Главная > Статьи > Здоровое питание

Пшённая, овсяная, гречневая, манная: о пользе круп

7 апреля 2011
17.9к

Рацион питания среднего россиянина не обходится без доброй порции каши. Это вполне объяснимо: каша и насытит, и пользу принесёт, и удовольствие доставит. Каждый находит себе кашу по вкусу. Готовится любая каша из крупы, представляющей собой цельные, дроблёные зёрна или хлопья. Ассортимент круп довольно широк: можно приобрести крупу из бобовых, зерновых и, безусловно, крупяных культур. Гороховая, чечевичная, овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, пшённая, гречневая - вот сколько видов круп предлагает современное пищевое производство.

Каждая крупа хороша по-своему, но их всех объединяет высокая питательная ценность. Основу круп составляют сложные углеводы, содержание которых варьируется в пределах 60-80%. Не лишён крупяной продукт белков и жиров, количество которых равно 7-12% и 6%. Кроме жиров, белков и углеводов, в крупах имеются другие ценные для организма вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод, витамины А, В1-В12, С, Е.

Крупы широко используются в качестве диетического продукта, ведь практически при любом заболевании рекомендуется есть каши. Они, поддерживая организм, исключают усугубление болезни. В зависимости от состояния здоровья выбирают тот или иной способ кулинарной обработки крупяного продукта. Рассыпчатые блюда из круп усиливают моторную функцию кишечника, а протёртые и жидкие каши обеспечивают щадящий режим питания больному.

Обволакивающим действием обладает слизистое вещество, образующееся при длительной варке некоторых видов круп (овсяной, рисовой, перловой). Эта крупяная слизь имеет белково-крахмальное происхождение, поэтому она не только очень полезна, но и питательна. Обволакивая стенки желудка, кишечника, слизь приглушает болевые ощущения, слабо возбуждает секреторную функцию, не даёт нагрузки на кишечник. По этой причине каши рекомендуют больным с хроническим колитом и панкреатитом, язвой желудка.

Какая крупа лучше? Каждая крупа содержит определённый набор полезных веществ, который тем или иным образом влияет на наш организм. Конечно, речь идёт о положительном воздействии.

Гречневая крупа

Гречневая крупа нравится многим потребителям: она имеет необычный вкус, приятна на вид, проста в приготовлении, малокалорийна и в то же время сытна. Как не любить её?! Кроме всего, гречневая крупа богата ценными витаминами и микроэлементами. По количеству белков, углеводов, жиров данный продукт не выделяется среди других круп, но по количеству и качеству иных элементов значительно уходит вперёд. Белки гречневой крупы имеют богатейший аминокислотный состав, который обеспечивает организму нормальное протекание обменных процессов. Также нужно сказать о лецитине (он также входит в состав гречневой крупы), помогающем при заболеваниях печени.

Если говорить о диабетиках, то гречка входит в их рацион наряду с другими видами круп. По числу углеводов она ненамного отличается от других видов круп, например пшенки. Вот почему употребление гречневой крупы не должно превышать норму, разработанную для рациона больных диабетом.

Худеющий человек часто выбирает гречку в качестве основного источника питания, правда, такая диета рассчитана на короткий срок. Всё-таки одной гречкой сыт не будешь – организму ежедневно требуется множество веществ, поступающих вместе с пищей. Длительная диета, основанная на употребление одного продукта, приносит лишь вред.

Пшённая крупа

Пшённая крупа изготавливается из проса и представляет собой мелкие круглые крупинки жёлтого цвета. Вкус пшена устраивает не всех, но всё же он имеет своих почитателей. Что касается пользы, то пшённая крупа содержит много магния и калия, которые участвуют в функционировании сердечно-сосудистой системы. Хороша она и своей доступной ценой.

