Главная > Статьи > Здоровое питание

Правильное питание: каковы его основы?

28 февраля 2011
4.1к

Ещё древние мудрецы обращали свой взор к еде, как к источнику энергии, силы, хорошего настроения, а также пользы. Учёные нашего времени не только не утратили интерес к основам питания - они развили и усовершенствовали их теоретическую и практическую составляющие.

Нет сомнений в том, что питание – это одно из главнейших условий жизнедеятельности любого организма. Оно представляет собой потребность, влияющую на здоровье и на качество жизни. Гиппократ когда-то сказал, что «человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». Правильное, здоровое питание поддерживает жизненные силы, красоту, работоспособность любого человека.

Современный Homo sapiens зачастую питается в корне неправильно. Он ест то, к чему привык, что можно легко и быстро приготовить; а также те продукты, которые нравятся, не принимая во внимание их качество, пользу. Такое неуважение к собственному организму в итоге приводит к возникновению различных болезней. Вот почему так важно употреблять исключительно полезные продукты и следовать правильному режиму питания.

В чём же заключаются основы правильного питания? В ответе на этот вопрос вы не найдёте ничего секретного, удивительного и нового. Все эти правила известны с незапамятных времён, когда наши предки только начинали осознанный, цивилизованный путь. Это умеренность, сбалансированность и режим - три кита, три основы, на которых базируется правильное питание.

Умеренность

На умеренности зиждется половина здоровья человека. Тот, кто знает меру во всём, является счастливым человеком, ведь он умеет вовремя останавливаться. Еда – это не только источник питательных веществ, но и огромное удовольствие. Из-за этого многие люди переедают, «заедая» свои печали и горести и поднимая себе настроение.

Специалисты рекомендуют есть ровно столько, сколько требуется для восполнения энергетических затрат. Сколько энергии тратите вы, зависит от вида и интенсивности умственной и физической деятельности. В среднем взрослому человеку нужно от 1,7 до 2,2 л воды, до 90 г жиров, 80-90 г белков, около 400 г углеводов. Однако все люди разные, поэтому количество необходимых питательных веществ должно подбираться индивидуально.

Сбалансированность

Правильное питание обязательно основывается на пищевой сбалансированности. Для нормальной работы организма рекомендуется принимать пищу 4 – 5 раз в день, а не 3 раза. Такой режим питания равномерно распределит нагрузку на пищеварительные органы и обеспечит полноценную ферментативную обработку пищи. Если есть 3 раза в сутки, то велика вероятность появления резкого чувства голода и снижения работоспособности. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно помнить о принципах распределения пищи.

При 3-разовом питании на завтрак приходится около 30% от общего числа калорий, на обед – 45%, а на ужин – всего 25%. При 4-разовом приёме пищи во время 1-го завтрака должно поступить в организм 15% калорий, 2-го завтрака – 25%, обеда – где-то 35%, а ужина – 25%.

Сбалансированное питание базируется на классической теории, согласно которой:

  • любая пища в своём составе имеет пищевые, токсичные и балластные вещества;
  • поступление веществ в организм должно равняться их расходу;
  • организм получает питательные вещества за счёт разрушения структур пищевых веществ и всасывания нутриентов (полезных элементов);
  • метаболизм зависит от количества жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, минеральных солей, витаминов; на основе этих данных составляют мономерные диеты;
  • утилизацией пищевых отходов занимается сам организм.

Пищевые вещества мы с вами употребляем каждый день. Это химические элементы, которые просто необходимы для нормального протекания важнейших процессов в организме. Белки, жиры, углеводы объединены общей функцией – снабжать нас энергией. Также они участвуют в работе и строительстве клеток, тканей и органов.

Сбалансированное питание предполагает, что каждый человек должен получать ежедневно белковые элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Пищевые потребности детей основаны на их возрастных различиях, а взрослых – на жизненных условиях, виде и интенсивности труда. Иными словами, чем больше энергии расходует человек, тем больше еды ему требуется. Однако важно, чтобы не оставались лишние пищевые элементы, которые не израсходовались организмом в течение дня. Лишнее может привести к избыточному весу и возникновению различных заболеваний.

Отлично, если каждый человек, вне зависимости от индивидуальных различий, будет начинать свой день с «сока здоровья», представляющего собой 200 мл жидкости за 15 – 20 минут до принятия пищи. Желательно, чтобы это был свежевыжатый сок. Таким образом, и сытость придёт быстрее, и полезные вещества поступят в организм, и появится столь необходимая с утра бодрость.

Можно сказать, что соки вместе с другими полезными продуктами делают наше питание здоровым и полноценным. Они прекрасно очищают организм, а также строят и восстанавливают его. В соках содержится много минеральных солей и аминокислот, витаминов и энзимов. Единственное условие – они должны быть только что приготовленными.

По сравнению с обычным пищеварительным процессом, длящимся около 2 - 4 часов, усвоение натуральных соков происходит за 10 - 20 минут. Вся польза «живой воды» уходит на восстановительные процессы внутри клеток, тканей, органов. По этой причине при некоторых болезнях фруктовые и овощные соки используют в качестве лекарства.

Вообще, жидкость невероятно важна для нашего организма. Доказано, что организм младенца состоит из воды на 80%, а организм взрослого человека – на 65%. Водообмен, происходящий внутри нас, предполагает, что количество потребляемой и выделяемой жидкости должны равняться друг другу. Сколько следует выпивать воды, зависит от массы тела и состояния здоровья. Здоровому взрослому человеку требуется 40 мл воды на 1 кг веса.

Нормы правильного, здорового питания прописывают: пища должна восполнять энергетические затраты, сохранять трудоспособность, нормализовывать деятельность ЖКТ, обеспечивать рост и развитие детскому организму.

Режим

Кроме умеренности и сбалансированности, есть режим. Вы почувствуете себя бодрым, энергичным, весёлым, если будете соблюдать все три условия правильного питания. О первом и втором вы уже знаете, а как же быть с режимом? Когда нужно есть, чтобы не расстроить своё пищеварение?

Идеальное решение – через каждые 2 часа перекусывать чем-нибудь лёгким. Нужно, чтобы перекусы происходили в одно и то же время: организм привыкает к режиму и заранее вырабатывает необходимые соки и ферменты. Чтобы пища была всегда под рукой, можно купить набор контейнеров для пищи. Завтракать нужно всегда – это обязательное условие правильного питания.

Утренний приём пищи заставляет пищеварительную систему трудиться, обеспечивая вас энергией и положительным настроем на день. Что касается вечера, то лучше покушать за 3-4 часа до сна. Слишком поздний приём пищи заставит ваш желудок и кишечник работать в то время, когда организму следует отдыхать. В итоге встанете утром с тяжестью и плохим настроением. Разве вам это нужно?

Питание однозначно влияет на качество жизни человека. Соблюдая 3 принципа, три основы правильного питания (умеренность, сбалансированность, режим) можно не беспокоиться о своём здоровье. Но помните, что все организмы разные, а потому нужно прислушиваться к себе и искать оптимальную систему питания. О своём здоровье можете позаботиться только Вы!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

В основе правильного питания лежат умеренность, сбалансированность и режимПравильное питание: каковы его основы?

На чём основано правильное питание? На умеренности, сбалансированности и режиме. В статье рассматривается каждое из этих понятий, указаны некоторые цифры, рассказано о значении воды для организма.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Картофель - помощник и лекарь23 февраля 2011Картофель - помощник и лекарь
следующая публикация »
Говорим о пользе витаминов7 марта 2011Говорим о пользе витаминов