Главная > Статьи > Здоровое питание

Орторексия: нездоровый интерес к здоровому питанию

21 января 2012
2.7к

Если, изучая ресторанное меню, вы презрительно морщите нос; если подсчет калорий занимает все ваши мысли, а свои завтраки и обеды вы взвешиваете до сотой миллиграмма, тогда эта статья - для вас. Ведь все вышеперечисленное - симптомы заболевания, вернее, психического расстройства, называется которое - орторексия.

Что такое орторексия?

По-научному одержимость здоровым питанием звучит как ortorexia nervosa («невротически правильный аппетит» в переводе с греческого ). Орторексик ничем, на первый взгляд, не отличается от приверженца здорового образа жизни, самоотверженно клюющего проросшую пшеничку и бездрожжевой хлеб, пьющего талую воду и глотающего суперполезные бифидобактерии. Так себя ведут многие знаменитости: одни с удовольствием рассказывают о своих пищевых табу, другие не могут выйти из дома без индивидуальной программы питания, третьи не в состоянии проглотить кусочек яблока без благословения личного диетолога. А Гвинет Пелтроу настолько увлеклась новомодной диетой, что даже не заметила, как от нее ушел Брэд Питт, не вынесший орторексических наклонностей подруги.

«Современное общество постоянно подсовывает человеку фантом образа жизни, которому престижно следовать, - комментирует причины патологии заведующий отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, психотерапевт и психоаналитик, профессор Олег Чабан. - Не последнюю роль в этом процессе играют средства массовой информации, постоянно пишущие о пользе или вреде тех или иных продуктов питания. Сегодня в опале сахар и соль, завтра - зеленый чай и кефир. При этом людям внушается, что, отказавшись от вредной пищи, они смогут решить все жизненные проблемы. И многие верят, что, встав на этот путь, они остановят облысение, усилят потенцию и вообще проживут до 140 лет в здравом уме и твердой памяти».

Пищевое братство

Врач Стивен Брэтман первым обратил внимание на проблему орторексии. И даже издал книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием» в 1990-х годах.

Об этой самой одержимости Стивен знает не понаслышке: когда-то он сам страдал орторексией. В молодости был членом организации, отвечающей за экологичность продуктов, выращиваемых в северной части штата Нью-Йорк. Все представители этой коммуны красное мясо считали злейшим врагом, а второе место (разумеется, по вредности) они отвели меду, называя его в чистом виде ядом. Так же сурово отвергался чеснок и лук. По их мнению употребление этих продуктов вредило потенции.

Помимо общепринятых запретов, каждый представитель организации соблюдал еще и свою систему питания. Например, Стивен питался исключительно овощами, и обязательно сорванными с грядки именно перед употреблением. К тому же, будучи уверенным в том, что после измельчения овощи теряют свой энергетический потенциал, он их употреблял только целыми. Прежде чем проглотить ломтик помидора или морковки, он не менее 50 раз пережевывал каждый кусочек. «После года соблюдения такой диеты я чувствовал себя легким, полным энергии и сильным, - пишет Брэтман. - Меня радовала необычная ясность мышления, и я начал считать себя настоящим праведником. К людям, которые ели чипсы и шоколадные пирожные, я относился как к несчастным низшим существам, стремящимся только к тому, чтобы набить брюхо». В итоге в своем стремлении к здоровому питанию Брэтман начал доходить до всевозможных крайностей, вводя все более и более жесткие ограничения в свой рацион. А если иногда сбивался с пути истинного и ел запрещенные продукты, то придумывал для себя довольно жесткие наказания. В конечном итоге он дошел до физического истощения и самого настоящего нервного расстройства - вообще перестал кушать.

Непризнанная болезнь

Если бы не знакомство Стивена с монахом-бенедиктинцем, то неизвестно, чем бы вообще все закончилось. Юный доктор после общения с монахом, наконец-то, понял: питание, призванное быть здоровым, не может быть экстремальным, а кроме экологически чистых овощей и фруктов есть и другие не менее полезные и, главное, - приятные - вещи, например мороженое или суши. Позже в одном из интервью он сказал, что, действительно, большинству из нас не помешает обогатить рацион овощами и фруктами, но при этом правила здорового питания не должны быть слишком жесткие, а их выполнение - излишне педантичным.

И все же, хотя последователей молодого Стивена Брэтмана с каждым днем становится больше, официальная медицина не считает орторексию психическим заболеванием. Так, известный американский диетолог Д. Орниш полагает, что проблемы не существует в принципе, поскольку за всю свою многолетнюю практику он не встретил человека, одержимого идеей правильного питания, а вот людей, которые не заботятся о своем здоровье, в его приемной всегда хоть отбавляй.