Овсяная крупа (хлопья)

Овсянка относится к лидерам среди диетических продуктов. Не зря англичане заботятся о своём здоровье с помощью ежедневных порций овсянки по утрам. Она улучшает перистальтику кишечника и притупляет чувство голода. Их зёрен овса делают толокно, хлопья, муку. Хотя овсянка и считается диетическим продуктом, в ней содержится много растительного жира, обусловливающего высокую калорийность. Фосфор и магний, входящие в состав овсяной крупы, усиливают её полезные свойства.

Рисовая крупа

Рис – универсальная крупа. В сочетании с мясом, молоком, овощами, фруктами она одинаково полезна и вкусна. Отварной рис, рисовая каша, плов, котлеты, пудинг, запеканка и многие другие блюда из риса украшают наши столы и радуют наши животики.

В рисе содержится совсем немного клетчатки (около 0,4%), что положительно сказывается на работе больного кишечника. Ещё одно полезное свойство риса – образование белково-крахмального вещества (слизи) при варке. Именно слизистый суп чаще всего рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рисовая крупа, как и гречневая, богата сложными углеводами, которые медленно усваиваются, а, значит, надолго приглушают аппетит. Располнеть от риса можно, если добавлять в него сливочное масло, майонез, сахар и т.д. Умеренное же поедание рисовой крупы без приправ не приведёт к набору веса.

Манная крупа

Манная каша всегда ассоциируется с детскими годами. Кто-то вспоминает о «манных» завтраках с содроганием, а кто-то пускает слюнки. Манная каша изготавливается из пшеницы путём очистки, шлифования и дробления. В качестве её преимуществ следует выделить быстроту приготовления и усвоения за счёт минимального содержания клетчатки (всего около 0,2%). Однако если употреблять в большом количестве густую манную кашу, усвоение будет протекать медленно. Это негативно скажется на самочувствии людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Таким больным подходит жидкое манное блюдо.

Кукурузная крупа

Крупа из кукурузы - основа для приготовления кукурузной каши. Нужно отметить, что вкус у этого продукта специфичен, но и он находит своих почитателей. Во многих странах кукурузная каша является царицей повседневного стола. Кроме этого, из кукурузной крупы готовятся другие блюда: супы, борщи, котлеты, фрикадельки, салаты, запеканки.

Кукурузная крупа быстро насыщает организм, так как очень питательна. Также замечено, что употребление этой крупы не вызывает брожение в кишечнике. Помимо углеводов, белков, жиров, кукурузный продукт имеет в своём составе витамины, столь необходимые каждому организму: витамин В1, или тиамин, витамин В2, В3, а также вещество каротин, являющееся провитамином А.

Ячневая и перловая крупы

Крупа из ячменя менее популярна, чем все остальные крупы. Ячневая крупа, как и перловая, приносит пользу кишечнику, активизируя его работу. Так, люди, страдающие запорами, могут рассчитывать на целебную силу крупы из ячменя. Из ячневой крупы готовятся жидкие и рассыпчатые каши, а также супы. Перловый продукт используется в ходе приготовления рассыпчатой каши, супа. Особенность перловой каши в том, что после охлаждения она теряет вкусовые качества и значительно хуже усваивается.

Крупы имеют высокую цену не в отношении стоимости, а в отношении приносимой пользы. Аминокислоты, жирные кислоты, сложные углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в крупах, поддерживают наш организм со всех сторон. Фактическая же стоимость круп довольна низкая, что не может не радовать обычного потребителя. Колдуя на своей кухне, не забывайте о пакетах с драгоценным содержимым в виде круп. Берегите своё здоровье!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Крупы: пшено, греча и рисПшённая, овсяная, гречневая, манная: о пользе круп

Крупы часто недооцениваются рядовыми потребителями. А, в свою очередь, они весьма питательны и полезны. В статье описаны особенности манной, пшённой, кукурузной, овсяной, ячневой, рисовой, перловой и гречневой круп.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Живое зерно: едим зародыши пшеницы1 апреля 2011Живое зерно: едим зародыши пшеницы
следующая публикация »
Скажи гречке - «да»!11 апреля 2011Скажи гречке - «да»!