Главная > Статьи > Здоровое питание

О пользе яблок

5 февраля 2011
6.5к

Как известно, особое место на нашем столе занимают фрукты. Являясь одним из любимых полезных лакомств, они замыкают трапезу в составе десерта, способствуют перекусам между основными приёмами пищи. Кроме сладости, мы получаем множество витаминов и микроэлементов.

Среди всех фруктов выделяются яблоки – сочные и вкусные дары природы. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны. Нельзя не отметить удивительный вкус яблок, обладающий яркими оттенками в сортовом разнообразии. «Антоновка», «белый налив», «золотая китайка», «анис новый» - вот лишь несколько наименований из большого числа яблочных сортов.

Не зря плод яблока упоминается во многих сказках, мифах, легендах. Молодильные яблочки возвращали героям русских народных сказок молодость и красоту. Яблоко стало причиной раздора между тремя древнегреческими богинями и привело к Троянской войне. Знаменитый Геракл в своём 12-м подвиге украл из сада титана 3 золотых яблока. Вот как описана сила яблока в литературе, а насколько силён этот фрукт в жизни?

«Волшебная» сила яблок

Яблоко – фрукт вкусный и полезный. Он оказывает помощь при лечении многих недугов благодаря «волшебному составу». Основная система, работу которой активизируют яблочные плоды, - пищеварительная. Содержащаяся в этих фруктах яблочная кислота ускоряет обмен веществ и помогает при расстройстве желудка. Эффективно борются яблоки (исключительно зелёные сорта) с гастритом, проявляющимся в изжоге, отрыжке, болях в желудке. Кислые яблочки не всем по нраву, но они оказывают помощь людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и запорами.

Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам яблоки лечат колит в острой и хронических формах, инфекционные заболевания ЖКТ, дизентерию. Единственное условие – фрукты должны быть свежими.

Яблочное лакомство представляет собой отличное желчегонное, мочегонное, слабительное средство.

Экстракт, приготовленный из 100 частей сока кислых яблочных плодов и 2 частей железа, применяется при авитаминозе и малокровии. Чтобы повышался гемоглобин, достаточно в течение одного дня употреблять около 600 граммов яблок.

Чудо-плоды помогают при хроническом ревматизме и подагре. Они становятся преградой на пути образования мочевой кислоты. А чай на основе яблок положительно влияет на нервную систему. Для его приготовления нужно порезать яблоко в чай и дать напитку настояться.

Яблоки обязательно должны любить представительницы прекрасного пола, так как эти фрукты способствуют похудению. Яблоки не позволяют углеводам переходить в жиры, отсюда рекомендуется ежедневное их употребление. На основе этих плодов создаются яблочные диеты, планируются разгрузочные дни.

Разгрузочный день на яблоках подразумевает поедание в течение дня 1-1,5 кг яблочный плодов. Приёмы пищи должными быть частыми, 5-6 раз. Лучше всего кушать яблоки в натёртом виде без кожуры. Вот такие «яблочные дни» несут пользу при гипертонии и отёках.

Во многих фруктах содержатся пектиновые вещества, яблоки – не исключение. Пектины (полисахариды) усиливают работу «вялого» кишечника, а также препятствуют накоплению токсичных веществ. Второй факт особенно важен для людей, работа которых вредна: связана с солями тяжёлых металлов, радиоактивными элементами. Пектиновые элементы изолируют вредные вещества (мышьяк, свинец и др.) и благополучно выводят их из организма.

Яблоки снижают уровень плохого холестерина в крови. Доказано, что ежедневное поедание всего двух яблочных плодов уменьшает содержание холестерина на 16%. Кроме этого, яблоки профилактируют сердечно-сосудистые заболевания так же, как и 4 чашки зелёного чая. Если же человек перенёс инфаркт, он обязан ввести в свой рацион этот вид фруктов.

Некоторые едят яблоки вместе с семенами, спрятанными в сердцевине, и это совсем не плохо. В яблочных семенах содержится много йода, необходимого для нашей щитовидной железы. Всего 5-6 зёрнышек яблока – суточная норма йода употреблена.

Съедобная кожура любого фрукта богата витаминами. Следуя этим данным, не стоит каждый раз срезать яблочную «одёжку». Выбрасывая её, вы отправляете на помойку полезные для организма вещества. В кожуре яблок присутствует кверцетин, являющийся антиоксидантом. Кверцетин, который относится к флавоноидам, обладает противоотёчным, противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Также он участвует в лечении раковых опухолей. В сочетании с витамином С, которого в яблоках достаточно, кверцетин борется с образованием свободных радикалов в организме человека.

Как и любой фрукт, яблоко содержит клетчатку (пищевые волокна), улучшающую перистальтику кишечника, очищающую ЖКТ.

Кто бы знал, что в таких простых и привычных нам яблоках столько пользы! Однако беспорядочное поедание яблок в течение дня принесёт не пользу, а вред. Дело в том, что яблочные плоды способствуют образованию лишних газов в организме, вследствие чего возникает вздутие живота. Радости эта хворь точно не принесёт. Нельзя смешивать яблоки с напитками и другими продуктами. Перерыв между приёмами основной пищи и яблок должен составлять не менее 4-х часов. Неприятные ощущения возникнут, если съесть слишком большое количество этих фруктов. За один раз употребляйте не более 2-х плодов.

Прежде чем пойти на поводу у своих глаз, подумайте о главных тружениках – желудке и кишечнике. Уделяйте своему питанию должное внимание и, конечно, кушайте яблоки, но - вовремя и в нужном количестве.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Что яблоки очень полезны знают даже детиО пользе яблок

Статья рассказывает о пользе наших любимых яблок. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит яблоко, какими свойствами оно обладает и как помогает при проблемах с желудком и кишечником, сердечных, и других заболеваниях.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чем полезен абрикос?1 февраля 2011Чем полезен абрикос?