Один из лучших способов поддержать и повысить ваш иммунитет, повысив сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу и другим инфекциям, это обратить особое внимание на то, что вы едите.
Эксперты рекомендуют рацион богатый овощами и фруктами, потому что эти продукты содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые помогут вам противостоять инфекциям. Антиоксидантами являются минералы, витамины и другие питательные вещества, которые защищают и восстанавливают клетки вашего организма от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов. Ущерб, наносимый свободными радикалами, приводит к целому ряду хронических заболеваний, включая рак.
Три наиболее важных витамина бета-каротин, витамины C и E, содержатся в овощах и фруктах красного, жёлтого, фиолетового, тёмно-синего и оранжевого оттенков. Старайтесь употреблять их свежими или приготовленными на пару, избегая варки и жарки, чтобы сохранить содержащиеся в них питательные вещества.
Продукты питания, содержащие бета-каротин: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, манго, репа, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбузы.
Витамином C богаты брокколи, брюссельская капуста, дыня, белокочанная капуста, грейпфрут, киви, манго, апельсин, папайя, красный, зеленый или желтый перец, сладкий картофель, клубника и помидоры.
Витамин E в изобилии присутствует в брокколи, моркови, мангольде, манго, орехах, папайе, тыкве, красном перце, шпинате и семенах подсолнечника.
Эксперты также рекомендуют включать в рацион такие продукты, богатые антиоксидантами, как чернослив, яблоки, изюм, сливы, лук и фасоль. И хотя витамины очень важны для здоровья, продукты, богатые цинком (устрицы, красное мясо, мясо птицы, бобовые, орехи, морепродукты, крупы, зерновые, молочные продукты), и селеном (тунец, говядина, мясо птицы) тоже, как известно, способны повысить ваш иммунитет. Широко известна и польза чеснока. Чеснок поможет вашему организму бороться с вирусами и снизит риск простудиться, ешьте его сырым для наилучшего эффекта, добавляя в пищу в нарезанном или раздавленном виде.