Главная > Статьи > Здоровое питание

Низкосолевая диета может повысить риск развития болезней сердца

2 декабря 2011
2.3к

Сокращение потребления соли может быть не столь полезно для вашего сердца, как считалось ранее. В ходе недавно проведённого исследования обнаружилось, что хотя низкосолевая диета и снижает артериальное давление, но она также и способствует повышению уровней холестерина, жиров и гормонов в крови, что, как известно, повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, положительные и отрицательные последствия диеты с низким содержанием соли компенсируют друг друга, таким образом, такая диета оказывает относительно небольшое влияние на развитие заболевания.

Обзор семи предыдущих исследований, опубликованный в июле в журнале Кокрановской библиотеки обнаружил, что умеренное сокращение потребления соли ни снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти человека.

Доктор Нильс Граудал из больницы Копенгагенского университета в Дании и его коллеги проанализировали данные 167 исследований, в которых участникам, отобранных случайным образом назначалась диета либо с низким, либо с высоким содержанием соли. В среднем, участники исследований наблюдались в течение не менее четырёх недель.

Исследователи отметили небольшой эффект снижения артериального давления у участников, которым была назначена диета с низким содержанием соли. Этот эффект проявлялся сильнее у людей с повышенным артериальным давлением или гипертонией, низкосолевая диета способствовала снижению их артериального давления на 3,5%.

Тем не менее, низкосолевая диета способствовала увеличению уровня холестерина в крови на 2,5% и увеличению уровня триглицеридов на 7 процентов. Кроме того, эта диета привела также к увеличению уровня гормонов, регулирующих содержание соли в организме, что может привести к задерживанию соли в организме, вместо того, чтобы выводить её с мочой.

Результаты исследования были опубликованы 9 ноября на сайте Американского Журнала Гипертонии.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Сокращение потребления соли может быть не столь полезно для вашего сердца, как считалось ранееНизкосолевая диета может повысить риск развития болезней сердца

Сокращение потребления соли может быть не столь полезно для сердца, как считалось ранее. Учёные обнаружили, что хотя низкосолевая диета и снижает артериальное давление, но она также и способствует повышению уровней холестерина, жиров и гормонов в крови.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Питание школьника - «подводные камни»28 ноября 2011Питание школьника - «подводные камни»
следующая публикация »
Жиры рыб и клетчатка вместе борятся с раком5 декабря 2011Жиры рыб и клетчатка вместе борятся с раком