«Я не согласен с тем, что орторексия - проблема надуманная, - говорит Олег Чабан. - во всем мире в последнее десятилетие очень сильно увеличился интерес к здоровому питанию. Например, англичане постоянно протестуют против генетического изменения продуктов, а французы отказываются ввозить в свою страну нашпигованные антибиотиками окорочка. И это не удивительно, ведь подобные продукты уменьшают продолжительность жизни. Беда в другом: благие намерения часто переходят в одержимость, мешающую человеку освоиться в обществе. Люди, страдающие орторексией, полностью сосредотачиваются на пище, забывая об окружающих: детях, муже (жене), друзьях». Возникает парадокс - думая о здоровом образе жизни, человек психологически уходит от этой самой жизни, теряя друзей, семью и близких.

Кто же склонен к орторексии?

Специалисты выделяют 6 групп риска.

  1. Люди, излишне внимательно относящиеся к своему здоровью: если что-то заболело, они тут же начинают волноваться, мучить расспросами знакомых, в поисках оптимальной системы питания сутками сидят в Интернете и т.д.
  2. Тревожные личности, постоянно ждущие откуда-то беды. Для них правильное питание - один из способов избавиться от волнения.
  3. Зажатые, постоянно сдерживающие свои чувства, натуры. У них концентрация внимания на здоровом питании может стать едва ли не единственной разрядкой.
  4. Люди с заниженной самооценкой, стремящиеся повысить ее за счет мнимых подвигов в виде отказа от любимого кофе или кусочка сала.
  5. Умники и умницы, всегда имеющие в запасе своих энциклопедических знаний историю о каком-нибудь отшельнике, который голодал годами, пил только урину и прожил до 250 лет. Такие личности свято верят в свою правоту и даже слышать не хотят о том, что ваш дедушка и мясо ел, и пропускал рюмку-другую перед обедом, и при этом счастливо прожил 120 лет.
  6. Постоянно недовольные собой (и особенно - фигурой) типы. Не замечая достоинств и гипертрофируя недостатки, такие «себяненавистники» пытаются всячески наказать, ущемить, выдрессировать собственное тело. А как это лучше всего сделать? Конечно, с помощью отказа от вкусненького!

Выяснить, нет ли у вас орторексических наклонностей, можно с помощью теста. Подтвердите или опровергните перечисленные ниже утверждения и подсчитайте количество пунктов, рядом с которыми написали «да».

Тест

  1. Вы планируете на несколько дней вперед свое меню.
  2. Вы постоянно носите с собой запасы «правильных» продуктов.
  3. Вы с презрением относитесь ко всем, кто питается в «фаст-фуде».
  4. Соблюдение правил здорового питания занимает у вас много времени.
  5. Вы думаете о еде практически постоянно.
  6. Вы гордитесь тем, что 2, 3, 4 года обходитесь без кофе, бутербродов с колбасой или тортиков.
  7. Ваш образ жизни делает невозможным посещение кафе, ресторанов, вечеринок.
  8. Вы злитесь на себя или на еду, если она оказалась слишком вкусной.
  9. Вы испытываете чувство вины за каждое пищевое нарушение.
  10. Несмотря на жесткое соблюдение диеты, вы не становитесь счастливее, поскольку у вас возникает масса проблем, в основном связанных с общением.
  11. Вы отказываетесь от пищи, которая вам нравится, в пользу полезной.

Если в итоге у вас получилось 3-4 «да», то не стоит волноваться: ваше стремление к здоровому образу жизни вполне нормально и заслуживает одобрения.

Шесть «да» должно насторожить: в лучшем случае вы склонны к орторексии, а в худшем - уже заболели ею. Постарайтесь вспомнить, как прекрасен вкус красного вина в сочетании с пармезаном, как хорош черный кофе с кусочком изысканного тортика. Не получается? Тогда обратитесь за помощью к психотерапевту. Поверьте: он не хуже монаха-бенедиктинца способен наставлять людей на путь истинный.

На заметку:

По данным Шведской ассоциации питания, в этой стране орторексия достигла масштабов эпидемии. Доктор Айзеншмидт из бернской клиники Hopital de Ivisle винит во всем СМИ, которые, по его словам, только тем и занимаются, что превозносят или критикуют те или иные продукты питания.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

По-научному одержимость здоровым питанием звучит как ortorexia nervosaОрторексия: нездоровый интерес к здоровому питанию

Если, изучая ресторанное меню, вы презрительно морщите нос; если подсчет калорий занимает все ваши мысли, а свои завтраки и обеды вы взвешиваете до сотой миллиграмма, тогда эта статья - для вас. Ведь все вышеперечисленное - симптомы орторексии.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Полезные свойства голубики18 января 2012Полезные свойства голубики
следующая публикация »
Вегетарианство - наше здоровье и долголетие23 января 2012Вегетарианство - наше здоровье и долголетие