Главная > Статьи > Здоровое питание

Все продукты строго в ряд! Говорим о преимуществах раздельного питания

9 февраля 2011
2.3к
Раздельное питаниеИзображение © ГлавРецепт.Ру

Современный человек разительно отличается от представителей прошлых веков. Кроме внешнего вида, одежды, бытовых условий, он поменял образ жизни. Пищевое изобилие и малоподвижный образ жизни сделали своё чёрное дело: ухудшилось здоровье, участились стрессы и депрессии, появилась такая проблема, как ожирение.

Проблема лишнего веса, затрагивающая не только взрослых, но и детей, нарастает словно снежный ком. Употребление высококалорийных, легкоусваиваемых продуктов при минимальной двигательной нагрузке приводит к отложению жира, что подрывает здоровье и сокращает жизнь. Качество жизни тучных людей значительно снижено: возникает множество заболеваний, с трудом выполняются элементарные движения, ухудшается внешний вид. Человек, страдающий ожирением, зачастую испытывает проблемы в общении с другими людьми. Он стесняется своей полноты, комплексует, что отражается, в том числе и на личной жизни. Проще говоря, лишний вес, помимо тяжести, приносит кучу проблем. Вот почему в наше время столь актуальна тема диет и похудения.

Какие только методики снижения веса и диеты не предлагают специалисты?! Можно перепробовать многое и остановиться на чём-то одном, а можно сразу найти чудодейственный рецепт похудения. Один и тот же способ избавления от лишнего веса не подойдёт всем людям. Кому-то по душе система Монтиньяка, кому-то нравится кремлёвская диета, а кто-то остановился на раздельном питании. Именно о раздельном питании и пойдёт речь.

Выдающийся американский учёный, автор более чем 40 научных трудов о здоровом питании Герберт Макголфин Шелтон (Herbert Macgolfin Shelton, 1895-1985) разработал целую философию здорового питания, основанную на правильном сочетании продуктов питания. Нужно сказать, что и до него многие специалисты занимались исследованиями в этой области, но всему миру известна именно система Шелтона.

Для чего же нужно раздельное употребление продуктов?

Некоторые пищевые сочетания приводят к пищеварительному застою из-за несовместимости. В результате начинаются брожение и гниение, приводящие к воспалительным процессам и увеличению веса. Каждый приём не сочетаемой друг с другом пищи напоминает войну – войну в вашем желудочно-кишечном тракте. Если при этом уже есть определённые заболевания пищеварительной системы, то положение усугубится.

Продуктовая несовместимость возникает из-за различия сред, в которых расщепляются питательные элементы (белки и углеводы). Белки перерабатываются в кислотной среде, а углеводы – в щелочной. Когда человек в один приём съедает пищу, богатую и белками, и углеводами, среды нейтрализуются (это известно из уроков химии). Лишь небольшая часть пищевого комка оказывается переваренной, остальная масса в необработанном виде поступает в кишечник, где начинает гнить.

Раздельное питание по Шелтону

Шелтон предложил распределить все продукты на 3 группы: всем известные белки, углеводы и нейтральную пищу (жиры, живые продукты).

  1. Белки: молочные продукты, мясо, рыба, семечки, орехи, бобовые, яйца, грибы, баклажаны.
  2. Углеводы: все виды сладких и мучных изделий, крупы, картофель, мёд.
  3. Нейтральные продукты: сыр, творог, фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, свежевыжатые соки.

Особняком стоят молоко и дыня, их употребляют отдельно от других продуктов.

Можно объединять белки (1) и нейтральные продукты (3), а также углеводы (2) и нейтральные продукты (3). От одновременного приёма белков (1) и углеводов (2) лучше всего отказаться. Например, нельзя одновременно есть хлеб и мясо, мясо и макароны, мясо и картофель, орехи и мёд. Перерыв между приёмом несовместимых продуктов должен составлять не менее 2-х часов. Таблица совместимости продуктов наиболее наглядно иллюстрирует изложенные принципы и помогает легче ориентироваться в выборе продуктов питания для одного приёма пищи.

Таблица совместимости продуктов питания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясо, рыба, птица (постн.) 1   П П П П П П П П Х Н П П П П П П
Зерновые, бобовые 2 П   Н Х Х П Н П П Х Х П П П П Х П
Масло сливочное, сливки 3 П Н   Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
Сметана 4 П Х Н   Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Масло растительное 5 П Х П Н   П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Сахар, кондитерские изделия 6 П П П П П   П П П Х П П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель 7 П Н Х Х Х П   П П Х Х П П Н П Н П
Фрукты кислые, помидоры 8 П П Х Х Х П П   Н Х Н П Н Х П Х П
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 П П П Н Н П П Н   Х Н Н Х П П Н П
Овощи зеленые и некрахмалистые 10 Х Х Х Х Х Х Х Х Х   Х П Х Х Х Х П
Овощи крахмалистые 11 Н Х Х Х Х П Х Н Н Х   Н Х Х Н Х П
Молоко 12 П П Н П П П П П Н П Н   П П П П П
Творог, кисломолочные продукты 13 П П П П П П П Н Х Х Х П   Х П Х П
Сыр, брынза 14 П П Н П П П Н Х П Х Х П Х   П Н П
Яйца 15 П П П П П П П П П Х Н П П П   П П
Орехи 16 П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П   П
Дыня 17 П П П П П П П П П П П П П П П П  

Х – хорошо совместимы  Н – нормально совместимы  П – плохо совместимы

Вы можете скачать эту таблицу совместимости продуктов питания на свой компьютер в различных форматах:

  • в формате MS Excel, 59.0Кб;
  • в формате PDF, 186.6Кб;

Таблица в этих файлах, для удобства печати и последующего использования размещена на одной странице листа формата А4.

Растительные продукты требуют особого подхода. Конечно, в идеале они сочетаются и с белковой, и с углеводной группой, но здесь есть свои нюансы. Многим знакомо чувство тяжести, распирания, когда съедено много фруктов или овощей, особенно после мяса или молочных продуктов.

Пищевые волокна, или клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах, в большом количестве или недопустимом сочетании с другими продуктами создают дополнительную нагрузку на ЖКТ. По этой причине многие растительные продукты желательно есть отдельно, с интервалом в 2 часа. Вот почему фрукты или овощи хорошо употреблять во время перекусов – промежутков между основными приёмами пищи.

Молочные и кисломолочные продукты (хотя они и не определены Шелтоном в 4-ю группу) тоже желательно употреблять отдельно. Всё дело в молочных бактериях, которые порой «не желают» делить пищеварительное пространство.

Раздельное питание нельзя назвать диетой. Оно представляет собой целую систему, соотносимую с образом жизни. Питание на основе разделения продуктов имеет как сторонников, так и противников. К кому из них присоединиться, решать только вам. Чтобы осуществить выбор, лучше опробовать систему раздельного питания на себе и сформировать собственное мнение относительно её эффективности. Ничего страшного не случится. Наоборот, вы улучшите своё здоровье, самочувствие и сбросите лишний вес. Помните, что здоровье как красота: над обоими нужно работать.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Раздельное питаниеВсе продукты строго в ряд! Говорим о преимуществах раздельного питания

В статье рассказано о том, что такое система раздельного питания, как правильно сочетать те или иные продукты и что следует есть отдельно.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
О пользе яблок5 февраля 2011О пользе яблок
следующая публикация »
Устроит ли сахар сладкую жизнь?15 февраля 2011Устроит ли сахар сладкую жизнь?