Главная > Статьи > Здоровое питание

Приготовление и польза киселя

21 января 2013
9.4к
Полезен лишь тот кисель, который приготовлен из свежих продуктов

Цитаты из русских сказок навсегда отложились в нашей памяти, особенно про молочные реки и кисельные берега. Так и рождаются в воображении тихо журчащие реки из чистого молока и дрожащие берега кисельной природы, сытные и аппетитные. Вообще, кисель является исконно русским напитком, поэтому часто фигурирует в славянском фольклоре. Предки почитали его за сытность, приятный вкус и, конечно, полезные свойства.

Польза киселя

Кисель обладает вязкой структурой, что помогает ему налаживать работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Людям, больным язвой желудка или гастритом, кисель необходим, ведь он, обволакивая воспалённую слизистую желудка, снимает болевые ощущения, улучшает его моторику.

Полезен лишь тот кисель, который приготовлен из свежих продуктов. Напитки из кисельного порошка - сплошь химия, так как содержат множество ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. С такими киселями желудок не то что останется в прежнем состоянии, а станет работать ещё хуже!

Нормализуя деятельность ЖКТ, натуральный кисель предотвращает развитие дисбактериоза. Кроме того, он должен присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Благотворный состав киселя, его приятный вкус зависят от наименования ингредиентов: чем разнообразнее основа, тем вкуснее и полезнее напиток. Лучше всех в отношении пользы овсяной кисель, готовящийся с использованием геркулесовой каши. Кстати, в Древней Руси он считался самым вкусным. Не менее ценен смородиновый кисель.

Кисельный напиток, приготовленный из овсяных хлопьев, положительно воздействует на иммунную систему. Благодаря множеству микроэлементов он формирует общее оздоровление, даёт энергию, бодрость, повышает тонус. Мужчинам следует знать, что овсяной кисель выполняет функцию афродизиака.

Черничный кисель не только оказывает помощь при больном желудке, но и возвращает остроту зрения. Кисель из яблок не позволяет развиваться анемии и гиповитаминозу, нормализует процессы пищеварения. Рябиновый напиток наиболее полезен, если имеются заболевания желчного пузыря и печени. Кисель с вишнёвыми ягодами обладает антисептическими свойствами, а клюквенное лакомство излечивает от ОРВИ и гриппа за счёт ацетилсалициловой кислоты.

Кисель – сытный напиток, а это значит, что калорийность его высока. Худым он показан, полным же противопоказан, так как способствует увеличению веса. Для детского рациона хорош молочный кисель.

Согласно проведённым исследованиям, кисельный напиток помогает выводить из организма токсичные вещества, в частности свинец. Он содержит ценные аминокислоты, витамины, а также пищевые волокна, которые стимулируют кишечник. Эти и другие вещества, входящие в состав киселя, создают в желудке чувство комфорта, лёгкости, не позволяют переедать.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Приготовить кисель легко, так что кулинарные навыки не очень-то и нужны. От качества ингредиентов зависит то, какого качества будет кисель. Лучше брать свежие продукты, чтобы получился вкусный и действительно полезный напиток. Для приготовления овсяного киселя нужно взять:

  • овсяные хлопья (60 г),
  • воду (1 стакан),
  • молоко (1 стакан),
  • сахар (5 г),
  • сливочное масло (5 г),
  • соль.

Хлопья засыпаются в тёплую воду и настаиваются целых 12 часов в тёплом месте, после процеживаются. Чтобы овсяной настой приобрёл вкус, нужно добавить в него сахар и соль, а после проварить до нужной степени густоты. Осталось заправить его сливочным маслом и остудить. Подавать овсяной кисель нужно вместе с молоком.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Полезен лишь тот кисель, который приготовлен из свежих продуктовПриготовление и польза киселя

Цитаты из русских сказок навсегда отложились в нашей памяти, особенно про молочные реки и кисельные берега. Так и рождаются в воображении тихо журчащие реки из чистого молока и дрожащие берега кисельной природы, сытные и аппетитные.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Правда об антиоксидантах4 февраля 2013Правда об антиоксидантах