Главная > Статьи > Здоровое питание

МЯСО: Есть ли скрытая угроза в этом продукте или нет?

21 марта 2012
2.5к

Если изучить все, написанное разными специалистами о мясе, можно потерять покой. Одни уверяют: откажись от мяса — станешь здоровым и сильным. Другие пугают: без мяса, наоборот, распрощаешься со здоровьем и силой. Спор из плоскости диетической уже давно перешел в мировоззренческую. Дошло до того, что кое-кто видит в хрустящей курице сообщницу международного терроризма. Само собой, хочется здоровья и силы. Но ведь и мяса хочется тоже! Есть ли скрытая угроза в этом продукте или нет?

Предки и котлетки

Воинствующие вегетарианцы не устают повторять, что человек — существо травоядное, и ему, по идее, должно с лихвой хватать листиков-корешков, которые он жевал на заре человечества. Якобы, став плотоядным, homo sapiens совершил огромную ошибку, так как человеческие органы пищеварения плохо приспособлены для переваривания мясной пищи. Но данные современной антропологии опровергают теории о том, что человек — существо, неприспособленное к перевариванию мяса. Ученые выяснили, что даже приматы на протяжении своего эволюционного пути спокойно питались пищей животного происхождения. А наши ближайшие родственники — шимпанзе — и сегодня не чураются плотоядности и время от времени лакомятся мясом. К тому же, убежденные противники мясоедения упускают из виду главный аргумент: человек способен легко переходить с одного вида пищи на другой без ущерба для здоровья. Как результат — традиционные кухни народов мира, в равной степени использующие как растительные, так и животные продукты.

Защитники мяса резонно замечают: наши далекие предки все делали неспроста, и, очевидно, растительной пищи для выживания им просто-напросто не хватало. Первобытный человек, призвав на помощь свою пещерную мудрость, рассудил: пора браться за мамонтов, иначе можно протянуть ноги. Решение было правильным: мясо — ценный источник белков (до 25 процентов от общего веса), без которых наш организм сначала впадает в уныние, а затем — в истощение. Не исключено, что именно благодаря первой котлетке из мамонта, съеденной нашим далеким предком в ледниковый период, человечество смогло выжить.

Белковый источник

Чем же привлекательна для нас мясная пища, кроме дразнящего запаха? В сочном бифштексе предостаточно полезных веществ. "Мясо относится к источникам белка первого класса, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, причем в значительных количествах, — говорит Николай Поддубный, диетолог-гастроэнтеролог, зав. гастроэнтерологическим отделением МНПО "Медстрой". — Не говоря уже о том, что эти полезные вещества сбалансированы наилучшим образом: достаточно съесть небольшой — 100-150 граммов — кусочек мяса, чтобы зарядиться энергией". Мышечная ткань богата полноценными белками, которые по своему составу близки к протеину (он есть в организме человека) и поэтому хорошо усваиваются: миозин, актин, миоальбумин, миоглобин... Отсутствие этих веществ в организме ведет к тяжелым расстройствам. Белковое голодание чревато снижением умственной деятельности, патологической утомляемостью, отечностью, кишечным расстройством, кожными воспалениями — и так далее, вплоть до малокровия и серьезных нарушений функций печени и поджелудочной железы.

Как известно, белок можно получать с растительной пищей: соя, фасоль, злаки тоже способны насытить наш организм полезными веществами. На эту взаимозаменяемость и бьют противники мяса, призывая нас вкушать фальшивого зайца из гороха и котлеты из чечевицы. "При переходе на исключительно растительную пищу полноценной белковой замены не происходит, — считает доктор Поддубный. — Дело в том, что для полного усвоения белка его аминокислотный состав должен быть сбалансированным. Пальма первенства в этом отношении принадлежит животным белкам. Они усваиваются на 90-98 процентов. Растительные белки усваиваются хуже (60-80 процентов), менее сбалансированы. Принято считать, что тарелка каши может заменить кусочек мяса, но это далеко не так. Ни одна крупа, за исключением разве что гречневой, не содержит всего комплекса полезных аминокислот".

