Главная > Статьи > Здоровое питание

Плохие и хорошие углеводы: что нужно знать?

18 марта 2013
11.0к

Многие спрашивают: чем отличаются хорошие и плохие углеводы? Ответ прост: Хорошие углеводы полезны для Вас, а плохие – нет.

Углеводы, получаемые из белого хлеба, белого риса, кондитерских изделий, сладких газированных напитков и других продуктов высокой степени переработки могут привести к ожирению. Чрезмерное употребление этих так называемых плохих углеводов увеличивает риск развития заболевания.

С другой стороны, хорошие углеводы, получаемые из цельного зерна, бобов, фруктов и овощей помогают сохранить здоровье, предоставляя витамины, минералы, клетчатку и многие другие необходимые Вам питательные вещества. Поэтому, здоровый рацион питания должен включать хорошие углеводы.

Углеводы являются основным источником энергии для Вашего организма. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу, которую использует организм по мере необходимости.

Когда-то углеводы делили на две основные категории: простые и сложные. Простые углеводы включают сахара, такие как фруктовый сахар (фруктоза), кукурузный или виноградный сахар (декстроза или глюкоза) и столовый сахар (сахароза). Сложные углеводы включают всё, что сделано из трёх или более видов сахаров. Сложные углеводы считались более здоровыми для употребления в пищу, но теперь, у некоторых учёных возникают сомнения на этот счёт.

Новая система, называемая гликемическим индексом, классифицирует углеводы по тому, насколько быстро и как высоко они повышают сахар в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, вызывают резкие скачки содержания сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновой овёс, перевариваются медленно, что приводит к плавному повышению уровня сахара в крови.

Диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом связана с повышенным риском развития диабета, болезней сердца, ожирения, возрастной макулярной дегенерации, бесплодия и рака толстой кишки. Продукты с низким гликемическим индексом помогают в контроле диабета и снижении веса.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что гликемический индекс оказывает очень слабое влияние на здоровье и вес человека, поэтому, требуются дополнительные исследования гликемического индекса.

Советы по употреблению углеводов

Гарвардская школа общественного здравоохранение даёт пять простых советов по употреблению углеводов:

  1. Начинайте день с цельными зёрнами. Ешьте каши, или сухие завтраки, в которых цельные зёрна возглавляют список ингредиентов.
  2. Ешьте хлеб из цельных зёрен в обед.
  3. На ужин, вместо картофеля ешьте коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия или другие цельнозерновые продукты.
  4. Ешьте цельные фрукты вместо сока. Один апельсин содержит в два раза больше клетчатки и в полтора раза больше сахара, чем стакан апельсинового сока.
  5. Ешьте бобы. Бобы медленно перевариваются и являются отличным источником углеводов и белка.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Углеводы, получаемые из белого хлеба, белого риса, кондитерских изделий, сладких газированных напитков и других продуктов высокой степени переработки могут привести к ожирениюПлохие и хорошие углеводы: что нужно знать?

Многие спрашивают: чем отличаются хорошие и плохие углеводы? Ответ прост: Хорошие углеводы полезны для Вас, а плохие – нет. Читайте дальше, чтобы узнать всё что необходимо о плохих и хороших углеводах.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Немного горечи не помешает: польза и вред горчицы11 марта 2013Немного горечи не помешает: польза и вред горчицы
следующая публикация »
Тыква – еда для здоровья и стройности26 марта 2013Тыква – еда для здоровья и стройности