Главная > Статьи > Здоровое питание

Лучшие продукты питания для усиления иммунитета

9 апреля 2012
6.7к

Адекватное питание вашей иммунной системы повышает её боевую мощь. Вот восемь лучших питательных веществ усиливающих иммунитет, добавьте их в рацион питания вашей семьи, чтобы сократить количество дней, пропущенных на работе и в школе по причине болезни.

Витамин C

Витамин C возглавляет список усилителей иммунитета по многим причинам. Во-первых, ни одно из питательных веществ, не имеет такого количества исследований иммуностимулирующего эффекта, как витамин C. Пищевые добавки витамина C не дороги в производстве, а сам витамин C доступен в натуральном виде во многих овощах и фруктах. Кроме того, вы можете купить обогащённые витамином C варианты практически любых продуктов.

Витамин C увеличивает производство борющихся с инфекциями белых кровяных клеток и антител, а также повышает уровень интерферона, антител, покрывающих поверхности клеток и препятствующих проникновению в них вирусов. Витамин C снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП), понижая артериальное давление и препятствуя процессу преобразования жира в сосудах в холестериновые бляшки. Люди, диета которых богата витамином C, реже страдают раком груди, толстой кишки и простаты.

Однако не следует злоупотреблять. Около 200 мг в день является достаточным количеством, вы можете получить его из 6 порций овощей и фруктов, съедаемых за день. Если вы принимаете витамин C в виде добавок, лучше распределить приём равномерно в течение дня, чем принимать одну большую дозу единовременно, большая часть которой может быть выведена из организма с мочой.

Витамин E

Витамин E стимулирует выработку естественных клеток-убийц, которые находят и уничтожают микробов и раковые клетки, а также усиливает выработку иммунных В-клеток, вырабатывающих антитела для уничтожения вредных бактерий. Исследования показали, что витамин E снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион питания, богатый зерновыми, семенами и растительными маслами поможет вам легко получать по 30-60 мг витамина E ежедневно, но для большинства людей, получить более 60 мг витамина E с помощью одной лишь диеты будет сложно. Поэтому, для получения достаточного количество витамина E может потребоваться его приём в виде добавок.

В зависимости от образа жизни, человеку необходимы от 100 до 400 мг витамина E ежедневно. Люди, ведущие не активный образ жизни, курящие и злоупотребляющие алкоголем нуждаются в ещё больших количествах.

Каротиноиды

Бета-каротин увеличивает число клеток, борющихся с инфекциями, естественных клеток-убийц, и вспомогательных Т-клеток, являясь мощным антиоксидантом, снижающим количество свободных радикалов, ускоряющих старение организма. Также как и витамины C и E, бета-каротин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя образованию в сосудах холестериновых бляшек. Бета-каротин также защищает от рака, стимулируя иммунные клетки, называемые макрофагами, производящими фактор некроза опухоли, убивающий раковые клетки. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом, но он всего лишь один из членов «большой семьи». Исследователи полагают, что положительные эффекты, о которых шла речь выше, обеспечиваются не одним только бета-каротином, а совместной работой всех каротиноидов. Поэтому, получение каротиноидов через пищу может иметь больший анти-раковый эффект, нежели чем при приёме его одного в виде добавок.

Организм человека преобразует бета-каротин в витамин A, который сам по себе, имеет противоопухолевые свойства и иммуностимулирующие функции. Однако, слишком большое количество витамина A может быть токсичным для организма, поэтому лучше получать бета-каротин из пищи, чтобы организм естественным образом регулировал, какое количество бета-каротина преобразовывать в витамин А. Очень маловероятно, что человек может употребить бета-каротин в достаточном количестве для производства токсичного количества витамина A, потому что когда в организме уже имеется достаточное количество витамина A, он перестаёт преобразовывать его из бета-каротина.

