Главная > Статьи > Здоровое питание

Лук-порей - универсальный овощ

25 января 2012
3.5к

Лук-порей считается полноправным членом большого лукового семейства. От репчатого лука он отличается более изысканным вкусом и тонким ароматом.

Этот лук очень любят использовать французы, хотя во французском языке это слово жаргонное и переводится как «простак». Многие западные повара называют его «спаржей для бедняков». Однако знаменитый суп на основе порея, который называется «вишисуаз», был изобретен в шикарном отеле Нью-Йорка. шеф-поваром французом.

Англичане также уважают порей и каждый год проводят конкурс на самый большой овощ. Нормой в соревнованиях считаются стебли не менее 10-12 см в диаметре. Валлийцы вообще считают порей своим национальным символом и в день Святого Давида, который считается покровителяем Уэльса, носят на лацканах значки с изображением лука-порея.

Лук-порей считается универсальным овощем. Вместе с сельдереем и морковью он является лучшей базой для рагу и супов. Его сладковатый мягкий вкус и аромат хорошо сочетается с маслом и сливками в соусах и запеканках. Порей не имеет луковиц: его подземная часть остается белой и нежной, а наземная зеленая часть, более жесткая и волокнистая, подходит для варки или тушения. Молодой лук-порей с мягкой хрустящей зеленью прекрасно подходит для овощных салатов. Если же надрезать стебель вдоль, то он является замечательной базой для фаршировки.

При удобном случае можно взять порей на пикник и опробовать национальное каталонское блюдо – жареный порей. Лук жарится 10-15 минут не на углях, как шашлык, а непосредственно в пламени. Внешние стебли становятся похожи на обгоревшую головешку, а внутренние части оказываются ароматными, сочными , сладкими и весьма сытными. К жареному порею подается красное сухое вино и ореховый соус. Овощ едят руками, отрывая обгоревшие листья и макая в соус. Основание листьев – самое вкусное в этом блюде.

Лук-порей прекрасно сочетается со шпинатом, картофелем, морепродуктами, телятиной, бараниной, индейкой, грибами, курицей, ветчиной, яблоками. Подходящие приправы: шалфей, петрушка, розмарин, базилик, тимьян, лимон.

Лук-порей обладает еще и лечебными свойствами. Например, он эффективно борется с варикозным расширением вен, считается даже, что ни один овощ не действует настолько эффективно при возрастных изменениях сосудов. В луке содержится комбинация из цинка и витамина В6, которая благотворно действует на волосы, помогает предотвратить появление сухости и зуда кожи головы, устраняет выпадение волос, укрепляет их.

Паста с луком и грибами

Отварить 350 г макарон "перья", откинуть на дуршлаг. 2 стебля порея нарезать кольцами, 1 зубчик чеснока измельчить, все обжарить в сотейнике около 3 минут в небольшом количестве сливочного масла. Снять с огня. 350 г. свежих грибов нарезать пластинками и обжарить 5 минут на оставшемся масле. Добавить к грибам обжаренные порей и чеснок. Добавить 250 г сыра типа маскарпоне и 50 г пармезана, 45 мл белого вина, цедру половинки лимона, посолить, перемешать и готовить 2 минуты. Всыпать в соус готовые макароны, перемешать, разложить в тарелки и посыпать нарезанной петрушкой.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Лук-порей считается универсальным овощемЛук-порей - универсальный овощ

Лук-порей считается полноправным членом большого лукового семейства. От репчатого лука он отличается более изысканным вкусом и тонким ароматом. Из этой статьи вы узнаете, чем он полезен, с какими продуктами лучше всего сочетается, плюс рецепты блюд с ним.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Вегетарианство - наше здоровье и долголетие23 января 2012Вегетарианство - наше здоровье и долголетие
следующая публикация »
Для чего организму необходим калий?30 января 2012Для чего организму необходим калий?