Главная > Статьи > Здоровое питание

Жирные кислоты Омега-3 не улучшают диастолическую функцию

25 мая 2012
2.2к

За последние десятилетия, учёные твёрдо установили, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, включая эйкозапентаеновые (EPA) и докозагексаеновые (DHA) кислоты полезны для сердца. Жирные кислоты Омега-3 помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также будущие сердечные приступы, инсульты и другие неблагоприятные события у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, механизм благотворного воздействия Омега-3 до сих пор не известен.

В новом исследовании, результаты которого были представлены на конференции «Экспериментальная биология 2012», проходившей с 21 по 25 апреля в Сан Диего, учёные изучали способность жирных кислот Омега-3 улучшить сердечную диастолическую функцию – способность сердца расслабляться и эффективно заполняться кровью при каждом ударе, ухудшающуюся с возрастом.

Результаты исследования показали, что ежедневный приём добавок Омега-3 на протяжении трёх месяцев не привёл к изменениям сердечной диастолической функции у пожилых людей, предполагая, что приём Омега-3 оказал полезное воздействие на другие аспекты работы сердечно-сосудистой системы.

В исследовании принимали участие 11 здоровых взрослых мужчин и женщин со средним возрастом 66 лет – основной возрастной группы, в которой сердце начинает проявлять признаки старения, включая диастолическую дисфункцию. Всем участникам была сделана эхокардиограмма, для изучения структуры и функции сердца. Эхокардиограмма включала обычный Доплер, а также тканевой Доплер и двумерные изображения спекл-трекинга, две новые технологии, дающие наиболее детальное представление о состоянии здоровья сердца.

На протяжении последующих 12 недель добровольцы ежедневно принимали добавки Омега-3, содержащие 1,9 грамма EPA и 1,5 грамма DHA, после чего исследователи повторили эхокардиографию.

«Результаты показали, что между первым и вторым сканированием добровольцев не было выявлено улучшение диастолической функции», говорит руководитель исследования, доктор философии Кевин Монахан из медицинского колледжа Пенн Стейт (Penn State College of Medicine), предполагая, что рыбий жир не способен оказывать влияние на этот важный аспект сердечного здоровья.

Доктор Монахан сказал, что не видит причин прекращать приём рыбьего жира на основе данных его исследования. Картина в целом такова, что потребление рыбы и рыбьего жира снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. И тот факт, что приём добавок Омега-3 на протяжении 12 недель не улучшил диастолическую функцию в данной группе, не означает, что эти питательные вещества не оказывают другие важные положительные эффекты на сердце.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбьем жиреЖирные кислоты Омега-3 не улучшают диастолическую функцию

За последние десятилетия, учёные твёрдо установили, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире полезны для сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, механизм благотворного воздействия Омега-3 до сих пор не известен.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Можно ли есть квашеную капусту беременным?30 мая 2012Можно ли есть квашеную капусту беременным?