Главная > Статьи > Здоровое питание

Полезные свойства голубики

18 января 2012
5.2к

50 г замороженной или свежей голубики ежедневно - это первый шаг к совершенному здоровью. И это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение. Для людей пожилого возраста это просто находка. Чрезвычайно мягким действием и прекрасной очисткой кишечника обладает клетчатка, содержащаяся в этой ягоде. Голубика обладает способностью значительно ускорять импульсы в нейронах. Нервные клетки начинают работать без сбоев и эффективнее. Во всех нервных процессах в организме возникает отличная синхронизация. А поскольку все еще редко голубику можно встретить на прилавках магазинов – хорошо будет ее посадить в собственном саду.

Голубику – ягоду семейства вересковых Ericaceae - в народе называют: болотная ягода, белоголовник, пьяная ягода, болиголов, голубица, гонобобель, пьянка, дурава, пьянишница, лохина. Используемые части: ствол, листья и плоды. Аптечное наименование голубики: листья - Uliginosi folium, плоды - Uliginosi fractus.

Ботаническое описание

Растение многолетнее, с длинным корневищем. Стебель одревесневший, голый, округлый, серо-бурого цвета, достигает высоты до 100 см. Растение имеет вид растопыренного кустарника. На стеблях располагаются удлиненные или обратно яйцевидные, жесткие, коротко черешковые листья с отчетливо видными снизу перистыми жилкованиями. Верхняя сторона листа сине-зеленая, нижняя - матово-зеленая.

На боковых веточках располагаются красноватые или белые цветы, из которых созревают шаровидные или грушевидные, синие ягоды с белым налетом.

Голубику иногда путают с черникой, хотя ее растения менее компактны, крупнее и грубее. Голубика от черники отличается плодами с бесцветным соком и зеленоватой мякотью. Ягоды голубики имеют приторно-сладкий вкус.

В период с мая по июль голубика цветет. Собирать голубику, в зависимости от сорта, можно с конца июля по август.

Распространена эта ягода во всех районах Арктики, на Дальнем Востоке, западной России, Сибири, Украине. Растет на торфяниках, в лиственных и хвойных лесах, в кустарниковых зарослях, часто вместе с багульником, в зарослях рододендронов и кедрового стланика.

Сбор и заготовка

Во время цветения снимают листья. Сушат под навесами, в тени с искусственным подогревом или на солнце, равномерно раскладывая на бумаге или ткани слоем до 5 см. Плоды собирают по достижении спелости, лучше вручную потому, что сбор специальными совками ягоды сильно деформирует. Сушат их в проветриваемых, теплых помещениях, в печах русских, в сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов С.

Действующие вещества

Голубика содержит в больших количествах кислоты органические, витамины (особенно группы С), минеральные и дубильные вещества, арбутин и гликозид. Содержание арбутина в плодах меньше чем в листьях.

Применение и целебное действие

В народной медицине одинаково используются листья и ягоды голубики. В результате экспериментов на животных было выявлено, что плоды голубики увеличивают силу сока желудочного и повышают секрецию.

Отвар плодов сухих используют при артритах, энтерите, гастрите, поносе, как средство общеукрепляющее и поливитаминное при неправильном обмене веществ и авитаминозах, при лихорадочных состояниях как жаропонижающее и жажду утоляющее, гипертонической болезни, анемии, пиелите, цистите, как противоглистное средство.

Отвар листьев с молодыми побегами принимают внутрь при заболевании мочевого пузыря и почек, как слабительное средство, при болезнях сердца. В качестве слабительного, легкого средства, при диабете сахарном используют настой из листьев.

Плоды голубики, как лечебный и диетический продукт нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в плодах, пектиновые вещества связывают тяжелые и радиоактивные элементы, токсины и выводят их из организма. В голубике солей железа в два раза больше, чем в грушах и яблоках.

Способы приготовления отваров и применения

  • 2 ложки столовые молодых, измельченных листьев и веток голубики поместить в посуду эмалированную, залить 250 мл кипятка, плотно прикрыть крышкой и на водяной, кипящей бане парить полчаса, охладить и процедить. Остаток сырья отжать и отвар довести до 250 мл кипяченой, теплой водой. Полученный отвар принимать при болезнях сердца по одной столовой ложке 5 раз в день.
  • Голубиковый чай: 1 ложка столовая с верхом листьев или ягод залить 250 мл кипятка, настоять 14 часов, процедить. Пить настой ежедневно по одному стакану, предварительно подогрев до температуры, приемлемой для питья.
  • 1 ложку столовую сушеных листьев на стакан кипяченой, горячей воды, в закрытой посуде держать на водяной, кипящей бане полчаса, охладить и процедить. Сырье оставшееся отжать и настой полученный довести водой кипяченой до объема 200 мл. В прохладном месте хранить не более 1,5 суток. Принимать настой два раза в день, по полстакана при сахарном диабете и как мягкое слабительное.
  • 1 ложку столовую плодов сухих заварить в термосе стаканом воды кипящей, два часа настоять, процедить. По 1 ложке столовой принимать через каждые два с половиной часа при поносе, дизентерии, при авитаминозах как средство поливитаминное.

Применение голубики в других областях

Из голубики варят вкусные компоты, варенье, кисели, готовят отвары, соки, сиропы, морсы, квас, пюре, пастилу, желе. Сок из свежих ягод - освежающий и приятный, утоляющий жажду, напиток, особенно у лихорадящих больных.

Для пирогов используют ягоды в качестве начинки. Для птиц и диких животных плоды голубики отменный корм. Листья применяют при дублении кожи. В период цветения голубики пчелы получают нектар, содержащий сахара в среднем 0,038 г с куста.

Побочные действия

Нет общности мнений относительно ядовитости голубики. После употребления ягод в большом количестве может наступить состояние, сходное с опьянением: тошнота, головные боли, рвота. И хотя веществ ядовитых в ягодах голубики не удалось обнаружить, говорить можно лишь о субъективных наблюдениях, а это - серьезный предлог избегать употребления ягод в большом количестве. Отрицательное действие ягод связано с совместным произрастанием ее с болотным багульником и при сборе голубики эфирные масла его попадают на руки собирающего, а с них на ягоды. А это подтверждение того, что в отсутствии багульника при сборе ягод голубики никаких признаков "опьянения" не наблюдалось.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Голубика – уникальная ягода: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварениеПолезные свойства голубики

50 г замороженной или свежей голубики ежедневно - это первый шаг к совершенному здоровью. И это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Идеальное меню для сердца и сосудов12 января 2012Идеальное меню для сердца и сосудов