Главная > Статьи > Здоровое питание

Овёс пользу принёс

17 марта 2011
2.6к

Овёс предпочитают лошади, и, наверное, они знают толк в полезной пище, раз любят именно это злаковое растение. В отличие от животных люди не особенно ценят вкусовые качества овса. Лишь немногие едят овсяную кашу по утрам и употребляют овсяную крупу на обед или ужин. Конечно! Ведь есть более вкусная еда. Только вот организму зачастую нужен не вкус, а польза.

Овёс – это растительный продукт, который поистине является «аптекой». Ежедневное поедание геркулесовой каши улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы. Благодаря овсяному продукту цвет лица приобретает здоровый вид, повышается работоспособность, настроение. Что же есть такого в овсе? Найдёте в нём крахмал (60%), белки (15-18%), жиры (5-8%), массу минеральных веществ и витаминов. Всего в 100 граммах овсяных зёрен содержится примерно 11 граммов клетчатки, около 3 граммов золы, а также магний, железо, калий, фосфор, кремний, ванадий, йод, кальций, холин, хлор, сера, натрий, кремний. Нельзя забывать о витаминах, сопровождающих каждое из овсяных зёрнышек: витаминах группы В, витамине А, F, E, H, PP. Пищевое «богатство» на лицо!

В первую очередь, овёс входит в состав диет для больных, страдающих от сердечно-сосудистых недугов. Витамины группы В, которые входят в состав овса, участвуют в функционировании всего нервного аппарата. Злаковый «доктор» регулирует обмен различных элементов внутри кровяного потока и нервной ткани.

Известно о благотворном воздействии овса на органы желудочно-кишечного тракта. Печень и поджелудочная железа начинают работать активно, без сбоев, а кишечник практически забывает о таком явлении, как метеоризм. В составе овсяной крупы есть фермент, сходный с ферментом поджелудочной железы, который способствует переработке, а также усвоению углеводных элементов. На основе зёрен овса делают настойки, борющиеся с бессонницей, нервными и умственными перегрузками. Вот почему овсяную кашу должны обязательно употреблять люди, которые занимаются умственным трудом. Это школьники, студенты, педагоги, работники науки.

Ешьте овсяные хлопья, если болеете подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом. Ванны на основе овсяной соломы избавляют от некоторых кожных болезней. Об антиоксидантных свойствах овсяной каши известно не так давно, но это открытие повысило статус овсянки. Ведь для любого организма важно избавление от накопившихся шлаков и токсинов, которое осуществляется антиоксидантами. Если организм атаковала какая-либо инфекция, то в качестве спасателя стоит воспринимать овёс. Он помогает бороться с бактериями и вирусами.

Так как овсяная каша способствует избавлению от проблем в сердечно-сосудистой системе, её рекомендуют гипертоникам и больным в постинфарктном состоянии. Поможет и овсяной отвар, приготовленный путём кипячения в литре воды 1 стакана зёрен овса. Как только половина объёма воды испарится, отвар снимают с огня и процеживают. Готовое природное лекарство пьётся по полстакана в день.

Да, овёс поражает размахом лечебного действия! Помимо уже описанных полезных свойств, у него есть и другие благодетели. В частности, нужно упомянуть о мочегонном эффекте овса. Чтобы это свойство проявилось в полной мере, готовится особая смесь. В 4 стакана воды засыпается овёс в количестве 1 стакана. Всё это кипятится на паровой бане до того момента, пока объём жидкости не уменьшится в 2 раза. В доведённый до нужной кондиции отвар добавляются 4 ст.л. натурального мёда. Пусть смесь постоит ещё пять минут. Мёд усиливает целебное проявление овса.

Овсом можно лечить лёгкие простудные заболевания и недуги, сопровождающиеся кашлем. Берутся овсяные зёрна и молоко, помещаются в посуду и отправляются в духовку со средней температурой (овёс должен занимать 2/3 объёма посуды). Молоко будет испаряться, поэтому нужно заливать новые порции, пока зерно совсем не разварится. Интересует не разваренный овёс, а жидкость, которая остаётся после процеживания. Принимайте её 3 раза в день по 2-3 столовые ложки.

Большая доля пользы овса приходится на обмен веществ и пищеварительные процессы - не зря его считают диетическим продуктом. Овсянка по утрам – идеальный завтрак и для детишек, и для взрослых. Желающие похудеть могут не только применять утреннюю «овсянодиету», но и устраивать разгрузочные дни с основным продуктом – овсяной кашей или овсяной крупой. Эти продукты малокалорийны, питательны и полезны; с их помощью лучше усваиваются жирные кислоты в кишечнике. Лишние килограммы будут уходить прочь без особых усилий, неприятных моментов и раздражения.

Этим спектр целительной овсяной силы не ограничивается. Овёс помогает при цистите, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, при болях в мочевом пузыре и мочеточнике. Следует баловать себя овсяной кашкой людям с больной печенью.

Сколько всего умеет такой простой и грубый овёс! Употреблять его в пищу должны все, ведь он не только лечит, но и профилактирует различные заболевания. Так что, если близкие люди просят вас кушать овсянку по утрам, не отказывайтесь. В этом проявляется любовь, внимание и забота о вашем здоровье.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Овёс поистине является «аптекой»Овёс пользу принёс

Овёс – это вам не просто так! Огромное количество веществ, содержащихся в этой злаковой культуре, объясняют широту полезных свойств. О том, чем полезны овсяные продукты, расскажет данная статья.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Зелень на страже здоровья14 марта 2011Зелень на страже здоровья
следующая публикация »
Репчатый лук от семи недуг21 марта 2011Репчатый лук от семи недуг