Главная > Статьи > Здоровое питание

О пользе бананов

10 марта 2011
13.6к

Бананы… Кажется, их любят все. Да и как можно не любить эти полезные и вкусные ягоды?! Именно ягоды, ведь банан – это многолетнее травянистое растение с плодами в виде многосемянных ягод. Многосемянные ягоды и есть любимое лакомство в жёлтой кожуре. Однако все мы привыкли считать, что банан – это фрукт, такой сладкий и сытный. Бананы бывают не только жёлтыми, но и зелёными, красными, чёрными.

Для любого человека бананы очень полезны. В них самым замечательным образом сочетаются углеводы, жиры, белки, витамины группы В, витамин C, клетчатка, фосфор, кальций, метионин, триптофан, лизин, которые нормализуют деятельность различных систем организма и пополняют энергетические запасы.

Родиной бананов является Малайзия, откуда их завезли на индийскую землю. Уже к 200 году н.э. выращивались целые банановые плантации на территории Китая, где жёлтые ягоды считались экзотическими плодами. Как гласит легенда, Александр Македонский во время пребывания в Индии попробовал бананы и прихватил их с собой, двигаясь в сторону Запада. Нужно сказать, что до 2-й половины XIX века Европа редко видела на своих столах «золотые» ягоды бананового растения. Лишь после XIX стали завозить из тропиков большие партии заморских плодов в США и Европу благодаря строительству железных дорог и созданию холодильных установок. Сейчас бананы выращивают в Бразилии, Индии, Китае, Таиланде, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, на Филиппинах. Итак, чем же полезны бананы?

Банановая польза

Есть бананы опасаются люди с лишним весом, мол, эти «фрукты» очень калорийны. Бананы действительно высококалорийны. Один средний банан содержит 100 калорий, а большой - 125. Но при этом бананы и очень полезны. Тропическая ягода, насыщая организм, обеспечивает естественный приток энергии, снижает аппетит за счёт высокого содержания сахарозы и фруктозы. Это свойство бананов ценится спортсменами, которым необходима быстрая и устойчивая энергия. Для таких людей идеальным завтраком будут цельнозлаковые хлопья с кусочками свежего банана.

Снадобье, готовящееся на основе бананов, помогает бороться с дизентерией. С этой целью из целебных «фруктов» делается пюре, куда после добавляется немного соли. Спелые банановые ягоды, доведённые до кремообразного состояния, помогают детям в борьбе с заболеванием.

Банан – мягкий «фрукт» со слабовыраженным привкусом, который не раздражает слизистую. По этой причине его можно без боязни употреблять при язве желудка. Банановая мякоть, покрывая желудочные стенки, нейтрализует повышенную кислотность сока желудка. В результате уменьшаются боли, улучшается общее самочувствие. Также бананы подходят в качестве питания при неспецифическом язвенном колите (язвенном поражении толстой кишки). Ягоды легко перевариваются и усваиваются слабой пищеварительной системой, поэтому резкие симптомы при заболевании смягчаются. Значительно ускоряется процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека.

Любое пищеварительное расстройство подвластно бананам, так как они нормализуют деятельность кишечника, помогая толстой кишке поглощать нужное количество жидкости. С запорами бананы справляются в одночасье благодаря содержащемуся в них пектину.

Удивитесь, но «золотые» плоды излечивают похмельный синдром. Во-первых, их целебное содержимое успокаивает раздражённый желудок. Во-вторых, молочный коктейль с бананом и мёдом снижает тягу к похмельной дозе алкоголя. В-третьих, бананы восстанавливают уровень глюкозы и калия в крови.

Как борцы за здоровый образ жизни, банановые плоды оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. Сочетание таких элементов, как калий, магний, витамины В6, В12, С выводит губительный никотин из организма курильщика.

Как известно, калий выполняет важнейшую функцию в нашем организме. Поддерживая электролитный баланс на уровне кровяных клеток, удерживая влагу, он участвует в регуляции кровяного давления. А раз кровяное давление под контролем, то значительно снижен риск возникновения сердечных заболеваний. Бананы, являясь источником калия, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всего в одном плоде присутствует около 450 мг этого ценного вещества. Доказано, что ежедневное употребление любимых жёлтых «фруктов» на 40% снижает риск развития инсульта.

Замечали ли вы, что после поедания бананов улучшается настроение? И это не выдумка! В банановой мякоти обнаружена такая аминокислота, как триптофан, которая несёт ответственность за выработку гормона серотонина. Серотонин, в свою очередь, снимает напряжение и улучшает настроение.

Бананы, как и грецкие орехи, положительно влияют на работу мозгу, активизируя его деятельность. Съедайте 1 ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс. Также бананы полезны при малокровии, так как способствуют выработке гемоглобинового вещества в крови.

Низкий порог белка и соли в банановой мякоти, высокий процент углеводов определяют полезное действие бананов в области почек. В частности, «фрукт» оказывает помощь при уремии, когда в крови накапливаются продукты распада. В этом случае необходима «бананотерапия»: в течение 3 – 4 дней следует съедать по 7 – 8 банановых ягод в день.

Чтобы бананы приносили пользу, они должны быть свежими и спелыми. Незрелые ягоды могут доспеть дома при комнатной температуре. Для этого их нужно обернуть пищевой бумагой или положить в специальный бумажный пакет. Класть бананы в холодильник на хранение не стоит: там они быстро чернеют.

Польза бананов неоспорима, но не нужно есть их на завтрак, обед и ужин. Во всём должна быть умеренность – это закон жизни, закон правильного питания. Чрезмерное употребление банановых ягод приведёт к набору лишних килограммов и возможному появлению аллергии, поэтому наслаждайтесь ими, а не объедайтесь.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Бананы полезны для любого человекаО пользе бананов

Бананы уже давно перестали быть экзотикой. Они не только вкусны, но и полезны. О том, какое влияние оказывают банановые ягоды на организм человека, рассказывает эта статья.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Говорим о пользе витаминов7 марта 2011Говорим о пользе витаминов
следующая публикация »
Зелень на страже здоровья14 марта 2011Зелень на страже здоровья