Главная > Статьи > Здоровое питание

Жжёт во рту, да лечит внутри: о силе чеснока

25 марта 2011
9.2к

Помните, как в детстве натирали горбушку хлеба чесноком и солью, а после уплетали за обе щеки, запивая холодным молоком? Кто этого не делал, многое пропустил. Тогда никто из нас не переживал из-за запаха и послевкусия, которыми одаривал жгучий овощ. Взрослея, мы всё больше ограничиваем себя в поедании чеснока, и это объяснимо: работа, свидания, посещение общественных мест. Однако так мы лишаем свой организм ценного продукта, способного вести профилактику и лечить.

Почему чеснок считают овощем здоровья? Учёные давно выяснили, что в чесноке содержатся важные химические элементы, в частности соединения аллицина. Аллицин является целебным средством с антигельминтным и бактерицидным действиями, но в чистом виде аллициновое вещество в чесноке не встречается. Получается оно путём воздействия фермента аллииназа на аминокислоту аллиин. Особый запах и вкус чесноку обеспечивают судьфиды, в число которых входят фитонциды и аллицин.

Благодаря аллицину чеснок обладает терапевтическим свойством, распространяющимся на сердечно-сосудистую, иммунную системы. Также аллициновый элемент действует как антиоксидант, ликвидируя свободные радикалы. Широко известно об антибактериальных и противогельминтных свойствах аллицина. Борется он и с раковыми клетками, что даёт надежду на выздоровление многим людям. Нужно помнить, что аллициновое вещество убивает не только «плохие» клетки, но и «хорошие», здоровые структуры. По этой причине не стоит злоупотреблять чесночной «добавкой».

Польза чеснока

Перечень оздоравливающих свойств чеснока достаточно широк. Больные с нарушениями в области сердца, проблемными сосудами, простудой и гриппом могут рассчитывать на помощь чесночного растения. Об этом знают современные лекари, знали и лекари прошлых лет.

Чесночная «магия» раскрылась нашим предкам около 3000 лет назад, в результате чего чеснок стали использовать как лечебное растение. Параллельно жгучий овощ применялся в кулинарии в качестве пряности. Время шло, а отношение к чесноку не менялось. Активно использовал богатые свойства этого лечебного растения Луи Пастер, знаменитый французский химик, микробиолог. Во время Первой мировой войны, не имея достаточного количества антисептиков, хирурги прикладывали чеснок к ранам солдат. Сейчас мы с удовольствием кладём его в блюда, употребляем в чистом виде вместе с другой едой, используем чесночные сок, мякоть как лекарство.

«Доктор» Чеснок в своём арсенале имеет белки, сахар, эфирные масла; минералы: кальций, фосфор, железо; витаминные элементы: витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамин С. Найдутся у этого замечательного овоща сера, йод, хлор. В тандеме все эти вещества эффективно функционируют, положительно воздействуя на человеческий организм.

  1. Чеснок и пищеварение. Доказано, что чеснок улучшает как двигательную, так и секреторную функции ЖКТ. Ежедневное употребление растительного «лекарства» способствует нормализации пищеварительных процессов, профилактике опухоли в желудочном тракте. Поможет чеснок при брожении и гниении в кишечных отделах. Но! Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или язвы желудка, будьте осторожны с этим растением.
  2. Чеснок и гипертония. Гипертония мучает многих людей, особенно в пожилом возрасте. Снизить высокое кровяное давление способен чеснок, так как содержащийся в нём аллицин участвует в расслаблении сосудов. Борется «доктор» Чеснок с атеросклерозом, приводящим к закупорке артерий, а также с тромбозом, характеризующимся появлением кровяных сгустков в просвете сосудов.
  3. Чеснок и холестерин. Высокий уровень холестерина в крови – проблема для любого организма. Но речь идёт о плохом (LDL), а не о хорошем холестерине (HDL). Чеснок за счёт аллицина не даёт окисляться плохому холестерину. По этой причине данный продукт должен составлять рацион тех, чей уровень холестерина выше нормы.
  4. Чеснок и раковые клетки. Чеснок, помимо других достоинств, обладает одним важным свойством: он борется с раковыми клетками. Регулярное поедание этого овоща уменьшает количество канцерогенных соединений, а также снижает риск появления опухоли желудка, пищевода, прямой кишки, молочных желез.
  5. Чеснок и диабет. При диабете помогает чесночное масло, которое эффективно воздействует на поражённые сердце, почки, нервную систему.
  6. Чеснок и астма. Астма здорово отравляет жизнь, проявляясь в приступах удушья. Облегчить жизнь астматикам сможет чеснок. Для этого на ночь принимается внутрь 3 дольки чеснока (предварительно сваренные) и стакан молока. Астматические приступы контролируют с помощью особой смеси, готовящейся из солодового уксуса и измельчённых чесночных зубков.
  7. Чеснок и простуда. Лечение простуды и кашля чесноком – способ давно известный. Как только вы почувствовали недомогание, сразу скушайте 2-3 зубчика. Фитонциды, входящие в состав чесночного растения, убивают болезнетворные микробы и вирусы. В итоге симптомы простуды быстро исчезнут.
  8. Чеснок и раны. Антисептическое действие чеснока позволяет использовать его на открытых ранах. Чтобы избежать раздражения, чесночную мякоть смешивают с водой. Только в таком виде её накладывают на поражённые участки.
  9. Чеснок и боли в ушах. Антибиотическое и противогрибковое свойства чеснока обусловливают его положительный эффект в ушной области. Если беспокоит боль в ушах, лечиться следует чесночным маслом. Выдавливается сок из нескольких долек чеснока и смешивается с оливковым маслом. Хранить полученную смесь очень просто: в тёмном месте и при комнатной температуре.
  10. Чеснок и глаза. Имеются проблемы со зрением – кушайте чеснок. Кверцетин, селен и аскорбиновая кислота успешно справляются с различными глазными инфекциями.
  11. Чеснок и половая сфера. Оказывается, чеснок не только улучшает пищеварительные процессы, избавляет от простуды, заживляет раны, но и усиливает потенцию. Повышение либидо после употребления драгоценного овоща наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Как же полезен чеснок! Во рту горит, а внутри лечит. Вот только максимально полезно растение-лекарь лишь в сыром виде. В ходе термической обработки, при отстаивании теряется часть целебных свойств. По этому случаю совет хозяйкам: добавляйте чеснок в блюдо за несколько минут до готовности. И ещё. Не злоупотребляйте чесноком! Он, безусловно, очень полезен, но в избытке способен принести лишь вред. Ешьте, лечитесь и радуйтесь жизни!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Перечень оздоравливающих свойств чеснока достаточно широкЖжёт во рту, да лечит внутри: о силе чеснока

Если огонь и аромат чеснока вас пугают, обратитесь к данной статье. Благодаря ей вы узнаете о многочисленных полезных свойствах жгучего овоща и о том, какие именно вещества, содержашиеся в чесноке за эту пользу отвечают.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
О пользе завтрака22 марта 2011О пользе завтрака
следующая публикация »
Обеденные войны: тактика и манёвры28 марта 2011Обеденные войны: тактика и манёвры