Главная > Статьи > Здоровое питание

Полезные свойства рыбы

17 февраля 2012
4.4к

Наверное, всем известно, что рыба полезна, но, знаете ли вы, почему? Полезные свойства рыбы по большей части обусловлены наличием в ней полезных жирных кислот Омега-3, которые не производятся в нашем организме, таким образом, мы должны получать их с пищей. И хотя вы можете получить их из растительных источников, таких как грецкие орехи, льняное или рапсовое масла, морепродукты являются наилучшим источником самых питательных Омега-3 жирных кислот - докозагексаеновых (DHA).

Рыба полезна для сердца

Мясо некоторых видов рыб богато полезными для сердца жирами, способными снижать уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, способствуют сокращению общего количества жира в крови, снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП). Жирные кислоты DHA не позволяют тромбоцитам, насыщенным жирным кислотам и холестерину слипаться друг с другом, засоряя артерии и предотвращая, таким образом, инфаркты и инсульты.

Результаты многих исследований подтвердили пользу рыбьего жира для здоровья человека, что могло бы поставить под сомнение одно из основных правил здорового питания о том, что богатая жирами диета вредна для здоровья. Вероятно, правильнее было бы сказать, что правильные (полезные, или здоровые) жиры способствуют здоровью сердца, а неправильные способствуют его болезни.

Рыба полезна для мозга

Рыба хороша не только для сердца, но и полезна для здоровья мозга. Богатый жирными кислотами Омега-3 рыбий жир представляет особую питательную ценность для клеток мозга, нервной системы, глаз, надпочечников и половых желёз.

Какая рыба полезнее?

Выбирая рыбу, помните, рыба, обитающая в холодных водах, такая как лосось или тунец – полезнее, поскольку содержит больше жирных кислот Омега-3, эйкозапентаеновых (EPA) и докозагексаеновых (DHA), чем рыба, которая водится в более тёплых водах, такая как сом, окунь, форель или щука. И хотя жирные кислоты Омега-3 присутствуют в любой рыбе, особенно богата ими жирная рыба. А, как правило, чем теплее вода, тем меньше жира содержит рыба. Кроме того, океаническая рыба, обычно, безопаснее для здоровья, чем озёрная, в виду загрязнения водоёмов.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Рыба полезна для здоровья мозга и сердцаПолезные свойства рыбы

Наверное, всем известно, что рыба полезна, но, знаете ли вы, какими именно полезными свойствами она обладает и чем они обусловлены? И почему обитающая в холодных водах рыба полезнее для здоровья, чем та, что обитает в более тёплых?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Диета против стресса13 февраля 2012Диета против стресса
следующая публикация »
Факты о холестерине, которые вы должны знать22 февраля 2012Факты о холестерине, которые вы должны знать