Врачи удивляются: откуда взялся миф о том, что мясо тяжелое для желудка и плохо переваривается? Наверное, дело в культуре питания, вернее — в ее отсутствии. Просто, для того чтобы получить свою норму полезных веществ, человеку достаточно съесть маахонький кусочек мяса. Для того чтобы получить ту же порцию калорий и полезных веществ, понадобится гораздо больший объем растительной пищи. Например, вместо 100-граммового ломтика говядины можно съесть 600 граммов капустного салата. Но мы ведь привыкли как? Сел за стол — кушай побольше. И необходимая "мясная норма" немилосердно превышается. Конечно, если в желудке сразу окажется кусок мяса граммов на 300, да еще в компании макарон с подливкой, переварить такую порцию будет нелегко. В действительности же мясо легко переваривается, без труда усваивается (если на гарнир кушать легкие овощи, а не картофель или кашу), и весь этот процесс занимает часа три-четыре. Что является хорошей новостью для тех, кто не мыслит себе ужина без мясного блюда: вполне нормально вместо привычного стакана кефира или пары яблок съесть немного вареного или тушеного мяса.

Еще одно заблуждение — полагать, что вся растительная пища с необычайной легкостью усваивается организмом. Трудно перевариваются белки бобовых, орехов, грибов, цельнозерновых круп. Поэтому блюда из этих продуктов желательно есть в первой половине дня, чтобы не нагружать желудок перед вечерним отдыхом.

Правильное мясо

Мясо часто обвиняют в поставке организму ненужного и вредного холестерина. Это справедливо лишь в отношении жирных сортов. И как раз тут врачи непреклонны: баловать себя роскошной свининкой нужно в небольших количествах и нечасто. Жирное мясо противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, нарушенным обменом веществ. Сократить употребление любого мяса нужно тем, кто имеет склонность к подагре: пурины, содержащиеся в этом продукте, стимулируют развитие болезни.

Медики также единодушны относительно кулинарной обработки мяса. Увы, наиболее вкусные блюда являются самыми бесполезными и даже вредными. Жареному и копченому мясу в звании здорового продукта отказано. А вот отварное, запеченное и тушенное с минимальным количеством жира мясо — "правильное".

Нелишне знать, что лучше всего усваивается мясо молодых животных. Относительно вечного спора "белое или красное" (это о птице) диетологи не дают принципиальных рекомендаций: дело вкуса. Просто в куриной грудке гораздо меньше жиров, нежели в ножке, поэтому белое мясо в большей степени диетическое. Зато в красном мясе больше железа и витаминов группы В. Ученые, не поленившись, провели исследования: наблюдали за двумя сотнями людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Участники эксперимента придерживались одинаковой диеты, только половина получала постное красное мясо, а половина — белое. Через 9 месяцев у всех участников эксперимента уровень холестерина снизился на одну и ту же величину. Что еще раз доказывает: главное в мясе — не цвет, а процент жирности. И, разумеется, энергетическая ценность, которая важна для те тех, кто не хочет поправляться. С этой точки зрения самое подходящее для желудка и фигуры мясо — молодой цыпленок (без кожицы!), в 100 г — 183 ккал, молодая баранина (203 ккал), говядина (187 ккал) и телятина (90 ккал). Для сравнения: в 100 г свинины средней жирности — 370 ккал, индейки — 276 ккал, гусятины — 355 ккал.

Последний бифштекс

Тем, кто все-таки хочет отказаться от мяса навсегда, медики рекомендуют сначала сделать общий анализ крови и посоветоваться со специалистом. Не стоит становиться фанатиком вегетарианства тому, у кого низкий гемоглобин (отказ от мяса часто ведет к дефициту железа в организме). Как показывают исследования, у вегетарианцев с длительным стажем порой наблюдается недостаток в организме цинка, селена, витаминов группы В. У медиков даже есть термин "внешность вегетарианца": сухая, с участками шелушения кожа, землистый цвет лица, ломкие ногти, редкие тусклые волосы; с ярко выраженной себореей. Это — результат дефицита витамина Н (биотина), витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В (цианкобалина). Конечно же, далеко не у всех отсутствие мяса в рационе способно вызывать подобные неприятности. Но, тем не менее, врачи рекомендуют как убежденным вегетарианцам, так и активным мясоедам для оздоровления периодически изменять своим идеям и принципам. Любителям гуляшей и стейков полезно время от времени посидеть на овощах, а приверженцам шпината и морковки не мешает изредка подкрепляться телятинкой.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Чего же в мясе больше, пользы или вредя для здоровья?МЯСО: Есть ли скрытая угроза в этом продукте или нет?

Если изучить все, написанное разными специалистами о мясе, можно потерять покой. Одни уверяют: откажись от мяса и станешь здоровым и сильным, другие пугают: без мяса, наоборот, не будет здоровья и силы. Так есть ли скрытая угроза в этом продукте или нет?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Что нужно знать о пищевой аллергии?19 марта 2012Что нужно знать о пищевой аллергии?
следующая публикация »
Подарки Грузии чудесной (грузинские вина)23 марта 2012Подарки Грузии чудесной (грузинские вина)