Главная > Статьи > Здоровое питание

Молочные продукты улучшают когнитивные функции

21 октября 2011
2.9к

Согласно новому исследованию учёных из университета Южной Австралии и университета штата Мэн, взрослые, употребляющие хотя бы один раз в день молочные продукты, имеют более высокие когнитивные функции, по сравнению с теми, кто редко, или вообще никогда не пьёт молоко и не ест молочные продукты.

Среди тех, кто употреблял больше молочных продуктов, были отмечены наивысшие оценки при прохождении обширного когнитивного теста, включавшего измерения функций вербальной и оперативной памяти, а также способности логически мыслить и действовать. Те же, кто редко или никогда не употребляли молочные продукты, получили в данных тестах оценку ниже среднего.

В исследовании принимали участие 972 взрослых, не страдавших инсультами и болезнями почек. С 2001 года участники заполняли анкету, состоящую из 41 вопроса относительно их рациона питания и образа жизни.

Более трети участников исследования о взаимосвязи уровня когнитивной функции и употребления молочных продуктов сообщили, что употребляют молочные продукты ежедневно, а более половины сообщили о том, что они употребляют молочные продукты от двух до шести раз в неделю. Наиболее популярным молочным продуктом, из употребляемых участниками оказался сыр, чаще всего его ели от двух до четырёх раз в неделю. Почти треть участников заявили, что они пили, по крайней мере, по 600мл молока в день, в основном обезжиренного или с низким содержанием жира.

Проведённое исследование является одним из немногих, исследовавших взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и уровнем когнитивных функций, контролируя при этом вмешивающиеся факторы, в том числе факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ожирение, артериальное давление, уровень холестерина и другие. Предыдущие исследования были сосредоточены на пользе молочных продуктов в зависимости от массы тела, здоровья сердечно-сосудистой системы и слабоумия.

По мнению исследователей, включение молочных продуктов в рацион питания может способствовать замедлению или предотвращению возрастного снижения когнитивных функций. Реальность такова, что молочные продукты несут много преимуществ для здоровья тем, кто не ограничен в их потреблении по состоянию здоровья, говорит соавтор исследования, психолог и эпидемиолог из университета штата Мэн Мэрил «Пит» Илия. За последние годы мы поняли, что компоненты молочных продуктов - кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний - могут играть роль в снижении уровня ожирения, диабета и гипертонии. Теперь мы знаем, что употребление в пищу молочных продуктов также положительно влияют на когнитивные функции.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Учёные утверждают что употребление молочных продуктов улучшает когнитивные функцииМолочные продукты улучшают когнитивные функции

Согласно новому исследованию, взрослые, употребляющие хотя бы один раз в день молочные продукты, имеют более высокие когнитивные функции, по сравнению с теми, кто редко, или вообще никогда не пьёт молоко и не ест молочные продукты.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»