Чашечкой кофе по утрам балуют себя многие. Она бодрит, поднимает настроение и даёт энергию. Кто-то любит растворимый кофе, кто-то – натуральный. Одни наслаждаются этим напитком только в утренние часы, другие – в течение всего дня. Ясно одно: кофе любят по всему миру.
В чём же секрет этого чёрного напитка? Во вкусе или производимом эффекте. Над этим гадают и спорят. Но главные дискуссии разворачиваются над пользой и вредом кофе. Кофеманы утверждают, что чёрный напиток – это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. Как же относится к кофе? Где сказка, а где быль в отношении кофейной пользы и вреда? Это ГлавРецепт.Ру и решил выяснить.
Кофейная начинка
Активность кофе определяется содержащимся в нём кофеином. Именно это вещество является стимулятором нервной системы. Кофеин есть и в чае, и в какао, шоколаде, а также в некоторых видах растений. Входит он в состав лекарств от простуды, бронхиальной астмы, а также препаратов для улучшения аппетита, стимуляции настроения. Более того, кофеин содержит пепси-кола, кока-кола.
Попадая в наш организм, кофе мгновенно воздействует на мыслительную и двигательную сферу. Всё это происходит благодаря кофеину. Он заставляет гипофиз вырабатывать гормоны, которые, в свою очередь, способствуют выработке адреналина. Адреналин заставляет сердце биться чаще, а печень – вырабатывать глюкозу. В результате у организма появляется дополнительная энергия. Мы быстрее соображаем, быстрее двигаемся и улыбаемся.
На этом кофеиновая сказка не заканчивается. Этот стимулятор расслабляет дыхательные пути и сужает кровеносные сосуды, что делает дыхание свободным и лёгким, а мышцы более активными. Выходит, что кофе – это заряд бодрости на всё утро.
Химический состав кофе
Кофейное зерно богато различными элементами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. После термической обработки состав кофейного зерна немного меняется. В итоге, в кофе можно обнаружить воду (3%), жиры (13%), органические кислоты (8%), сахарозу, галактозу, фруктозу (25%), эфирные масла, хлорогеновую кислоту (7%), танин и, конечно, кофеин. Все жиры оседают на дне чашки – они в кофейной гуще. Эфирные масла придают кофе особый аромат, который возбуждает, поднимает настроение, а танин – причина лёгкой кофейной горечи.
Как уже говорилось, кофеин – природный стимулятор, воздействующий на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Результаты исследований
Влияние кофе на человеческий организм исследуется до сих пор во многих странах мира. Определённые выводы уже сделаны.
- Гарвардский исследователь, изучив случаи заболевания раком толстой кишки, пришёл к выводу, что ежедневное употребление кофе снижает риск заболевания на 25%.
- Наблюдения в течение 10 лет над женским полом показали, что женщины, выпивающие 2 чашки кофе в день, на 65% менее подвержены диабету, гипертонии и самоубийству.
- Исследования, проводившиеся в США, Японии, Италии, показали, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе на 80% исключает возможность заболевания циррозом печени.
- Ещё один цикл экспериментов закончился положительным итогом для кофейного напитка. Исследовав 46000 человек, учёные обнаружили, что выпивание 2 и более чашек кофе в день снижает риск появления желчного песка и камней.
- Итальянские исследования доказали, что 2-3 кофейные чашки, выпиваемые каждый день, избавляют на 25% от астмы.
- 30-летнее исследование в Соединённых Штатах Америки показало: ежедневное выпивание 3-4 чашечек кофе уменьшает вероятность появления болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Чем полезен кофе?
Многие диетологи предупреждают любителей чёрного напитка от чрезмерного употребления кофеина, который оказывает сильное действие на сердце. Считается, что людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, кофе категорически противопоказан. А в остальном этот напиток полезен и рекомендуем для употребления.
- Стимулирующий эффект. Кофе, выпитый с утра, усиливает кровоснабжение мозга и улучшает память. Человек становится бодрым, активным, работоспособным. Он схватывает на лету любую информацию.
- Наличие антиоксидантов. Об антиоксидантах часто твердят с экрана телевизора. Они борются со свободными радикалами кислорода. Содержащиеся в кофе антиоксиданты нейтрализуют опасные вещества, защищая клетки организма. Одна чашка натурального кофе содержит 1000 мг антиоксидантных элементов – это четвёртая часть от ежедневной нормы.
- Защищает от кариеса. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества.
- Защищает от многих болезней. Как доказали учёные, кофе может предотвратить от развития рака, цирроза печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета второго типа. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе.
- Помогает гипотоникам. Употреблять кофе рекомендуют людям с пониженным артериальным давлением. Уже одна кофейная чашка способна улучшить самочувствие гипотоника.
- Избавляет от мышечной боли. Чтобы после долгой тренировки не болели мышцы, нужно заранее выпить 2 чашки кофе. Чёрный напиток уменьшает чувствительности мышечной системы к болевым импульсам.
- Усиливает действие антибиотиков. Иранские учёные выяснили, что кофеин, добавленный к антибиотикам, в несколько раз быстрее справляется с бактериями и вирусами.
Вот такой неоднозначный этот кофе! Всё же от него больше пользы, чем вреда. Даже беременным не повредят 3 чашки чёрного напитка в день при условии, что беременность протекает нормально. В кофе есть витамины, а также серотонин, являющийся гормоном счастья.
Пейте кофе, но только в умеренных количествах. Придерживаясь нормы, вы будете получать от кофейных зёрен максимальную пользу.