Главная > Статьи > Здоровое питание

Полезные свойства малины

26 ноября 2012
4.4к

Употребляя на десерт фрукты и ягоды, мы порой не задумываемся об их пользе. А ведь вместе с приятной сладостью мякоти и сока мы получаем масштабную пользу, которая целиком расходуется на здоровье и красоту. Давайте обсудим пользу, которую приносит малина – чудесная, любимая всеми ягода.

Целительная сила малины

Малина обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому широко используется в народных рецептах здоровья. Она способна предотвращать множество недугов, а также участвовать в лечении уже развившихся заболеваний.

В малине можно найти уйму полезных для нашего организма элементов. В частности, в сладких ягодках присутствует сахар, правда, в небольшом количестве (до 10%); различные минералы (калий, медь, железо); витамины (витамин С, В1, В12, РР); органические кислоты, среди которых есть салициловая кислота, дающая жаропонижающий эффект; фолиевая кислота, пектины, дубильные вещества и, безусловно, пищевые волокна.

Очень полезен настой, приготовленный из сухих малиновых ягод. Его употребляют как чай в случае простуды. Плоды малины (2 столовые ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются в течение 5 минут. Пить вкусное снадобье нужно по 2 стакана через каждые 2 часа. Только этим противопростудным рецептом не следует пользоваться людям с нездоровыми почками. Противопоказано «малиновое» лечение и при подагре.

Проявляя потогонный эффект, малина хорошо сбивает температуру (за это отвечает салициловая кислота).

Очень полезны ягоды малины при заболеваниях ЖКТ, малокровии, больных почках, атеросклерозе, гипертонии. Наличие фитонцидов в составе малины оказывает губительное действие на золотистый стафилококк, а также на споры плесени и дрожжей.

Благотворные вещества имеются как в ягодах малины, так и в её листьях. «Запасы» листочков могут стимулировать кишечную мускулатуру, мускулатуру матки.

Простуды и лихорадки исчезнут, если воздействовать на них лечебными плодами и соком малины. В данном случае несравненная ягода-малина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект. Сварганить вкусное снадобье можно за 1 минуту, смешав натуральный малиновый сок с небольшим количеством сахара. В качестве освежающего средства его должны употреблять лихорадочные больные.

Жаропонижение – не единственная способность малины. В её возможностях останавливать кровотечение, оказывать антитоксическое действие и даже усиливать аппетит. Женский организм особенно благодарен «летней красавице», ведь она положительно влияет на цвет и тонус кожи. В этом заслуга витаминов, которыми, как мы знаем, малина не обделена. Витамин А, витамины группы В, витамин Е, РР, аскорбиновая кислота – все они делают женскую кожу восхитительной.

Так как в малиновых плодах содержится большое количество меди, они являются компонентами большей части антидепрессантов. Это объясняет тот факт, что малина полезна для людей, пребывающих в нервном напряжении.

Что важно, после термообработки малина не теряет свои целительные свойства, а продолжает оздоравливать наш организм. Вот почему малиновое варенье так же полезно, как и свежие ягоды малины.

Кушайте свежую малину, угощайтесь малиновый вареньем, пейте малиновый чай – за здоровье беспокоиться не придётся.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Благотворные вещества имеются как в ягодах малины, так и в её листьяхПолезные свойства малины

Говорим о пользе малины. Какие полезные вещества содержит малина и какими полезными свойствами обладает? Каким образом малина улучшает самочувствие, и в каком виде её можно употреблять.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Ваша группа крови и рацион17 декабря 2012Ваша группа крови и рацион