Биофлавоноиды

Группа фитонутриентов, называемая биофлавоноидами, помогает иммунной системе, защищая клетки организма от загрязнителей окружающей среды. Биофлавоноиды защищают клеточные мембраны от загрязнителей, пытаясь прикрепиться к ним. На мембранах каждой клетки есть микроскопические «парковочные места», называемые рецепторами. Загрязняющие вещества, токсины или микробы могут закрепиться на них, и со временем проникнуть внутрь клетки, однако, когда биофлавоноиды заполняют эти места, то мест для токсинов уже не остаётся. Биофлавоноиды также снижают способность холестерина к образованию бляшек на стенках сосудов и уменьшают образование микроскопических тромбов в артериях, которые могут привести к инфарктам и инсультам. Исследования показали, что среди людей, которые едят много биофлавоноидов менее распространены сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион питания, включающий ежедневно, как минимум шесть порций разнообразных фруктов и овощей, поможет вам получить необходимое количество биофлавоноидов, достаточное для того, чтобы ваша иммунная система находилась в отличной форме.

Цинк

Этот минерал увеличивает производство белых кровяных клеток, борющихся с инфекциями, и помогает им бороться более агрессивно. Он также способствует увеличению количества клеток-убийц, которые борются с раком и помогает белым кровяным клеткам производить больше антител. Исследования показали, что цинк замедляет развитие рака.

Цинк увеличивает борющихся с инфекциями Т-клеток, особенно у пожилых людей, у которых часто существует дефицит цинка, и чья иммунная система часто ослабевает с возрастом. Существование антиинфекционных свойств у цинка в настоящее время находится под вопросом. И хотя некоторые исследования утверждают, что добавки цинка в виде таблетки может снизить тяжесть инфекций, другие исследования не смогли показать такой зависимости. Употребление слишком большого количества цинка в виде пищевых добавок (более 75 мг в день) может подавлять иммунную систему, поэтому безопаснее получать его из своего рациона питания, в количестве от 15 до 25 миллиграммов в день.

Чеснок

Это ароматный член семейства луковых является мощным усилителем иммунитета, он стимулирует производство борющихся с инфекциями белых кровяных белых, повышает активность естественных клеток-убийц и увеличивает эффективность производства антител. Иммуностимулирующие свойства чеснока, вероятно, обеспечиваются его серосодержащими соединениями, такими как аллицин и сульфиды. Чеснок обладает также и антиоксидантными свойствами, снижая накопление свободных радикалов в крови. Чеснок полезен для сердца, мешая тромбоцитам склеиваться, он предотвращает засорение тонких кровеносных сосудов.

Селен

Этот минерал увеличивает число естественных клеток-убийц и мобилизует противораковые клетки. Лучшими пищевыми источниками селена являются: тунец, морской окунь, омары, креветки, цельное зерно, овощи (в зависимости от содержания селена в почве, в которой они выросли), коричневый рис, яичный желток, творог, курица (белое мясо), семена подсолнечника, чеснок, бразильские орехи и бараньи отбивные.

Жирные кислоты Омега-3

Исследование показало, что дети, употреблявшие половину чайной ложки льняного масла в день, были меньше подвержены тяжёлым респираторным инфекциям и меньше дней провели вне школы из-за болезни. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в льняном масле и жирной рыбе (такой, как лосось, тунец, макрель) усиливают иммунитет за счет увеличения активности защитных белых кровяных клеток - фагоцитов. Принимая жирные кислоты в качестве добавок, такие как льняное масло или рыбий жир, принимайте ещё дополнительно витамина E, который работает вместе с жирными кислотами для укрепления иммунной системы.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Овощи и фрукты богаты витаминами, усиливающими иммунитетЛучшие продукты питания для усиления иммунитета

Адекватное питание вашей иммунной системы повышает её боевую мощь. Вот восемь лучших питательных веществ усиливающих иммунитет, добавьте их в рацион питания вашей семьи, чтобы сократить количество дней, пропущенных на работе и в школе по причине болезни.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Магний – магия женской красоты и здоровья28 марта 2012Магний – магия женской красоты и здоровья
следующая публикация »
Чем полезен йогурт?11 апреля 2012Чем полезен йогурт?