты, люди заряжаются энергией и получают столь необходимый витамин C.
Привычные для нас апельсины и мандарины имеют сладкий вкус с кислинкой, а вот лимоны – сплошная полезная кислота. Сладость им придаёт добавленный сахар или сироп. Несмотря на такую вкусовую особенность лимон всегда в почёте. Что же так нравится в этом фрукте, чем он полезен и с чем его едят? Это ГлавРецепт.Ру и будет выяснять.
Лимонная автобиография
Родиной лимона является Юго-Восточная Азия, где ещё 2500 лет назад люди выращивали этот целебный фрукт. В Индии и Китае его называли лимун-га и использовали от лихорадки, чумы, а также от змеиных укусов. Древний врачеватель Ибн Сина применял лимон для борьбы с гонореей, при морской лихорадке, токсикозе у беременных женщин. Авиценна пользовался лимонотерапией при лечении опущения матки, аменореи, послеродовых осложнений. Амирдовлат Амасиаци рассматривал лимон в качестве универсального лечебного средства. Он считал, что сок лимона останавливает рвоту, выводит глисты, укрепляет желудочный отсек.
Из Юго-Восточной Азии лимон перекочевал в Месопотамию, а затем в Палестину. Крестоносцы увидели этот прекрасный фрукт и привезли его в Италию. Вот так лимон оказался на территории Европы, оттуда он уже попал на российскую землю.
Лимон используют и как профилактическое средство, и как косметическое средство, и как средство лечебное. Чего в нём только нет! Наряду с углеводами, белками, пищевыми волокнами в лимоне встречаются минералы: натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, железо, фтор, марганец, сера, бор, молибден, хлор. Мякоть лимона богата органическими кислотами (5-8% лимонной кислоты), содержит она биофлавоноиды, пектины. Лимон насыщен витаминами A, C, D, E, P, группы B, каротином. Есть в нём и эфирное масло, которое обнаруживается также лимонных ветках и листьях. Семена лимона содержат лимонины и жирные масла. Не лишён кислый фрукт и сахара, правда, его лишь 2-3%.
Что умеет лимон?
- Лимоны оказывают помощь при атеросклерозе, ревматизме, авитаминозе, анемии, а также при ОРЗ и гриппе.
- Кумарин, который содержится в лимоне, лечит ангину. Когда начинается воспалительный процесс и отекает носоглотка, помогает лимонный сок. Его выдавливают из мякоти лимона и смешивают с мёдом. Полученное лекарство медленно выпивают. Поможет и длительное разжёвывание кусочка лимона – сразу наступает облегчение.
- Благодаря биофлавоноидам, содержащимся в белой лимонной кожице, лучше усваивается витамин С. А его в лимоне очень много. Биофлавоноиды способны укреплять кровеносные сосуды, сохранять их упругость и эластичность. Съеденная долька лимона после приёма спиртного немного нейтрализует губительное его действие.
- Лимонный сок отлично справляется в качестве желчегонного средства. Им пользуются при повышенной температуре и воспалительных процессах.
- Несмотря на «кислый нрав» лимон снижает кислотность желудка.
Чтобы реже болеть простудой, нужно ежедневно съедать по одному лимону, так как в нём содержится треть суточной нормы потребности в витамине С.
Если каждый день пить горячую воду с разбавленным в ней лимонным соком, заметно улучшиться самочувствие; цвет лица будет здоровым, а настроение – замечательным.
Также врачи и косметологи рекомендуют цитрусовый коктейль здоровья, состоящий из сока 2-х апельсинов, 1-го лимона и ½ грейпфрута. Туда можно добавить и пророщенные зёрна пшеницы – ценность коктейля будет безграничной.
Давно известно об отбеливающей силе лимона. Если у вас веснушки или пигментные пятна, смазывайте кожу лимонной мякотью 2 раза в день. Зубы тоже можно отбеливать с помощью лимона, только делать это следует 2 раза в неделю, иначе сотрётся зубная эмаль.
Тусклым волосам поможет ополаскивание лимоном. Светлые волосы в после этой процедуры приобретут красивый жёлтоватый оттенок.
Как выбирать и хранить лимон?
При выборе лимона обратите внимание на его кожицу. Если она окажется неровной, значит кожура будет толстой, а мякоти будет меньше. Ровная кожица – признак тонкой кожуры. Не забудьте перед покупкой потрогать лимон. Он должен быть твёрдым, а не мягким. Мягким лимон становится тогда, когда он перезревает или гниёт.
Купив лимон, храните его в тёмном и холодной месте. Идеальное место – нижняя полка холодильника, но никак не морозильная камера.
Вот каким полезным оказался наш лимон. Не зря его добавляют в чай, салаты, выпечку. Лимонный экстракт входит в состав многих косметических средств по уходу за лицом и телом. Лимон доступен всем в любое время года. За копейки мы приобретаем универсального домашнего доктора и косметолога.