Главная > Статьи > Здоровое питание

Мёд – жидкое золото пчел

6 февраля 2012
3.7к

Мёд сохраняет свой замечательный вкус в самых различных вариантах: и намазанным на хлеб, и добавленным в чай, и в качестве подсластителя при приготовлении различных блюд. К тому же он является уникальным поставщиком энергии, потому что его сладость состоит в основном из фруктового и виноградного сахара. Это чистый натуральный продукт и – в отличие от кристаллического сахара – повышает уровень сахара в крови очень медленно. К тому же, как утверждают специалисты, мёд способствует концентрации внимания и стимулирует умственную деятельность.

Что делает мёд таким полезным?

Многочисленные витамины, микроэлементы и минеральные вещества делают мёд настоящим кладезем здоровья. А содержащиеся в нем энзимы стимулируют пищеварение. Благодаря своему антибактериальному действию, он наилучшим образом помогает при боли в горле и при кашле. Самый простой рецепт такого применения, это заварить травяной сбор (или чай) против кашля, охладить его до температуры, приятной для питья, добавить две чайные ложки мёда и пить. Кроме того, входящий в состав мёда ацетилхолин защищает сердце и снижает кровяное давление. Если так случилось, что вечером последняя рюмка водки оказалась лишней, продукт из цветочного нектара может устранить похмельный синдром. Для этого нужно всего лишь перед тем, как отправиться спать, взять в рот и рассосать столовую ложку мёда. А содержащийся в нем фруктовый сахар позаботится о том, чтобы за ночь расщепить алкоголь, попавший в организм.

Жидкий или твердый: Какой мёд лучше?

Консистенция мёда не оказывает влияния на его качества и на его стимулирующее здоровье действие. Насколько твердый или жидкий получается этот продукт, зависит от того, в каком соотношении в нем содержится фруктовый и виноградный сахар. Мёд с большим количеством фруктового сахара остается жидким очень долго. Если же он содержит больше виноградного сахара, он быстрее затвердевает. Это соотношение зависит исключительно от цветов растений, из которых пчелы собирают нектар.

Как лучше всего хранить мёд?

Для жидкого мёда оптимальной представляется температура 18 – 20 градусов, для вязкого и твердого – 10 – 12 градусов (холодильник). При более низких температурах происходит и более быстрая кристаллизация мёда. Совет: Если ваш мёд вдруг затвердеет, вы можете его снова разжижить на водяной бане при 40 градусах (не теплее, потому что это отрицательно повлияет на его аромат и чувствительные ингредиенты).

Столь многогранным может быть только мёд!

Любимая классика: Смеси цветочного мёда

Цветочный мёд это смесь из нектаров различных растений. Этот мёд обладает мягким ароматом. Как правило, цвет его очень светлый. Кстати говоря, цветочный мёд – это первый мёд каждого сезона. В состав этих мёдов входят в первую очередь нектары луговых цветов, клена, фруктового цвета и рапса. Летний сбор этого мёда обычно происходи в июне/июле.

Изысканные лакомства: Сорта мёда

Более индивидуальными на вкус представляются так называемые сортовые виды мёда, которые не менее чем на 60 процентов состоят из нектара одного вида. Одним из наиболее распространенных видов моносортного мёда является акациевый, для которого характерна определенная нежная нотка. Этот мет очень долго остается жидким. Более густой мёд получается, если пчелы собирают нектар одуванчиков или подсолнухов – такое мёд можно определить по его желтому цвету. Кремистый рапсовый мёд замечательно намазывается на хлеб и замечателен на вкус. Тот же, кто любит "послаще", отдает предпочтение фруктовому вкусу липового мёда. Луговой же мёд имеет более активный аромат. Чрезвычайно вкусен и полезен также темный гречневый мёд.

Пикантные лесные сорта: Медовая роса

Особый вид представляет собой лесной мёд - темно-коричневого цвета и с деликатно-терпким ароматом. Эти сорта создаются не из цветочного нектара, а из медовой росы. Эта роса вырабатывается различными насекомыми, сосущими растения и деревья, после чего собирается пчелами. Лесной мёд бывает из медовой росы елей, сосен и т.п. Но в качестве источника мёда могут выступать и лиственные деревья, как дуб или клен. Кроме того, очень высоко ценятся сорта мёда, которые производятся пчелами на ограниченных территориях и зависящие от конкретных природных и климатических факторов.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Что делает мёд таким полезным? Какой мёд лучше, и как правильно его хранить?Мёд – жидкое золото пчел

Мёд является уникальным поставщиком энергии, потому что его сладость состоит в основном из фруктового и виноградного сахара. Это чистый натуральный продукт и – в отличие от кристаллического сахара – повышает уровень сахара в крови очень медленно.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Для чего организму необходим калий?30 января 2012Для чего организму необходим калий?
следующая публикация »
Диета против стресса13 февраля 2012Диета против стресса