Главная > Статьи > Здоровое питание

Польза кофе: сказка или быль?

10 декабря 2010
3.3к

Чашечкой кофе по утрам балуют себя многие. Она бодрит, поднимает настроение и даёт энергию. Кто-то любит растворимый кофе, кто-то – натуральный. Одни наслаждаются этим напитком только в утренние часы, другие – в течение всего дня. Ясно одно: кофе любят по всему миру.

В чём же секрет этого чёрного напитка? Во вкусе или производимом эффекте. Над этим гадают и спорят. Но главные дискуссии разворачиваются над пользой и вредом кофе. Кофеманы утверждают, что чёрный напиток – это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. Как же относится к кофе? Где сказка, а где быль в отношении кофейной пользы и вреда? Это ГлавРецепт.Ру и решил выяснить.

Кофейная начинка

Активность кофе определяется содержащимся в нём кофеином. Именно это вещество является стимулятором нервной системы. Кофеин есть и в чае, и в какао, шоколаде, а также в некоторых видах растений. Входит он в состав лекарств от простуды, бронхиальной астмы, а также препаратов для улучшения аппетита, стимуляции настроения. Более того, кофеин содержит пепси-кола, кока-кола.

Попадая в наш организм, кофе мгновенно воздействует на мыслительную и двигательную сферу. Всё это происходит благодаря кофеину. Он заставляет гипофиз вырабатывать гормоны, которые, в свою очередь, способствуют выработке адреналина. Адреналин заставляет сердце биться чаще, а печень – вырабатывать глюкозу. В результате у организма появляется дополнительная энергия. Мы быстрее соображаем, быстрее двигаемся и улыбаемся.

На этом кофеиновая сказка не заканчивается. Этот стимулятор расслабляет дыхательные пути и сужает кровеносные сосуды, что делает дыхание свободным и лёгким, а мышцы более активными. Выходит, что кофе – это заряд бодрости на всё утро.

Химический состав кофе

Кофейное зерно богато различными элементами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. После термической обработки состав кофейного зерна немного меняется. В итоге, в кофе можно обнаружить воду (3%), жиры (13%), органические кислоты (8%), сахарозу, галактозу, фруктозу (25%), эфирные масла, хлорогеновую кислоту (7%), танин и, конечно, кофеин. Все жиры оседают на дне чашки – они в кофейной гуще. Эфирные масла придают кофе особый аромат, который возбуждает, поднимает настроение, а танин – причина лёгкой кофейной горечи.

Как уже говорилось, кофеин – природный стимулятор, воздействующий на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Результаты исследований

Влияние кофе на человеческий организм исследуется до сих пор во многих странах мира. Определённые выводы уже сделаны.

  1. Гарвардский исследователь, изучив случаи заболевания раком толстой кишки, пришёл к выводу, что ежедневное употребление кофе снижает риск заболевания на 25%.
  2. Наблюдения в течение 10 лет над женским полом показали, что женщины, выпивающие 2 чашки кофе в день, на 65% менее подвержены диабету, гипертонии и самоубийству.
  3. Исследования, проводившиеся в США, Японии, Италии, показали, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе на 80% исключает возможность заболевания циррозом печени.
  4. Ещё один цикл экспериментов закончился положительным итогом для кофейного напитка. Исследовав 46000 человек, учёные обнаружили, что выпивание 2 и более чашек кофе в день снижает риск появления желчного песка и камней.
  5. Итальянские исследования доказали, что 2-3 кофейные чашки, выпиваемые каждый день, избавляют на 25% от астмы.
  6. 30-летнее исследование в Соединённых Штатах Америки показало: ежедневное выпивание 3-4 чашечек кофе уменьшает вероятность появления болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Чем полезен кофе?

Многие диетологи предупреждают любителей чёрного напитка от чрезмерного употребления кофеина, который оказывает сильное действие на сердце. Считается, что людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, кофе категорически противопоказан. А в остальном этот напиток полезен и рекомендуем для употребления.

  1. Стимулирующий эффект. Кофе, выпитый с утра, усиливает кровоснабжение мозга и улучшает память. Человек становится бодрым, активным, работоспособным. Он схватывает на лету любую информацию.
  2. Наличие антиоксидантов. Об антиоксидантах часто твердят с экрана телевизора. Они борются со свободными радикалами кислорода. Содержащиеся в кофе антиоксиданты нейтрализуют опасные вещества, защищая клетки организма. Одна чашка натурального кофе содержит 1000 мг антиоксидантных элементов – это четвёртая часть от ежедневной нормы.
  3. Защищает от кариеса. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества.
  4. Защищает от многих болезней. Как доказали учёные, кофе может предотвратить от развития рака, цирроза печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета второго типа. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе.
  5. Помогает гипотоникам. Употреблять кофе рекомендуют людям с пониженным артериальным давлением. Уже одна кофейная чашка способна улучшить самочувствие гипотоника.
  6. Избавляет от мышечной боли. Чтобы после долгой тренировки не болели мышцы, нужно заранее выпить 2 чашки кофе. Чёрный напиток уменьшает чувствительности мышечной системы к болевым импульсам.
  7. Усиливает действие антибиотиков. Иранские учёные выяснили, что кофеин, добавленный к антибиотикам, в несколько раз быстрее справляется с бактериями и вирусами.

Вот такой неоднозначный этот кофе! Всё же от него больше пользы, чем вреда. Даже беременным не повредят 3 чашки чёрного напитка в день при условии, что беременность протекает нормально. В кофе есть витамины, а также серотонин, являющийся гормоном счастья.

Пейте кофе, но только в умеренных количествах. Придерживаясь нормы, вы будете получать от кофейных зёрен максимальную пользу.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Кофе полезен для здоровья при умеренном потребленииПольза кофе: сказка или быль?

ГлавРецепт.Ру рассказывает о химическом составе кофейных зёрен, их полезном воздействии на человеческой организм, а также о результатах последних исследований, связанных с кофейным напитком.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Пищеварение: почему так важно правильно жевать?8 декабря 2010Пищеварение: почему так важно правильно жевать?
следующая публикация »
Что делает творог не только полезным, но и вкусным?14 декабря 2010Что делает творог не только полезным, но и вкусным?