Главная > Статьи > Здоровое питание

Немного горечи не помешает: польза и вред горчицы

11 марта 2013
11.1к
Многие предпочитают горчичную пасту, её удобно намазывать, класть на блюда

Индийская ведическая медицина знает все о вкусах, существующих в этом мире, и делится этими знаниями с человечеством. Горький вкус, согласно Аюрведе, произошел из воздуха и эфира. Он необходим каждому человеку, независимо от того, является ли тот по конституции Питтой, Ватой или Капхой. Индийцы убеждены, что горький вкус помогает выводу токсинов из организма, но в то же время приводит к истощению.

Индийским блюдам горчинку дают пряности – добавки к пище с ярко выраженным вкусом и запахом. Эту традицию переняла и русская кухня: почти каждое блюдо дополняется приправами и соусами. Особым почтением пользуется горчица со свойственной ей умеренной остротой, горечью и резким запахом.

Многие предпочитают горчичную пасту, приготовленную из горчичного порошка, воды, уксуса, сахара и других ингредиентов: её удобно намазывать, класть на блюда. Кулинары активно используют целые семена горчицы, семена, стертые в порошок. Все эти продукты придают особый вкус и аромат обрабатываемым продуктам и готовым блюдам.

Горчичная пряность пользуется особым успехом в нашей стране, а также в некоторых европейских государствах, например в Германии. Правда, наша горчица отличается и составом, и вкусовыми свойствами.

Люди употребляют горчицу с давних времен. По данным некоторых источников, она была известна уже в 3-м тысячелетии до н.э. Область ее распространения в то время – территория современной Индии. На российскую землю горчица попала лишь в XVIII веке и поначалу использовалась только как лекарство. Немного спустя она стала популярной приправой, что позволило стать частью русской национальной кухни.

Состав и полезные свойства горчицы

Горчица, действительно, подобна лекарству, так как обладает множеством лечебных свойств. Можно спросить об этом бабушек, увлекающихся народной медициной. Они знают, насколько эффективны горчичные обертывания, маски, горчичные ванночки.

Употребление горчицы в пищу повышает аппетит, помогает наладить работу пищеварительных желез, усиливая секрецию ферментов. Существуют горчичные диеты для похудения.

Эти и другие полезные свойства горчичных семян обусловлены их особым составом, куда входят жиры, протеины, сахар, много клетчатки. Также здесь можно найти крахмал, витамины группы В, витамин Е. В ароматной горчице содержатся микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций. Все эти вещества, участвуя в большинстве обменных процессов, поддерживают функциональное состояние нашего организма.

Кроме пищеварительных желез, горчица влияет на кишечник, предупреждая его расстройство. Она создает надежный барьер на пути кишечных инфекций. Производя согревающий эффект, горчичный порошок и паста излечивают от простудных заболеваний, различных травм. Употребление горчичных семян внутрь улучшает зрение, укрепляет суставы и кости.

Смекалистые девушки, женщины находят применение горчичной приправе в косметологии и домашнем хозяйстве: делают маски для волос, лица, готовят средство для мытья посуды.

Вред горчичной приправы

У горчицы много достоинств, но это не значит, что отсутствуют недостатки. В некоторых случаях этот продукт приносит только вред, например, при заболеваниях ЖКТ. Результатом чрезмерного употребления горько-острой пряности становится нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, расстройство сна и даже аллергические реакции.

При наружном применении горчицы важно не передержать ее на коже, иначе появится ожог.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Многие предпочитают горчичную пасту, её удобно намазывать, класть на блюдаНемного горечи не помешает: польза и вред горчицы

Индийская ведическая медицина знает все о вкусах, существующих в мире, и делится этими знаниями с человечеством. Горький вкус, согласно Аюрведе, произошел из воздуха и эфира, и он необходим каждому человеку.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Белый чай – самый полезный вид чая!11 февраля 2013Белый чай – самый полезный вид чая!
следующая публикация »
Плохие и хорошие углеводы: что нужно знать?18 марта 2013Плохие и хорошие углеводы: что нужно знать?