Главная > Статьи > Здоровое питание

Питание при простуде и ОРВИ

2 марта 2012
7.3к

В зимний период у детей и взрослых организм чаще заболевает гриппом, простудными и остро респираторными вирусными болезнями. У заболевшего возникает лихорадочное состояние, предполагаемое ОРЗ или ОРВИ покажет себя высокой температурой, головной болью, тошнотой и общей слабостью.

Организм, особенно детский, несет неизбежные потери жидкости с потоотделением, насморком, усиленным дыханием. Острый кашель утомляет, глаза слезятся - неприглядная картина инкубационного периода.

Как противостоять вирусным инфекциям и помочь себе? Необходимо дать организму возможность получать больше жидкости для выведения токсичных веществ и остаточных продуктов обмена.

Против обычных 2 – 2,5 литров жидкости в сутки, поглощаемых взрослым человеком или подростком 10 – 12 лет, следует увеличить до 3 литров: объем питья следует увеличить, а жидкость, получаемую с едой, оставим в той же норме – от 1 литра до 1,5.

Для поддержания сил, особенно растущего организма, нужно повысить количество белковой пищи – нежирная говядина, телятина, курятина, нежирная рыба, яйца, творог должны поступать в питание ежедневно. Мясо нужно пропитывать лимонным соком, приготовляя из него слегка обжаренные, паровые блюда, а бульоны или супы не должны быть слишком концентрированными. Использовать лучше всего для приготовления пищи оливковое или натуральное сливочное масло, без добавок.

Из печени говяжьей или куриной лучше всего приготовить паровые котлеты или суфле. Яйца наиболее усваиваются, если приготовлены всмятку или паровым омлетом.

Следует отдавать предпочтение пюреобразному гарниру и супам – для быстроты всасывания и облегчения переваривания пищи.

Хлеб должен быть подсушенным: тосты, сухарики, галеты.

Таковы рекомендации диетологов многих европейских стран, разработанные для такого периода заболевания. К обычной диете человек возвращается после выздоровления.

Молоко хорошо пить с чаем, некрепким кофе, обязательно натуральным, свежемолотым из зерен несильной обжарки.

Основное количество пищи должно поступать в период снижения температуры тела.

Рекомендуется употреблять больше кислого, кисло–сладкого, и такую пищу и напитки, чтобы способствовали повышению аппетита. От газированных, алкогольных и слабоалкогольных напитков следует пока воздержаться.

Для взрослых при ОРВИ, когда кризис еще не наступил, температура держится не выше 38, и нет противопоказаний ввиду сердечно - сосудистых заболеваний или хронических (пиелонефрит, цирроз печени на любой стадии, гастриты и др.), врач может назначить прием алкоголя. Естественно, доза приема небольшая – до 30 граммов красного полусладкого вина или коньяка через 2-3 дня, только перед обедом – с целью подавления инфекции.

Эта доза выпивается с чашкой чая или с половиной стакана сока одновременно, чтобы не раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Детям рекомендуется прием свежевыжатых сырых соков – из овощей и фруктов, ягодные соки – клюквенный или черносмородиновый желательно смешивать в неравных долях с меньшим количеством капустного или морковного. Пить соки, комбинированные по вкусу, нужно сразу же после смешивания, не холодными, и не позже чем 15 – 20 минут после отжима. Так сохраняется максимум витаминов и не развивается процесс после смешивания двух разных по вкусу и природе жидкостей.

При резком снижении аппетита и отвращении к пище возможен прием жидкостей – подслащенных молока и кефира, кисло – сладкого чая, компота, киселя, свежих фруктовых соков, особенно свежеотжатого апельсинового. Обязателен прием отвара шиповника с медом.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

При простуде, следует отдавать предпочтение пюреобразному гарниру и супам – для быстроты всасывания и облегчения переваривания пищиПитание при простуде и ОРВИ

В зимний период у детей и взрослых организм чаще заболевает гриппом, простудными и остро респираторными заболеваниями. Во время простуды важно придерживаться определенного рациона, чтобы свести к минимуму неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чем полезны лактобактерии?27 февраля 2012Чем полезны лактобактерии?