Главная > Статьи > Здоровое питание

Пищеварение: почему так важно правильно жевать?

8 декабря 2010
23.0к

Проблемы с пищеварением – удел многих несчастных в наше время. Метеоризм, запоры, диарея буквально отравляют жизнь. Тот, кто не имеет подобных проблем, никогда не поймёт больного с нарушением пищеварения. А ведь у него возникают боли, дискомфорт, появляется раздражительность, которые в итоге приводят к депрессии.

Людей со слабой перистальтикой кишечника беспокоит чувство распирания, колики, спазмы в животе. Всё это накладывается на неприятное и неудобное чувство, связанное с задержкой газов или их избыточным выходом наружу. Здоровым людям это кажется нелепым, но тем, кто столкнулся и долгое время сталкивается с данными проявлениями кишечного недуга, не до смеха.

Проблемы пищеварения связаны с многими болезнями: язвой, гастритом, холециститом, гепатитом, желчно-каменной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом, кишечными инфекциями, опухолью. Какой бы недуг не «захватил» организм, его последствия негативно отразятся на обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Люди, имеющие такие заболевания, должны всегда следить за своим питанием. Они просто обязаны поддерживать диету, регулярно и разнообразно питаться, употреблять только натуральные продукты в правильном сочетании и, безусловно, поддерживать организм нужными лекарствами. Но есть ещё один важный момент.

Дело в том, что пищеварительный процесс – это многоэтапное действо. Начинается оно с важного момента – пережёвывания пищи. Не удивляйтесь! ГлавРецепт.Ру выяснил, зачастую, именно от того, насколько хорошо вы прожевали пищу, зависит дальнейшее течение процесса пищеварения.

Что происходит во рту?

Когда мы вспоминаем о каком-либо блюде или вдыхаем вкусный и ароматный запах еды, во рту вырабатывается слюна. Это значит, что пищеварительный процесс уже начался. Во рту происходит его первоначальный этап – обработка пищи. Еда принимает вид пищевого комка.

Пищевой комок – еда, прошедшая во рту лёгкую обработку. Она попадает в ротовую полость, измельчается и смачивается слюной, подвергаясь слабому химическому воздействию. Это возможно потому, что слюна содержит малое количество ферментов и обладает слабыми антибактериальными свойствами. Первоочередная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу, чтобы дальше она свободно двигалась по пищеварительному тракту и со всех сторон обрабатывалась ферментами.

Обработка пищи во рту держится на главном этапе – жевании. Вот почему оно так важно. Ни на каком другом этапе пищеварения аналогичной обработки пищевого комка не будет. Если вы плохо прожевали пищу, за вас это не сделает ни желудок, ни кишечник. В них комок еды подвергается воздействию лишь кислот и ферментов. О механической обработке пищи и речи быть не может. Пищеварительная система не может больше, чем мять пищевые комки и переворачивать их.

Плохо жуёте – получите проблемы

Крупные куски глотают многие, им кажется, что ничего страшного не происходит. Это не так: страдает пищевод, желудок, кишечник. Им приходится изрядно «попотеть», чтобы протолкнуть кусок в последующие отделы, измельчить его с помощью пищеварительных соков. Организм будет пытаться исправить вашу «недожёванную» ошибку.

Проглоченные наспех куски подобны глыбам. Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту. Желудочный сок и ферменты с трудом проникают в недра пищевых кусков. А это чревато неприятными последствиями.

