Главная > Статьи > Здоровое питание

Овощи и фрукты уменьшают риск инсульта у женщин

13 декабря 2011
2.2к

Согласно данным нового исследования шведских учёных, рацион, богатый антиоксидантами из овощей, фруктов и зерновых культур может снизить риск инсульта у женщин, независимо от того, есть ли у них история сердечно-сосудистых заболеваний, или нет.

Исследователи обнаружили, что женщины с наибольшим количеством антиоксидантов в своём рационе, пришедших, в основном, из фруктов и овощей, имели на 17 процентов более низкий риск инсульта, чем женщины с низким содержанием антиоксидантов в рационе, среди женщин без истории сердечно-сосудистых заболеваний.

А среди женщин, уже перенесших сердечно-сосудистые заболевания, у тех, чей рацион богат антиоксидантами был отмечен от 46 до 57 процентов более низкий риск геморрагического инсульта, по сравнению с теми, кто имел более низкие уровни антиоксидантов в своём рационе.

Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 36 715 женщин в возрасте от 49 до 83 лет, в течение приблизительно десяти лет. Из общего числа, в начале исследования, 31 035 участниц не имели болезней сердца, а 5680 в анамнезе имели сердечно-сосудистые заболевания.

Участники заполнили анкеты, и исследователи использовали их диетические данные и стандартные базы данных, для определения общей мощности антиоксидантов участников (TAC) - меры всех антиоксидантов в их рационе питания.

Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, каротиноиды и флавоноиды могут противостоять воздействию свободных радикалов, молекул, которые могут вызвать повреждение тканей. Поэтому антиоксиданты могут помочь уменьшить свертываемость крови, кровяное давление и воспалительные процессы в организме, по словам исследователей.

Люди должны есть больше таких продуктов, как фрукты и овощи, которые способствуют повышению общей мощности антиоксидантов, говорит ведущий исследователь Сюзанна Раутиайнен, из Каролинского института в Швеции.

Исследователи отметили, что на низкие показатели инсультов могли повлиять другие факторы состояния здоровья, хотя результаты исследования демонстрируют меньшее количество инсультов среди лиц с высоким содержанием антиоксидантов в своём рационе, даже с учётом таких факторов, оказывающих влияние на здоровье, как образование, статус курильщика и уровень физической активности.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Рацион, богатый антиоксидантами из овощей, фруктов и зерновых культур может снизить риск инсульта у женщинОвощи и фрукты уменьшают риск инсульта у женщин

Согласно данным нового исследования шведских учёных, рацион, богатый антиоксидантами из овощей, фруктов и зерновых культур может снизить риск инсульта у женщин, независимо от того, есть ли у них история сердечно-сосудистых заболеваний, или нет.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Цветные диеты7 декабря 2011Цветные диеты
следующая публикация »
Чем полезны перепелиные яйца?15 декабря 2011Чем полезны перепелиные яйца?