  1. Травмирование пищевода. Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать. Такое развитие событий ухудшит ваше состояние, превратит поедание пищи в болезненный процесс.
  2. Недополучение питательных веществ. Крупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь. Привычка хватать еду на лету и глотать её, не пережёвывая, приводит к дефициту многих нужных соединений: железа, белков, витаминов и т.д.
  3. Размножение бактерий. Мало того, что плохое пережёвывание пищи грозит дефицитным состоянием, оно ещё и способствует размножению вредных бактерий. Несметные полчища микроорганизмом стремятся проникнуть в наш организм вместе с едой. Несомненно, желудок с помощью соляной кислоты убивает непрошеных гостей, но не всех. В желудочном отсеке пища переваривается от получаса до полутора часа при условии, что она тщательно прожёвана. Мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются. Безопасными они поступают на следующую пищеварительную ступень. Если проглочены большие куски, желудок не успевает убить всех бактерий за отведённое ему время. Внутри пищевого комка микроорганизмы останутся живыми и невредимыми. Что же происходит дальше? Куски с армиями бактерий попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там они растут в численном составе и вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.

Жевать и не переживать

Жевание – неотъемлемая часть пищеварительного процесса, формировавшегося тысячелетиями. Наша пищеварительная система нацелена на то, что еда будет находиться во рту сравнительно долго. Вы пережёвываете вкусный кусочек, а языковые рецепты в это время оценивают характер пищи, её вкус. Проделав это, они посылают полученные данные в мозг. Мозговой центр обрабатывает информацию и «приказывает» желудку, железам, кишечнику готовиться к поступлению пищи.

Пищеварительные органы тут же начинают усиленно работать в ожидании пищевой массы. Еда попадает в желудок, где кислотная и ферментативная среда уже подготовлены. Они обрабатывают проглоченный кусок, чтобы затем отправить его в кишечник. В кишечнике происходит тоже самое. Получается, что при правильном жевании пищевой комок обрабатывается полностью. Все питательные элементы извлекаются из него в максимально полном объёме.

Теперь опишем картину, когда вы на ходу заглатываете куски пищи, не распробовав её. В этом случае желудок примет комки, которые не успели распознать рецепторы языка. Соответственно никаких сигналов в мозг не поступит, и пищеварительный тракт не подготовится к поступлению еды. Желудок, «опешив» от столь стремительного появления, начнёт формировать кислотно-ферментную среду, которая не сможет эффективно обработать пищевые куски. В это момент желудок будет похож на хозяйку, к которой внезапно пришли гости. Вряд ли он успеет качественно переварить еду. Часть витаминов и других микроэлементов «пройдут стороной».

Если раз-другой вы поели на ходу, ничего страшного. Другое дело, если такое отношение к пищеварительному процессу вошло у вас в привычку. Халатно относиться к собственному организму недопустимо!

Почему мы плохо пережёвываем?

Пережёвывание «низкого качества» имеет несколько причин: привычку, заболевания в ротовой полости, отсутствие зубов.

Чаще всего можно встретить людей, у которых такое отношение к пищеварению вошло в привычку. Они ведут динамичный образ жизни и не желают отвлекаться и тратить время на еду. Если вы относитесь к такой категории людей, попытайтесь изменить свои привычки, заставляйте себя медленно жевать пищу. Со временем вы научитесь правильно есть.

Что касается второй и третьей причины, они вполне устранимы. Понятно, что без коренных зубов разжевать пищу трудно. То же происходит, если в ротовой полости болевые ощущения из-за болезни дёсен, зубов. Обратитесь к стоматологу и исправьте ситуацию, тогда вы сможете правильно есть и спокойно спать.

Наше пищеварение – механизм, который иногда даёт сбои. Часто мы сами виноваты в этом, потому что не следим за тем, что едим и как едим. Обратите внимание на манеру своего жевания и, может, тогда многое вам откроется. Берегите здоровье, ведь его должно хватить на всю жизнь!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Пищеварительный процесс многоэтапен, и начинается с важного момента – пережёвывания пищиПищеварение: почему так важно правильно жевать?

Статья о том, для чего нужно тщательно пережёвывать пищу. Рассказано о процессах, происходящих во рту и желудке. Указаны причины плохого пережёвывания и последствия такого отношения к пищеварению.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
В чём польза орехов?7 декабря 2010В чём польза орехов?
следующая публикация »
Польза кофе: сказка или быль?10 декабря 2010Польза кофе: сказка или быль?